Зияфет Аскеров: Встреча глав Генштабов США и России в Баку говорит о растущем авторитете Азербайджана

17 февраля 2017 16:16

Встреча в Баку главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова свидетельствует о растущем авторитете Азербайджана. Как передает Day.Az, об этом сказал Trend в пятницу первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.

По словам вице-спикера, исходя из контекста отношений России и США, выбор Баку в качестве места встречи вполне естественен.

"Азербайджан является автором ряда проектов регионального и мирового значения. К ним можно отнести железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, строительство нефте- и газопроводов. В этих проектах США всегда поддерживали Азербайджан. Помимо этого Азербайджан является самым сильным и стабильным государством Южного Кавказа. Исходя из этих критериев, США и России приняли решение провести эту встречу в Баку", - сказал Аскеров.

Вице-спикер отметил, что встреча генералов в Баку принесет Азербайджану ощутимые политические дивиденды.

"США и Россия являются крупнейшими мировыми державами, в то же время эти страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Встреча начальников генштабов этих сверхдержав в столице Азербайджана свидетельствует о растущем авторитете официального Баку и помогает еще более повысить статус страны", - сказал вице-спикер.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России - первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд 16 февраля провели встречу в Баку.

Как сообщил в четверг официальный сайт Минобороны РФ, Валерий Герасимов и Джозеф Данфорд обменялись мнениями о текущем состоянии российско-американских отношений, оценками ситуации в сфере международной безопасности в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других ключевых регионах мира.

"Определены направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов. Достигнута договоренность о продолжении контактов", - говорится в сообщении.