Российский эксперт: "Референдум" в оккупированном Карабахе - последний шанс для Саргсяна удержать власть

17 февраля 2017 21:42

В армянских СМИ на протяжении всей недели муссируется предстоящий "референдум" в оккупированном Нагорном Карабахе, проведение которого запланировано на 20 февраля.

То, что эта акция, представляемая Ереваном как "событие чрезвычайной важности", является грубым нарушением Конституции Азербайджана, норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы, - неоспоримый факт. В то же время это очередная провокация страны-оккупанта, направленная на срыв переговорного процесса и сохранение статус-кво в зоне оккупации.

Данный вопрос не менее активно обсуждается в российском экспертном сообществе.

Своим мнением поделился с Day.Az российский эксперт Вячеслав Смирнов.

По его словам, проведение т.н. референдума, в первую очередь, необходимо рассматривать сквозь призму интересов правящего режима в Армении, в частности президента Сержа Саргсяна.

Президент Армении, отметил наш собеседник, пытается любыми способами остаться у власти, поэтому рассчитывает, что проведение "референдума" в Карабахе может принести ему серьезные политические бонусы внутри страны.

"Ни для кого не секрет, что Саргсян не пользуется большим авторитетом у себя в Армении, и собственно, это его "ахиллесова пята". Он понимает, что без внутренней поддержки политического электората, гражданского общества, будет очень сложно удержаться у власти. Низкий уровень жизни, значительный социально-экономический спад, который повлек за собой массовую безработицу, такой же массовый отток людей из страны, усилил коррупцию и так далее, сделали положение Саргсяна еще более уязвимым.

Вероятно, он понимает собственную несостоятельность и то, что вряд ли сумеет в одиночку "разрулить" ситуацию, если недовольство населения перерастет в какие-то протестные акции. Тем более, что в Армении за несколько лет статистика протестов ощутима выросла. Естественно, что в их основе всегда лежал главным образом социально-экономический фактор.

В такой ситуации беспроигрышным способом, чтобы отвлечь массы от насущных проблем, может быть выбран исключительно политический фактор. Дело в том, что правящему режиму все время необходимо показывать народу, что власть якобы погружена в вопросы обеспечения государственной безопасности, создавать иллюзию укрепления военной мощи. С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов и предстоящие парламентские выборы в Армении, на которые Саргсян очень сильно рассчитывает", - сказал Вячеслав Смирнов.

Таким образом, отметил Смирнов, есть все основания полагать, что проведение "референдума" является той самой спасительной соломинкой, за которую пытается ухватиться Саргсян, чтобы сохранить серьезные позиции на политической арене Армении. Вне сомнения, предстоящий "референдум" в Карабахе жизненно необходим самому Саргсяну, хотя его легитимность не признает мировое сообщество, заключил российский политолог.

Матанат Насибова