Хикмет Бабаоглу: Проведение в Баку встречи между Дэнфордом и Герасимовым - показатель доверия Азербайджану

16 февраля 2017 16:03

"Проведение важной встречи между председателем Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым именно в Баку не является случайным. Прежде всего, этот факт является показателем веры и доверия Азербайджану со стороны двух определяющих мировую политику больших государств".  

Как передает Day.Az, об этом АПА заявил депутат Милли Меджлиса Хикмет Бабаоглу.

Депутат сказал, что благодаря проведению в Баку это встречи, за которой с интересом следят в мире, Азербайджан заработает большое число стратегических дивидендов: "С другой стороны, проведение в Баку этой встречи является результатом основанных на равноправном и взаимовыгодном уважении эффективного сотрудничества и стратегического партнерства Азербайджана с обеими странами. Одним из самых приоритетных направлений внешней политики Азербайджана является превращение нашей страны в платформу партнерства и сотрудничества. Президент Ильхам Алиев всегда подчеркивает, что Азербайджан не является пространством противостояний и конкуренций, а является пространством партнерства и сотрудничества. Эта идея, которая является одной из стратегических основ нашей политики, ее конструктивное содержание и оправдание себя в реальном политическом процессе, на нынешнем сложном этапе международных отношений превратила Азербайджан в центр притяжения для стратегического партнерства. Поэтому, проведение этой встречи именно в Баку, несмотря на то, что вопрос проведения этой встречи в различных странах обсуждался в течение долгого периода времени, связано с вышесказанным".

Х.Бабаоглу сказал, что наряду с этим хорошие отношения Президента Азербайджана с президентами России и США и то, что президенты США и России видят в Президенте Азербайджана надежного партнера, мирового лидера и высоко ценят сотруднические связи с ним, сделали необходимым проведение в Баку носящей глобальную военно-стратегическую важность встречу: "Избрание Азербайджана непостоянным членом СБ ООН, успешное выполнение им своей миссии за два года руководства в структуре, завоевание Азербайджаном имиджа надежного партнера в обеспечении энергетической безопасности Европы, близкое участие Азербайджана в нормализации отношений между Россией и Турцией, создание нашей страной нового трехстороннего формата сотрудничества, а также то, что Азербайджан играет особую роль в координации интересов НАТО и ОДКБ, которые представляют собой две военно-политические организации в регионе, сделали нашу страну привлекательной для партнерства, что отвечает государственным и национальным интересам Азербайджана".