Сопредседатели МГ ОБСЕ о так называемом референдуме в Нагорном Карабахе

17 февраля 2017 08:05

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Послы России, Франции и США, Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд вчера встретились в четверг с министром иностранных дел Армении Эдвард Налбандяном и министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, по отдельности, а затем совместно. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик, также участвовал в заседаниях, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Сопредседатели обсудили с министрами текущую ситуации вдоль линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе. Сопредседатели вновь подтвердили, что не существует альтернативы мирному решению конфликта и что война не является вариантом, и призвали стороны проявлять сдержанность на местности, а также в своих публичных сообщениях и готовить свое население к миру а не к войне. Сопредседатели также призвали стороны строго придерживаться соглашения о прекращении огня 1994/95 гг., которые составляют основу прекращения военных действий. Сопредседатели напомнили совместные заявления президентов в мае 2011 в Довиле, подчеркнув, что применение силы принесет еще больше страданий и разорений и будет осуждаться международным сообществом. Сопредседатели обменялись мнениями со сторонами о мерах, которые должны быть приняты для реализации, принятых в 2016 году на встречах в Вене и Санкт-Петербурге на высшем уровне, решений, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта.

Сопредседатели подчеркнули, что сторонам необходимо продемонстрировать большую гибкость и как можно скорее возобновить всеобъемлющие переговоры для достижения долгосрочного урегулирования.

Министры подтвердили свою приверженность строго соблюдать свои международные гуманитарные обязательства, в том числе Астраханскую декларацию от октября 2010 года.

МГ ОБСЕ подчеркнуло, что ни одна страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, сопредседатели не принимают результаты так называемого референдума 20 февраля, как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха. Сопредседатели также подчеркивают, что результаты референдума ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, для достижения долгосрочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Сопредседатели планируют поездку в регион в марте.