Денис Коркодинов: В рамках встречи Герасимов-Данфорд в Баку может быть достигнут «южно-кавказский консенсус»

16 февраля 2017 22:44

Официальная встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда в Баку свидетельствует о стремительно возрастающем интересе международного сообщества к Азербайджану.

Об этом сказал Day.Az известный российский блогер, политтехнолог, специалист по международному PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа, российский эксперт Денис Коркодинов.

По его словам, встреча знаменует собой новую страницу в плане международного позиционирования Азербайджана.

"Фактическое значение обусловленной встречи выходит далеко за рамки военной тематики. В условиях напряженности на территории Южного Кавказа, достигнутые во время встречи договоренности способны привести к образованию коммуникационной площадки, на которой все государства продолжали бы общение, нивелировали беспокойства, которые возникали бы у них, и преодолевали различия в понимании проблем региональной безопасности. Данную роль коммуникационной площадки Азербайджан выполняет сегодня. В условиях современной международной нестабильности и кризиса во взаимоотношениях между Россией и США, Азербайджан оказался островком сотрудничества с ярко позитивной стратегией развития взаимовыгодного диалога. Такая коммуникационная площадка на данный момент способствует Азербайджану совместно с США и Россией решать те проблемы, которые являются актуальными как для всего мира в целом, так и для Южного Кавказа  в частности", - сказал Д.Коркодинов.

По оценкам российского аналитика, главным достижением встречи начальников генеральных штабов России и США в Баку может стать появление так называемого "юзно-кавказского консенсуса" - единого понимания проблем Южного Кавказа и способов их разрешения на основе взаимовыгодного сотрудничества в интересах Азербайджана.

"Основным положением "южно-кавказского консенсуса" может стать позитивная правовая определенность. При этом, мы не имеем в виду зарождение некоего правового вакуума. Права и обязанности как Азербайджана, так России и США определяются нормами международного права, что в очередной раз подчеркивается на высшем уровне. Позитивная правовая определенность и открытость не подразумевает различные спекуляции относительно обеспечения региональной безопасности Южного Кавказа.

Сегодняшняя встреча Герасимов-Данфорд со всей определенностью может поставить точку в этой проблеме. Кроме того, в результате проводимой встречи военных чинов вполне ожидаемы кардинальные изменения в тональности обсуждения военно-политических вопросов между Россией и США. По крайней мере, в анализе военных угроз наметился сдвиг в сторону повышения транспарентности и развитию оказывающих взаимную поддержку потенциалов. И отрадно, что Азербайджан в данном процессе играет ведущую посредническую роль", - резюмировал собеседник агентства.

Матанат Насибова