Асим Моллазаде: Встреча глав генштабов РФ и США в Баку - событие особой важности

16 февраля 2017 17:09

Сегодняшнюю встречу в Баку начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда нужно расценивать как событие особой политической важности.

Об этом сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Асим Моллазаде, комментируя переговоры в Баку между высокопоставленными военными чинами РФ и США.

По его словам, встреча руководителей Генштаба ВС РФ и США является  позитивным фактом, потому что она как минимум будет содействовать дальнейшему взаимопониманию сторон.

"Вместе с тем, это серьезный шаг по созданию надежного сотрудничества по борьбе с террором и международным терроризмом, что своевременно предотвратит какие-то неожиданные, экстремальные ситуации, способные дестабилизировать ситуацию в большом регионе.

Очень важно, что эта серьезная встреча проходит в Баку, потому что Азербайджан - страна, которая не присоединились к какому-либо военному блоку, хотя серьезно  заинтересована в стабильности во всем мире, и делает все возможное в этом направлении", - сказал депутат.

А.Моллазаде напомнил, что Азербайджан неоднократно сталкивался лицом к лицу с  атаками международного и армянского террора, поэтому борьба с терроризмом - одно из приоритетных направлений государственной внешней политики.

По мнению нашего собеседника, основными темами встречи в Баку станет ситуация на Ближнем Востоке, тема Ирана и его ядерной программы, борьба с международным терроризмом.  

"Но не исключаю, что может быть поднят и вопрос стабильности в нашем регионе, под которым однозначно подразумевается вывод армянских военных подразделений с оккупированных территорий Азербайджана. Надеюсь, что в рамках сегодняшней встречи стороны затронут этот принципиальный для нас вопрос", - сказал Моллазаде.

Как отметил парламентарий, в дальнейшем политика новой американской администрации будет строиться исключительно на национальных интересах этой страны, а не на вмешательстве во внутренние дела других стран. Доминирование  республиканцев в Конгрессе США дает надежду на то, что попытки влиятельного армянского лобби навредить американо-азербайджанским отношениям будут пресечены и не увенчаются успехом.

"Надеемся на прагматичную политику Штатов и взаимовыгодное партнерство между нашими странами в различных плоскостях сотрудничества. Нынешние отношения Баку с Москвой и Вашингтоном дают для этого все основания", - отметил азербайджанский депутат, добавив, что позитивные результаты сегодняшней встречи в Баку станут серьезным подспорьем установлению стабильности и противодействию конфронтации в регионе.

В заключение парламентарий отметил, что проведение столь важной встречи в Баку - показатель авторитета руководства Азербайджана в системе международных отношений.

Матанат Насибова