Саргсян опустился до бессовестного пиара - ПОДРОБНОСТИ

7 марта 2017 22:05

Очень скоро Армению ожидает небывалый экономический рост - настоящий бум в сфере инвестиций и невиданный в последние годы рост ВВП.

Так, по крайней мере, сегодня говорят высокопоставленные представители руководства этой страны, экономика которой все годы, прошедшие со дня распада СССР, демонстрировала показатели, как говорится, хуже некуда.

Армянская ССР, став Республикой Армения, очень быстро превратилась в объект хищнического разграбления, гнездо коррупции и казнокрадства. Естественно, что столь удручающая атмосфера в области предпринимательства, одновременно отпугнула потенциальных зарубежных инвесторов и сделала новые экономические "джунгли" этой страны средой, главным образом, пригодной для российского бизнеса, умеющего успешно выживать в подобных нецивилизованных условиях.

Саргсян оставил разграбленную Армению без шансов на прорыв

В то же время, добровольное признание себя Ереваном послушным вассалом Москвы стало причиной для создания особо благоприятных условий для бизнеса из РФ. Российские компании сегодня владеют практически всеми самыми прибыльными и стратегически важными отраслями экономики, включая энергораспределительные сети страны и, конечно же, вовсе не расположены пускать чужаков в свой мир. Но, как известно, иностранные инвесторы и сами не стремятся вкладывать свои капиталы, справедливо опасаясь их "нецелевого" применения, а вернее - масштабного оседания в карманах нечистоплотных чинуш. На фоне таких плачевных реалий, высокий оптимизм, проявляемый сегодня властями Армении, вызывает вполне резонные вопросы.

"События последних лет показали, что в условиях ограниченных ресурсов Армения сумела сформировать гибкую экономическую систему. Эти успехи призваны доказать, что основной источник развития нашей экономики - человеческий капитал", - заявил президент РА Серж Саргсян, выступая на днях в центре "Карнеги" в Брюсселе. Что конкретно имел в виду лукавый лидер страны, остается тайной. Общеизвестно одно - что основной характерной чертой армянского президента является патологическая страсть к власти, во имя которой он, не стесняясь, безбожно врет в самых авторитетных международных организациях. Впрочем, министры нового правительства Армении, несмотря на хваленый профессионализм, в искусстве надувательства от него не отстают.

"В Армении начался инвестиционный бум", - сообщил ранее журналистам министр экономического развития и инвестиций страны Сурен Караян. По его словам, об этом свидетельствуют представленные в ходе заседания восемь инвестиционных проектов. "Наших инвесторов не пугает предвыборная ситуация и прочее, отмечается инвестиционная активность, которую можно назвать инвестиционным бумом", - сказал Караян на встрече с журналистами.

В изоляции Армении виноват Саргсян - АРМЯНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРИЗНАЮТСЯ

Не менее позитивно, по крайней мере вербально, настроен министр финансов РА Вардан Арамян. Он утверждает, что в текущем году экономика страны сможет продемонстрировать рост ВВП не менее 3,2%, а в 2018 -м уже - 4-5%.

Отметим, даже крайне лояльный властям ЦБ страны прогнозирует более скромные цифры. А все последние годы показатели ВВП страны колебались ниже планки 3% и зачастую, снижались в течение годичного периода, вопреки жизнерадостным прогнозам властей.

Но откуда в условиях хронической рецессии в экономике и тотального обнищания населения взяться таким невероятным (для Армении) экономическим показателям. Ведь даже человеку, далекому от экспертного сообщества, понятно, что чудес на свете не бывает и для реального экономического роста необходимы серьезные объективные предпосылки, за счет которых первый, гипотетически способен действительно реализоваться. Неужели нашлись бесстрашные "мега-инвесторы", чьи миллионы и миллиарды долларов и евро действительно вскоре эффективно реанимируют армянская экономику? Может, власти страны вмиг ликвидировали всеобъемлющую коррупцию, во главе которой они же и стоят, положили конец конфликту с Азербайджаном и склокам с Турцией? Или, как бы ни было невероятно, но Армению посетили представители высокоразвитой инопланетной цивилизации, щедро поделившейся внеземными технологиями, способными извлекать бесконечно много энергии, к примеру, из обычных камней, или обращать их в золото, платину, алмазы?..

