Международная безопасность: Азербайджан предлагает новый взгляд

Столица Баварии, Мюнхен, в последние дни находилась в центре внимания мировых СМИ. Здесь проходила очередная, уже 53-я по счету, Мюнхенская конференция по безопасности. Этот форум - один из ярких примеров, насколько результативной может быть, если угодно, "неформальная" дипломатия, встречи лидеров государств, министров, политиков и экспертов за рамками устоявшихся международных организаций. Мюнхенская конференция по безопасности, впервые собравшаяся в далеком теперь 1962 году в тогда еще разделенной Германии с участием военных и политических лидеров стран-членов НАТО, политологов и журналистов, сегодня превратилась в авторитетный форум мирового значения, который можно было бы, пусть и с известной натяжкой, назвать "политическим Давосом". Неудивительно, что мировое экспертное сообщество продолжает самым пристальным образом анализировать и комментировать итоги состоявшихся в ее ходе двух- и многосторонних встреч, "круглых столов" и пленарных заседаний. 

В полной мере это относится и к Южному Кавказу, где в центре внимания, без сомнения, двусторонние встречи, которые провел в Мюнхене Президент Ильхам Алиев, и его по-настоящему программные заявления. 

Информационные агентства Азербайджана и не только Азербайджана подробно осветили рабочий визит Президента Ильхама Алиева в ФРГ. Глава государства провел переговоры с генсеком ООН Антонио Гутерришем, с президентами Афганистана и Хорватии Мухаммадом Ашрафом Гани и Колиндой Грабар-Китарович, с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом, с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом, с мэром Киева...В ходе визита также состоялись переговоры с главой Kaspersky Lab, с руководством таких концернов, как Leonardo и Man Se. Наконец, Президент Ильхам Алиев принял участие в работе двух "круглых столов": "К стабилизации цен? Возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика" и "Скрытые проблемы Евразии". СМИ Азербайджана осветили визит Президента в режиме "горячих новостей" весьма подробно. И даже одно перечисление всех встреч и "круглых столов" - верный индикатор, насколько возрос авторитет Азербайджана в мире и интерес к нашей стране и потенциальных инвесторов, и политических партнеров. Впрочем, если быть до конца откровенными, то столь же напряженная повестка дня наличествует и на других авторитетных встречах и форумах, в работе которых принимает участие Президент Ильхам Алиев. Да и в работе Мюнхенской конференции по безопасности глава государства принимает участие уже не в первый раз. Однако в 2017 году уже нельзя не заметить качественный сдвиг в дискуссиях, которые вел в Мюнхене Президент Ильхам Алиев, и тем более в их, если угодно, "бэкграунде". 

Переговоры в Мюнхене: что за кадром?

Нельзя не заметить: в 2017 году в Мюнхен для обсуждения проблем безопасности Президент Ильхам Алиев прибыл уже с другим "послужным списком" в таком деликатном вопросе, как решение проблем безопасности, стоящих перед международным сообществом сегодня. Азербайджан успешно сотрудничает со многими странами и международными организациями. Незадолго до начала конференции в Мюнхене был дан старт переговорам по подготовке соглашения о стратегическом партнерстве Азербайджана и ЕС. В условиях опасного роста международной напряженности Азербайджан успешно и динамично развивает отношения и с США, и с Россией, и с Турцией, и со многими другими государствами. Наконец, как раз накануне форума в столице Баварии в Баку прошли переговоры начальника Генеральных штабов Соединенных Штатов Америки генерала Джозефа Данфорда и начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова. То, что Азербайджан выступил в качестве "площадки" для столь ответственных переговоров, свидетельствует о многом. Это и подтверждение реальной независимости страны, и надежности Азербайджана как политического партнера в глазах и Москвы, и Вашингтона, и многое другое. Да, не следует забывать еще и о множестве, если можно так выразиться, технических вопросов, для решения которых нужна и надежная безопасность страны, и развитая транспортная инфраструктура, и гарантия, пардон, конфиденциальности встречи. А Азербайджан к этому моменту уже не однажды доказал, что политические власти страны и ее силовые структуры могут обеспечить безопасность своего государства. Немалую информацию к размышлению дали и апрельские бои в 2016 году, когда Азербайджан не просто пресек вооруженную провокацию Армении, но и продемонстрировал, что армии нашей страны вполне по силам восстановить территориальную целостность Азербайджана военным путем. Наконец, пусть даже Мюнхенская конференция - форум политический, а не экономический, очевидно, что Азербайджан успешно прошел "стресс-тест", связанный с падением цен на нефть. Президент Ильхам Алиев представлял в Мюнхене страну, которая, столкнувшись со многими вызовами, успешно решает свои проблемы безопасности. Все это, отмечают эксперты, прижало новое измерение дискуссиям и о Карабахе, и об энергетической безопасности Европы и о многом другом. 

