Ричард Киракосян: Апрельские события разрушили миф о непобедимости армянских военных

16 февраля 2017 17:29

При отсутствии свободных и справедливых выборов в качестве механизма для мирных перемен в Армении, процесс властной преемственности давно таит в себе опасность насилия и конфронтации.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом пишет в статье на сайте Neweasterneurope.eu директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян.

"У политической элиты Армении имеется незначительный опыт упорядоченной передачи политической власти. По сути, в стране не имеется прецедента по мирной передачи власти от действующего правительства к оппозиции", - полагает Киракосян.

Столкнувшись с пределами общественного недоверия в апреле 2017 года, правящая Республиканская партия начала разрабатывать новую стратегию, чтобы улучшить свой имидж и репутацию, пишет Киракосян, добавив, что, тем не менее, даже это усилие было скудным по своим масштабам и охватывало только партию и правительство.

По мнению Киракосяна, на рост недоверия армянского народа к правительству, повлияли боевые действия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в начале апреля 2016 года, и эти события обернулись серьезным политическим кризисом.

"Боевые действия не только разрушили миф о непобедимости армянских военных, но и подорвали доверие к правительству Армении, после того, как была обнародована информация о нехватке вооружений и недостатках в готовности ВС", - говорится в статье.

По словам Киракосяна, все это лишь подтвердило уверенность в наличии высокого уровня коррупции в армянском правительстве.

Для правительства Армении, которое опиралось на военную безопасность, в попытке компенсировать недостатки демократии и отсутствия политических реформ, негативные последствия боевых действий апреля нанесли серьезный удар по его тщательно выстроенному политическому образу.