Вашингтон сделал последнее предупреждение Еревану

17 февраля 2017 12:39

Вот уже в который раз официальный Вашингтон, в лице посла США в Армении Ричарда Миллза выступает с требованием активизировать борьбу с коррупцией в этой стране.

Все предыдущие предупреждения саргсяновская власть проигнорировала, но проблема в другом. Если Армения рассчитывает на помощь из США, то обязана считаться с мнением помогающей стороны. А иначе американцы поступят совершенно справедливо, если попросту возьмут и перекроют питающие чахлую Армению каналы.

Именно поэтому, когда американский посол представил на обсуждение армянского правительства два конкретных предложения, исполнительный орган должен был оказаться достаточно благоразумным, чтобы их рассмотреть и в результате совместных обсуждений прийти к общему знаменателю.

Так что же говорил американский посол?

"Во-первых, предлагаю правительству закрепить роль и ответственность Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц как независимой структуры. Одним из решений может быть четкое определение правительством того, что для инициирования следственных действий в отношении возможной коррупционной деятельности должностного лица необязательно поймать его с поличным или во время передачи взятки. Следствие может начаться, если при оценке декларированных государственным должностным лицом активов их величина может вызвать справедливые сомнения у прокурора", - сказал американский посол и это было основным предложением.

В свою очередь, в беседе с Первым Информационным глава ереванского офиса антикоррупционного центра "Transparency International" Варужан Октанян сказал: "Только лишь разрабатывая и представляя законодательные реформы, невозможно добиться результата в борьбе с коррупцией. Если политической воли хватает только на то, чтобы ввести законодательные изменения, а после этого последовательность не проявляется, то эти законы так и останутся на бумаге, на бумаге будут выполняться, а этого недостаточно для достижения результата в борьбе с коррупцией".

Комментируя недавнюю встречу премьер-министра Армении Карена Карапетяна и посла США в Армении Ричарда Миллза, Варужан Октанян отметил: "Пока нет стратегии и скоординированной работы по осуществлению программы мероприятий: обсуждаются различные вопросы, но мероприятия пока не назначены. По всей вероятности, посол хотел понять - сохраняется ли прежний подход, то есть, произносится очень много слов, но они не становятся реальностью, и сможет ли премьер-министр остановить эту тенденцию, улучшится ли ситуация или нет".

По словам Октаняна, посол США своеобразно предупредил: если будете продолжать в прежнем духе, будет плохо.

Одним словом, кажется, ничего невозможного не было сказано. Однако министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян выступил с ответной речью и заявил, что заявление Ричарда Миллза немного запоздало. "С горечью должен констатировать, но мне кажется, что коллеги посла США не проинформировали его о тех законодательных поправках, которые правительство не только инициировало, но они уже были приняты Национальным собранием", - сказал Арутюнян.

Отлично понимая, что посол говорит об их практическом применении, Давид Арутюнян, тем не менее, упорно сдвигает центр тяжести в теоретическое и законодательное поле, которые являются всего лишь абстракцией, если не находят практическое применение.

По мнению армянских экспертов, в ближайшие месяцы Давид Арутюнян может стать автором еще нескольких десятков блестящих законов и постановлений, публично выступать на антикоррупционные темы, сформировать несколько больших и маленьких комиссий.

В Армении при саргсяновской власти иначе быть не может.

Сабухи Иманов