Конечно же, все эти смехотворные версии крайне умозрительны и не имеют ничего общего с реальностью. Криминально-олигархическая система, заменившая в стране легальные структуры управления, вовсе никуда не делась. Конфликты с соседями все более обостряются. Дураков-инвесторов, способных бросить свои капиталы в "черную дыру" армянской экономики, пока не видно. Да и давняя мечта всего человечества об инопланетном контакте, пока так и не материализовалась.

В Армении окончательно развалили экономику: по следам одного рейтинга

Настоящей же целью необоснованного оптимизма армянских властей, очевидно, следует считать банальный бессовестный пиар. Общеизвестно, что после конвертации страны в парламентско-президентскую республику действующий президент Серж Саргсян, уже в роли премьер-министра, намерен оставаться во главе государства. Поэтому, без сомнения, ключевое слово в речи того же министра финансов  безусловно - "предвыборная кампания".

Именно служение порочной страсти Саргсяна к удержанию власти, и как следствие, к продолжению сказочного преступного обогащения, за счет благосостояния целого народа, движет лоялистами лидера-карабахца, заставляя их опускаться до позорной лжи. Именно она не дает жителям Армении мирно сосуществовать с соседями, что, безусловно, позитивно повлияло бы и на качество жизни, и на улучшение имиджа Армении, имеющей де-факто международный статус страны-агрессора.

Впрочем, очевидная лживость официальных заявлений руководства РА вовсе не является "ноу-хау" нового правительства. И прежние министры, и предыдущий премьер Овик Абрамян давно и прочно зарекомендовали себя, как профессиональные аферисты. Нынешний Кабмин лишь придает некий флер прагматизма традиционной циничной лжи ереванского политического "Парнаса".

Чтобы убедиться в этом, обратимся к вышеупомянутым заявлениям министра экономического развития и инвестиций Сурена Караяна. Так, например, доморощенный "профи" простодушно сообщил журналистам, что инвестиционные проекты позволят создать аж 350 новых рабочих мест. И это при том, что в последние годы в стране количество безработных исчисляется десятками тысяч человек.

Справедливости ради следует отметить, что у европейских инвесторов, в том числе у германских, все-таки есть определенный интерес к стране, однако, уж очень специфический. Как сообщает сайт вещательной компании "Немецкая волна", сам по себе, рынок РА малоперспективен для бизнесменов ФРГ, а Армению они рассматривают как "полигон" для проверки возможности взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС.

Саргсян снова остался ни с чем: мечтал о евро, а не получил и рубля

То есть Армения, наравне с другими младшими партнерами ЕАЭС, интересна немцам в качестве малозатратного "пробного шара", и ненадолго, лишь для того, чтобы проверить, смогут ли немецкие фирмы в недалеком будущем вновь начать освоение гигантского российского рынка, ныне недоступного ввиду санкционной войны Запада с  Россией.

Что ж, избрание именно Армении в качестве тренировочной площадки для последующего внедрения в российскую экономику, безусловно, идея не из лучших и может быть контрпродуктивной. Ведь очевидно, что коррумпированная донельзя бизнес-среда Армении настолько отпугнет любого западного предпринимателя, что и в Россию, после снятия санкций, он сунуться побоится. Впрочем и это не факт. Уже и на Западе известно, что по уровню и масштабам коррупции и чиновничьего произвола, Армения - уникальная страна, абсолютно не имеющая аналогов на всем обширном постсоветском пространстве.

Р.Рахибоглу