Азербайджана в ОБСЕ поднял вопрос незаконного "референдума" на оккупированных территориях

17 февраля 2017 10:41

Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ на заседании Постоянного совета организации подняло вопрос о намерении Армении провести на оккупированных территориях Азербайджана незаконный "референдум".

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом говорится в пятницу в сообщении МИД Азербайджана.

Постпредство Азербайджана привлекло внимание стран-участниц ОБСЕ к этим провокационным действиям, которые являются показателем незаинтересованности Армении в политическом решении конфликта, к попыткам эскалации ситуации, усиления оккупационной политики, сохранения неприемлемого и нестабильного статус-кво.

"Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики вновь заявляет, что незаконный режим, установленный Арменией на временно оккупированных территориях Азербайджана, не что иное, как продукт агрессии и оккупации. Он находится под руководством и контролем Армении и выживает благодаря ее военной, политической, финансовой и иной поддержке, как это было подтверждено Европейским судом по правам человека в решении от 16 июня 2015 по делу "Чирагов и другие против Армении", - говорится в заявлении.

Этот провокационный шаг, а также попытки Армении изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-карабахского региона, являются еще одним ярким доказательством того, что Армения не заинтересована в поиске политического урегулирования вооруженного конфликта. Вместо этого Армения использует путь эскалации, предпринимает последовательные меры по закреплению результатов своей политики оккупации и подрывает усилия по мирному урегулированию конфликта путем переговоров, незаконно изменяет демографический, культурный и физический характер оккупированных территорий, участвует в хозяйственной и иной деятельности, в том числе заселении армянского населения на этих территориях с конечной целью навязывания ситуации свершившегося факта, говорится в заявлении.

"Такими действиями Армения также подрывает и ставит под угрозу региональный и международный мир и безопасность. Принципиальная основа для урегулирования конфликта закреплена в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН и резолюции Генеральной ассамблеи ООН (2008), которые осуждают применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий и подтверждают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и неприкосновенность его международно признанных границ", - говорится в заявлении.

В этих резолюциях Совет Безопасности ООН подтверждает, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана и требует немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, говорится в заявлении.

Нелегальный "референдум" представляет собой явное нарушение Конституции Азербайджанской Республики и норм и принципов международного права, и, следовательно, не имеет никакой юридической силы. Этот так называемый "референдум" проводится на оккупированных землях и в ситуации, созданной путем применения силы против территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, вследствие печально известной практики этнической чистки и других грубых нарушений норм и принципов международного права, говорится в заявлении.

"Мы призываем международное сообщество отвергнуть незаконный "референдум" и оказать политическое и дипломатическое давление на Армению с целью отказаться от тщетных попыток ввести в заблуждение свой собственный народ и международное сообщество, прекратить политику оккупации и аннексии, конструктивно участвовать в процессе урегулирования конфликта и выполнять свои международные обязательства", - говорится в заявлении.