Саргсяну подарили украденную у российского миллионера картину - ФОТО

17 февраля 2017 11:57

На официальном сайте фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" размещена информация о том, что руководители фонда побывали на приеме у президента Сержа Саргсяна.

Как сообщает armtimes.com, от имени фонда президенту был вручен подарок - картина Айвазовского "Корабль в море".

Сведений о том, когда состоялась эта встреча и где была приобретена картина, однако, нет, сказано лишь, что "президент передал ценный подарок в музей истории".

Примечательно, что Совет попечителей фонда возглавляет брат президента Левон Саргсян. Но интересно не только это. Оказывается, подаренная Саргсяну картина,  была... украдена.

Как пишет армянское издание, в январе 2011 года произошла крупная кража из особняка известного российского бизнесмена Александра Таранцева. Среди украденных ценностей значатся картины Репина "Казаки" и Айвазовского "Корабль в море". Ущерб от кражи составил около 50 млн. долларов.

Журналисты издания решили пойти по следам картины Айвазовского, якобы переданной в музей. И вот, что из этого вышло.

"В музее истории нас отправили в Национальную картинную галерею, - пишет armtimes.com, - где ответили, что картины под названием "Корабль в море" у них нет. Исполнительный директор "Пюника" Сурен Налджян в беседе с нами сказал, что подарок был вручен 3-4 года назад, и посоветовал позвонить в аппарат президента. Налджян был крайне удивлен тем, что картина была украдена в 2011 году. "У меня нет такой информации, если бы что-то подобное было, соответствующие органы непременно занялись бы делом, тем более, что сами знаете, кому полотно было подарено. Прошу вас очень серьезно отнестись к вопросу", - сказал директор, отказавшись отвечать, как картина попала в распоряжение фонда, исключив, при этом, приобретение краденого".

Отметим, что брат президента Армении Левон Саргсян - личность достаточно скандальная и замешанная во многих темных историях. Что, впрочем, не удивительно, учитывая такое родство. Только во второй половине прошлого года вокруг Левона Саргсяна разгорелись сразу несколько скандалов. Например, один из них был связан с присвоением брату президента звания почетного гражданина города Гюмри. Также возмущение общественности вызвали разговоры о возможности назначения его на пост директора Матенадарана.

А вообще, в послужном списке Левона Саргсяна достаточно приключений, связанных с махинациями, растратами и присвоениями. Он также известен своими мошенническими схемами по привлечению зарубежных инвесторов в Армению, которые вкладывают свои деньги в строительство домов под гарантии брата президента, а после остаются ни с чем. Известен также случай, когда переданные в "Пюник" диаспорой благотворительные средства исчезли в неопределенном направлении. Найти концы, разумеется, так и не удалось...

Зульфугар Ибрагимов