Право на безопасность: Азербайджан против двойных стандартов

Обсуждение той - назовем вещи своими именами - нетерпимой ситуации, которая сложилась сегодня на юго-западе Азербайджана, как того и следовало ожидать, заняла важное место в ходе переговоров, которые провел в Мюнхене Президент Ильхам Алиев. В ходе переговоров с генсеком ООН Антонио Гутерришем Президент Азербайджана подчеркнул: к сожалению, серьезных подвижек в переговорном процессе пока нет. Армянская сторона почти неохотно участвует в переговорах, нарушает определенные договоренности, достигнутые в деле урегулирования конфликта. Напомнил глава государства и о том, что в апреле прошлого года на линии соприкосновения войск азербайджанская армия ответила на провокацию вооруженных сил Армении, в результате чего часть земель Азербайджана была освобождена от оккупации. И, наконец, как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, предстоящий 20 февраля "референдум, связанный с внесением изменений в конституцию" самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики", является незаконным, ряд организаций выразил протест по данному вопросу. Он отметил, что это еще раз доказывает, что армянская сторона не заинтересована в решении конфликта. Как подчеркнул глава государства, 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, должны быть освобождены от оккупации, беженцы и вынужденные переселенцы - вернуться в родные края, в регионе должны быть размещены миротворческие силы. Лишь после этого возможно проведение референдума о статусе Нагорного Карабаха.

Карабахская тема возникла и в ходе круглого стола "Скрытые проблемы Евразии", в работе которого принял участие Президент Ильхам Алиев. "20% нашей территории оккупировано Арменией. СБ ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безусловного отвода армянских войск с нашей территории, но они остаются на бумаге более 20 лет. Разрешение всех конфликтов должно быть основано на одинаковых принципах, на одном подходе - территориальная целостность любой страны должна уважаться, не должна нарушаться, а международно признанные границы не могут изменяться военным путем. Конфликт между Арменией и Азербайджаном представляет собой величайшую угрозу региону. И наша конструктивная политика нацелена на как можно скорейшее мирное разрешение этого конфликта на основе резолюций СБ ООН и других важных международных организаций", - подчеркнул глава Азербайджанского государства.

Не менее важное заявление прозвучало и в ходе ответов на вопросы, когда Президент Ильхам Алиев жестко осудил практику "двойных стандартов". Отвечая на вопрос главы европейского бюро российского федерального информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Орхана Саттарова: "Вы упомянули, что принцип территориальной целостности - один из базовых и главных принципов. То же самое сегодня сказала канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что Европа не собирается отказываться от этого принципа,так как он является основным. Каковы ваши ожидания от роли Европы в разрешении нагорно-карабахского конфликта? И что вы ожидаете от действий Европы в этом конфликте?" - Президент Ильхам Алиев, в числе прочего, подчеркнул: "Ядром переговорного процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Мы не рассчитываем на непосредственное участие ЕС в переговорном процессе, хотя Европейская комиссия назначила спецпредставителя по Кавказу, который занимается урегулированием конфликтов. От ЕС и ото всех стран мы ожидаем поддержки единственного стандартного подхода ко всем конфликтам на постсоветском пространстве. Мы высоко ценим то, что госпожа Меркель сказала сегодня о территориальной целостности, но мы хотим, чтобы этот принцип применялся ко всем конфликтам, а не к отдельно выбранным". Напомнил глава государства и о другом: "Главной причиной, по которой Азербайджан не подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, - помимо того, что по, нашим ощущениям, это было не соглашение, а односторонние инструкции нам - было то, что они не захотели выразить четкую позицию по поводу разрешения армяно-азербайджанского конфликта, на основании территориальной целостности Азербайджана".

