В Армении окончательно развалили экономику: по следам одного рейтинга

На днях в армянских СМИ прошла прелюбопытнейшая новость о том, что Армения, дескать, улучшила свои позиции в "Индексе экономической свободы 2017" (Index of Economic Freedom 2017) на 21 пункт и заняла 33-е место, согласно опубликованному американским Фондом "Наследие" (Heritage Foundation) докладу.

В новом рейтинге Армении удалось из категории "относительно свободных" (moderately free) стран перейти в категорию "в основном свободные" (mostly free), обогнав таким образом множество гораздо более развитых стран. Среди 44 стран европейского региона по уровню экономической свободы Армения находится на 19-м месте.

В Heritage Foundation также заметили некую "диверсификацию экономической базы Армении", якобы "повысившую экономический динамизм". Более того, эксперты фонда откуда-то обнаружили "10 лет стабильного экономического роста", которые, де, привели к сокращению уровня бедности и безработицы...

Как замечает издание Armtimes, выходит, что по этому показателю Армения опережает даже такие страны, как Бельгия, Италия и Израиль. "Это, конечно, льстит самолюбию, но возникает важный вопрос: если уж мы занимаем такие высокие места, то почему с нашей экономикой все так плохо? Специалисты говорят, что наше положение в рейтингах рассчитывается с учетом разных показателей, часть из которых хороши, другие - плохи. Но мы же опережаем Бельгию и Израиль, не так ли? А если посмотреть, сколько инвестиций осуществляется в нашу лидирующую в таблице экономику, и сколько в экономики стран, идущих за нами, возникает странное чувство", - отмечает издание.

То есть, откуда взяты все эти показатели и на чем основывался американский фонд, непонятно даже самим армянам. Потому что вокруг них разворачивается совсем другая картина, унылая и беспросветная, когда бизнес погряз в коррупции, когда власти воруют уже откровенно, а сама армянская экономика в целом не то что не "относительно свободна", но вообще не имеет никаких свобод и пространства для маневра.

Кстати, "свободу" армянской экономики хорошо почувствовали на себе сирийские беженцы, наивно полагавшие, что смогут продолжить свой бизнес на "родине предков". Сами граждане Армении, не имеющие отношения к какому-либо из олигархических кланов, давно не пытаются открывать какое-то дело в своей стране, зная, с чем это сопряжено. Если же брать в более глобальном масштабе, то и государство Армения не имеет никакой экономической свободы, так как экономика этой страны ей самой не принадлежит. Более того, о какой экономической свободе может говорить страна, оккупирующая территории соседнего государства и в результате этого оказавшаяся в изоляции. Она не свободна не только в выборе, но и в реализации тех скудных возможностей, которые ей остаются.

Далее. Что имели в виду составители рейтинга, говоря о беспрерывном экономическом росте в течение 10 лет? По всей видимости, эксперты американского фонда никогда не бывали в Армении и не имели никаких дел в этой стране, а составляли рейтинг только на основе опубликованных данных. Например, исходя из оптимизма министра финансов Вардана Арамяна, заявившего в последнем интервью СМИ, что пессимистичных ожиданий у него нет. Иначе бы они очень удивились, обнаружив, что страна с неустанно растущей экономикой находится в столь упадочном состоянии. За годы независимости в Армении не создано новой инфраструктуры, не открыто новых предприятий, осталась в зачаточном состоянии аграрная сфера, а дороги строятся на зарубежные подачки или кредиты.

Если отвлечься от официальных показателей, то рисуется совершенно иная картина. По данным независимых экспертов, на сегодняшний день бедные составляют около 30 процентов населения, то, есть, бедным является каждый третий житель Армении. "Бедность будет преодолена только в том случае, когда государство обеспечит экономический рост. Хотя экономический рост и был зарегистрирован в период 2000-2008 гг., однако соответственного сокращения уровня бедности не произошло", - констатирует эксперт Маргарита Егиазарян.

Пойдем дальше. О какой экономической свободе можно говорить применительно к государству, находящемуся на грани финансового краха. Месяц назад международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало данные, согласно которым государственный долг Армении в 2016 году составил 56,8% ВВП. По данным Минфина Армении, государственный долг страны за 2016 год вырос на 857,1 млн. долларов или на 17%, составив 5,934 миллиарда.

Как известно, согласно действующему законодательству, госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП. При этом, опять же согласно закону, если госдолг Армении превышает 50% ВВП, правительство обязано сократить расходы, и дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП. В бюджете на 2017 год дефицит запланирован в размере 2,8% ВВП. Однако Fitch прогнозирует более высокий дефицит в 3,7% ВВП.

Но правительство Армении не только не сокращает расходы, но и продолжает делать долги на проекты, не представляющие стратегической значимости. Например, 115 млн. евро взято на водохранилище, 51 млн. евро - на строительство дороги. И так далее.

Так что же подразумевал Heritage Foundation, помещая Армению в "Индексе экономической свободы 2017" на 19 место среди стран Европы и на первое среди стран СНГ? Может быть, эксперты структуры полагают, что критические показатели 2016 года могут волшебным образом преобразиться в 2017-м и всех удивить?

Но чудес не бывает. И армянского экономического чуда тоже не ожидается.

Зульфугар Ибрагимов