Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Для меня было большой честью быть депутатом Милли Меджлиса - ФОТО

7 марта 2017 12:45

В связи с назначением на новую должность в соответствии с распоряжением, подписанным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 21 февраля 2017 года, я прекращаю свою деятельность в Милли Меджлисе Азербайджана. В эти годы для меня было большой честью быть депутатом. В формировании страны как авторитетного государства за годы независимости велика роль и депутатского корпуса Милли Меджлиса.

Об этом сказала во вторник, выступая на пленарном заседании парламента, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Правовую основу реформ, проводимых в Азербайджане, составляют отвечающие современным реалиям и вызовам законопроекты, являющиеся результатом совместного труда депутатов, сказала Мехрибан Алиева.

"Уважаемые коллеги, за время работы депутатом я всегда была свидетелем хорошей атмосферы здесь. Конечно, в создании такой атмосферы есть большая заслуга председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова. Он на протяжении более чем десяти лет достойно исполняет обязанности председателя Милли Меджлиса. Уважаемый Огтай муаллим, желаю Вам успехов в дальнейшей деятельности! Уважаемые депутаты! Хотела бы кратко проинформировать о работе, проделанной с 2005 года по сегодняшний день на территории Хазарского района, откуда была выдвинута моя кандидатура", - сказала Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева отметила, что за этот период в районе были построены или капитально отремонтированы 42 школы, 44 детских сада, 16 детдомов и школ-интернатов, в том числе летние лагеря для трех детских домов. В эксплуатацию были сданы 17 учреждений здравоохранения, 10 спортивных объектов, в том числе шесть стадионов, 28 объектов культуры, включая дома культуры, библиотеки, музеи, а также семь мечетей и святилищ.

"Кроме того, было улучшено обеспечение газом и электроэнергией населения районных поселков Шувелан, Бина, Тюркан и Зиря. В поселках Шувелан, Бина и Гала были проведены водные линии, на территории района были проложены дороги общей протяженностью 93 километра. За эти годы, наряду с крупномасштабными, долгосрочными проектами, я всегда выдвигала на передний план рассмотрение проблем, беспокоящих людей в повседневной жизни. Старалась оказывать поддержку людям, которые ко мне обращались. На всех этапах своей деятельности я ощущала поддержку жителей района. Наше общение было не формальным, а всегда очень искренним. С полной уверенностью могу сказать, что все достигнутые успехи стали возможными благодаря нашей совместной деятельности. Выражаю свою глубокую признательность каждому, кто поддерживал меня за эти годы, и уверена, что я и впредь буду прилагать все усилия для развития Хазарского района", - сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент Азербайджана сказала, что за период работы в Милли Меджлисе ею был выдвинут ряд предложений. "Инициативы принятия Актов амнистии, выдвинутые мною в 2007, 2009, 2013 и 2016 годах, опираясь на идеи гуманизма и справедливости, всегда поддерживались моими коллегами. В результате на основании решений об объявлении амнистии в целом были освобождены от наказания 39 887 заключенных. Я выражаю свою глубокую признательность каждому из депутатов, поддержавших инициативы об амнистии и даровавших тем самым свободу десяткам тысяч людей. Надеюсь, что такие инициативы и впредь будут выдвигаться нашими депутатами, и эта добрая традиция продолжится", - сказала Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева коснулась и ряда вопросов, связанных со здравоохранением. "Особо хотела бы отметить некоторые вопросы, связанные со здравоохранением. Как вы знаете, сфера здравоохранения - одно из приоритетных направлений деятельности руководимого мной Фонда Гейдара Алиева. Программа "Жизнь без талассемии", которая начала реализовываться Фондом с 2005 года, за короткое время нашла широкое распространение. По нашей инициативе вопрос был вынесен на обсуждение в парламенте, и за короткое время Милли Меджлисом был принят закон Азербайджана "О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови - гемофилией и талассемией". Центр талассемии, построенный в Баку по инициативе Фонда, - единственное медицинское учреждение в регионе, оснащенное самым современным оборудованием, позволяющим проводить пересадку костного мозга. Со дня начала деятельности Центра здесь были проведены операции по пересадке костного мозга более чем 40 детям. В целом меня как врача беспокоит распространение в нашей стране наследственных заболеваний крови. С целью формирования в Азербайджане здоровых семей и уменьшения рисков в этом направлении я в 2014 году выступила с инициативой о прохождении лицами, желающими вступить в брак, обязательного медицинского обследования. После всесторонних обсуждений с коллегами был принят закон о внесении соответствующих изменений в Семейный кодекс", - сказала Мехрибан Алиева.

Первый вице-президент подчеркнула, что по ее инициативе было проведено много мероприятий, направленных на то, чтобы Азербайджан в мире узнали как многонациональную, толерантную, многоконфессиональную страну.

Мехрибан Алиева отметила, что во всех выступлениях доносила до мировой общественности информацию об оккупации 20 процентов территории страны - неотъемлемой части Азербайджана Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, о наличии более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Издания о Ходжалинской трагедии, подготовленные Фондом Гейдара Алиева, были распространены во всем мире.

"Дорогие коллеги, я расцениваю свою 12-летнюю деятельность в Милли Меджлисе как большую жизненную школу. Опыт, приобретенный мной как депутатом, незаменим. Независимо от должности, направления деятельности, я опиралась в жизни на простые принципы. Старалась никогда не забывать, что совесть и достоинство, милосердие и доброжелательность, справедливость и взаимное уважение - самые высокие, самые прекрасные качества, данные человеку Всевышним. С этой высокой трибуны я хотела бы заверить каждого верящего в меня человека, что и в дальнейшей деятельности для меня превыше всего будут духовные ценности, я буду прилагать все усилия для сохранения независимости Азербайджана, всестороннего развития нашей страны. В последние дни в мой адрес поступают многочисленные поздравительные послания от наших соотечественников. Каждое письмо, каждое поздравление, полученное от простых людей, очень ценно для меня. Выражаю свою глубокую признательность каждому за искренние, сердечные слова и поддержку", - сказала Мехрибан Алиева.

Мехрибан Алиева поздравила представленных в парламенте коллег-женщин и всех азербайджанских женщин с наступающим Всемирным женским днем - 8 Марта. "Желаю всем вам крепкого здоровья, счастья в личной жизни и успехов в делах. Выражаю вам глубокую признательность за совместную деятельность за эти годы, и надеюсь, что в будущем наше сотрудничество продолжится. Пусть Всевышний всегда хранит Азербайджан! Благодарю за внимание!" - сказала Мехрибан Алиева.

Затем с речами выступили депутаты Милли Меджлиса.

В заключение Первый вице-президент Мехрибан Алиева сказала: "Уважаемые коллеги, выражаю вам глубокую признательность за добрые слова, сказанные обо мне, высокую оценку моей деятельности. Уверена, что за каждой победой, за каждым большим успехом стоит надежная, сильная команда единомышленников. После назначения на новую должность я очень хорошо сознаю возложенную на меня ответственность, и, естественно, также волнуюсь. Но я с большим оптимизмом смотрю в будущее. Потому что у меня есть такие коллеги, как вы, есть тысячи поддерживающих меня соотечественников, у нашей страны есть такой способный, решительный, умный и в то же время обладающий самыми высокими человеческими качествами Президент, как Ильхам Алиев. Вместе мы - несгибаемая сила. Уверена, что мы и впредь вместе, как единая команда, будем прилагать все усилия для будущего Азербайджана, для дальнейшего развития Азербайджана, укрепления независимости нашей страны".