Добавим от себя: позиция Азербайджана по разрешению армяно-азербайджанского конфликта на основе международного права вообще и четырех резолюций СБ ООН в частности не изменилась. Произошло другое: изменилась расстановка сил на Южном Кавказе. И теперь о своем, если угодно, праве на безопасность заявляет уже другой Азербайджан, с другим политическим весом и другими военно-силовыми возможностями. И если мировое сообщество настаивает на его решении мирными и политическими методами, то это должно быть действительно решение, базирующееся на основополагающих нормах международного права, а не, пардон, холостое прокручивание переговорного "маховика". В сегодняшних реалиях этот конфликт не может оставаться в своем нынешнем состоянии, которое после апрельских боев уже не получится назвать "замороженным". Тем более что совсем недалеко от линии фронта проходят те самые трубопроводы, которые играют все более важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. 

Энергетическая безопасность - новое прочтение

Тема энергетической безопасности Европы - важная часть азербайджанской "большой дипломатии", и нынешняя конференция в Мюнхене не стала исключением. Однако нельзя не заметить, как изменилась тональность этих переговоров и дискуссий на знакомую, казалось бы, тему. Если еще недавно потенциальные партнеры, скажем так, приглядывались к Азербайджану, то сегодня несомненный успех "нефтяной" стратегии Азербайджана, инвестиционная привлекательность нашей страны, ее надежность как политического и коммерческого партнера создают новый фундамент для реализации нового масштабного проекта - "Южного газового коридора". И интерес к этому проекту растет. Сегодня "Южный газовый коридор" - уже реальность, сказал, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на "круглом столе" на тему "К стабилизации цен? Возвращение ОПЕК и нефтяная геополитика" в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. "Это интегрированная трубопроводная система, состоящая из трех разных трубопроводов, соединяющих Азербайджан с европейскими рынками и странами, расположенными вдоль маршрута, ведущего на европейские рынки. Этот проект создал совершенно новый формат регионального сотрудничества. Речь идет о южнокавказских странах - Грузии, Азербайджане и Турции, затем о таких странах ЕС, как Греция, Болгария и Италия, а также Албании как стране-кандидате. Таким образом, обеспечить интересы всех этих сторон - нелегкая работа. По этой причине мы вместе с Еврокомиссией запустили формат, называемый Консультативным советом проекта "Южный газовый коридор"", - напомнил Президент Азербайджана. По его словам, первые два заседания Консультативного совета уже были проведены в Баку, и третье заседание пройдет 23 февраля с участием Мароша Шефчовича. "Есть важные достижения. Могу вам сказать, что примерно на 65 процентов завершена реализация Трансанатолийского трубопровода, являющегося основным сегментом проекта "Южный газовый коридор". Завершена реализация около 80 процентов части другого сегмента, называемого "Южнокавказский трубопровод", выполнено почти 34-35 процентов Трансадриатического трубопровода, называемого TAP. Разработка месторождения "Шах Дениз", являющегося одним из крупнейших в мире газовых месторождений, уже выполнена на 90 процентов. Наша цель - вывести в следующем году первый природный газ Азербайджана на рынки, и, в случае отсутствия искусственных задержек в некоторых странах-партнерах, завершить этот проект до 2020 года", - сказал Президент Ильхам Алиев. Как отметил глава государства, Азербайджан является акционером всех четырех сегментов проекта "Южный газовый коридор" и также выступает в качестве инвестора. "Мы также привлекли средства Всемирного банка, международных финансовых организаций, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мы ожидаем выделения финансовых средств Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком. Таким образом, это является действительно обширным финансовым, инфраструктурным, техническим, энергетическим проектом, инициатором которого является наша страна, и мы гордимся этим", - сказал Президент Ильхам Алиев. А это, добавим от себя, солидная и красноречивая оценка, причем весьма высокая, финансовой устойчивости и кредитоспособности Азербайджана. И, наконец, у такого масштабного проекта не может не быть политических последствий для его участников. Как подчеркнул глава Азербайджанского государства, "после завершения проекта роль Азербайджана как надежного и единственно нового источника природного газа для Европы, конечно же, возрастет и усилятся наши связи с европейскими организациями".

