Посол США о незаконном референдуме в оккупированныом Карабахе

17 февраля 2017 13:47

США не признают независимость Нагорного Карабаха, как ни одна другая страна в мире.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал посол США в Азербайджане Роберт Секута журналистам в пятницу, отвечая на вопрос о "т.н" референдуме в оккупированном Арменией регионе Азербайджана.

"Как сказано в последнем заявлении Минской группы ОБСЕ, ни США, ни Азербайджан, ни Армения не признают независимость Нагорного Карабаха", - сказал Секута.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы России, Франции и США, Игорь Попов, Стефан Висконти и Ричард Хогланд накануне сделали заявление, где говорится, что ни одна страна в мире не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, сопредседатели не принимают результаты так называемого референдума 20 февраля, как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха. Сопредседатели также подчеркивают, что результаты референдума ни в коей мере не предрешают окончательный статус Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров, для достижения долгосрочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы.

Созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации. Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-карабахского региона - еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта, отметил МИД.