Зияфет Аскеров о так называемом референдуме в оккупированном Карабахе

17 февраля 2017 16:29

Незаконный режим, созданный в Нагорном Карабахе на оккупированных вооруженными силами Армении азербайджанских территориях, не признает ни одно государство в мире. Как передает Day.Az, об этом сказал Trend в пятницу первый вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров.

"Это не государство, а незаконно созданный режим. Поэтому ни проведенные там до сих пор "выборы", ни предстоящий "референдум" не имеют никакой юридической силы", - сказал Аскеров.

По его словам, сопредседатели Минской группы ОБСЕ также сделали заявления по этому поводу.

"Такой "референдум" не будет иметь никакого юридического значения и результата. Подобным шагом они просто пытаются заявить о себе. Однако забывают, что государства мира их не признают", - сказал Аскеров.

Первый вице-спикер добавил, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана и все правовые процедуры могут проводиться там только с разрешения Азербайджана.

Ранее МИД Азербайджана заявил, что незаконный "референдум", который планируется провести на временно оккупированных территориях Азербайджана, является явным нарушением Конституции Азербайджана, а также норм и принципов международного права и не может иметь правовой силы.

Созданный Арменией на временно оккупированных азербайджанских территориях незаконный режим является следствием агрессии и оккупации. Этот провокационный шаг, а также попытки изменить название неотъемлемой части Азербайджана - Нагорно-карабахского региона - еще раз свидетельствуют о том, что Армения не заинтересована в политическом решении конфликта, отметил МИД.