Культура диалога: Азербайджан обладает уникальным опытом 

Здесь, пожалуй, нужно еще одно уточнение. Азербайджан успешно развивает свои связи с Европой, но это не мешает нашей стране проводить по-настоящему многовекторную политику. Более того, современные политические и экономические реформы, модернизация страны в "азербайджанском" прочтении ни в коей мере не означают отказа от своего исторического наследия. Мюнхенская конференция 2017 года обозначила здесь еще одну грань. Выступая на круглом столе "Скрытые проблемы Евразии", Президент Ильхам Алиев подчеркнул: Азербайджан гордится тем, что является одним из мировых центров мультикультурализма. Как пояснил глава государства, "Азербайджан расположен между Азией и Европой. Наше географическое положение в буквальном смысле определяет геополитическую ситуацию в нашем регионе. В течение столетий Азербайджан был страной, местом, где встречаются цивилизации, и по сей день мы сохраняем свое историческое наследие, гордясь тем, что стали одним из мировых центров мультикультурализма. Географическое положение и, одновременно с этим, хорошие отношения с соседями позволяют нам быть очень надежным партнером в регионе, что позволяет республике продвигать инициативы, которые служат на благо людей, живущих в нашем регионе".

Это не просто констатация исторического факта. В этом по-настоящему программном заявлении Президента Ильхама Алиева проявились многие сегодняшние реалии. Вопреки стереотипам, что странам постсоветского пространства надлежит исключительно прилежно учиться у Европы, Азербайджан выступал в Мюнхене, если угодно, как "донор политтехнологий". В нашей стране смогли не просто сохранить традиции толерантности и мультикультурализма, но и создать на их основе современную культуру диалога и сосуществования, ту самую, которой сегодня так не хватает и Востоку, и Западу.

Впрочем, анализировать и комментировать итоги Мюнхенской конференции можно долго. Серьезного разговора заслуживают развивающееся партнерство Азербайджана и Хорватии (Президент Ильхам Алиев в ходе переговоров с главой Хорватии получил приглашение посетить эту страну), отношения Азербайджана и Израиля...Особое внимание представляют и переговоры Президента Азербайджана с его афганским коллегой.

Но главный итог Мюнхенской конференции - в другом. Переговоры, встречи и "круглые столы", прошедшие в ее рамках, прорисовали на геополитической карте мира новый Азербайджан. Глубокие политические и экономические реформы, которые проводятся в нашей стране под руководством Президента Ильхама Алиева, успехи экономического развития, наконец, военное строительство многократно повысили политический авторитет нашей страны. И это не только обусловило интерес к Азербайджану политических и экономических партнеров. Сегодня благодаря взвешенной и продуманной политике Президента Ильхама Алиева у нашей страны уже другие, куда более широкие возможности отстаивать на международной арене свои интересы. И констатация этого факта, возможно, и является самым важным итогом Мюнхенской конференции в азербайджанском "прочтении".

Нурани