В Баку празднуют 99-ю годовщину восстановления Литовского государства - ФОТО

16 февраля 2017 20:43

Сегодня Литва, которая образовалась семьсот лет тому назад и возродила свое государство в 1918 году, празднует 99-ю годовщину восстановления Литовского государства, сказал в четверг на мероприятии по случаю государственного праздника страны посол Литвы в Азербайджане Валдас Ластаускас.

"Теперь, в 21-м веке, Литва строит свое будущее вместе со странами Европейского союза, сохраняя и лелея исторический опыт, общие ценности, создание устойчивого и безопасного будущего. Поэтому мы ценим наше членство в НАТО, обеспечивая вместе с партнерами наше безопасное будущее. Будучи свободными и независимыми, мы всегда поддерживаем свободу, территориальную целостности и безопасность других государств", - сказал Ластаускас, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Азербайджан является одним из важных партнеров Литвы, сказал дипломат.

"Наши страны связывает многолетний опыт партнерства, основа которого была заложена в средние века. Сегодня у нас есть все необходимые правовые и организационные возможности для дальнейшего развития нашего сотрудничества в сферах экономики, энергетики, образования и культуры", - сказал посол.

Дипломат также выразил удовлетворение взаимными визитами членов правительств, парламентов, представителей муниципалитетов, бизнеса, спорта и культуры, а также деятельностью межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфат Аскеров поздравил литовский народ с национальным праздником.

"Отношения двух стран развиваются по нарастающей. В этом есть огромная заслуга глав государств. Взаимные визиты глав государств внесли большой вклад в развитие сотрудничества", - сказал Аскеров.

Он также отметил высокий уровень отношений двух стран в политической, экономической и гуманитарной сферах.

По словам Аскерова, интенсивно развиваются и межпарламентские связи. "Есть огромный потенциал для развития отношений двух стран во всех сферах, и я уверен, что мы воспользуемся им на благо наших народов", - сказал Аскеров.

Вечер по случаю государственного праздника Литвы продолжился выступлением на сцене Азербайджанской государственной филармонии известной литовской певицы Юдиты Лейтайте (Judita Leitaite) и пианиста Аудроне Яускаите (Audrone Juozauskaite), которые исполнили классические произведения.

В исполнении певицы также прозвучали бессмертные произведения азербайджанских композиторов Алекпера Тагиева и Муслима Магомаева.

Отметим, что Юдита Лейтайте, обладательница меццо-сопрано, в 1980-х годах была победительницей конкурса, который проводился в Азербайджанской государственной филармонии. Концерты певицы с успехом проходят на различных сценах мира. Она - лауреат многих международных конкурсов, её голосом восхищаются любители классики в США, Бельгии, Израиле, Франции, Великобритании, России, Польше, Германии, странах Скандинавии.

В мероприятии принимали участие официальные лица правительства Азербайджана, депутаты парламента страны, дипломаты и представители общественности.