"Соловей" российского ТВ учит армян провокациям - ПОДРОБНОСТИ

8 марта 2017 22:30

Известный своей проармянской позицией российский телеведущий Владимир Соловьев, находясь в Ереване, обвинил армянское лобби России в бездействии.

Отвечая на вопросы журналистов в Sputnik-Армения, Соловьев призвал сенаторов армянского происхождения и армянских дипломатов, в частности, посла Армении в России быть активнее и раскрыть все возможности армянской дипломатии.

Упреки Соловьева связаны с последними событиями на линии фронта. Как известно, в результате армянской провокации сложилась напряженная ситуация, произошли серьезные боестолкновения, приведшие к человеческим жертвам. В этих условиях, считает Соловьев, армянские лоббисты в России должны были сделать все возможное, чтобы обратить "симпатии" Москвы и российской общественности в свою сторону и выжать из происходящего максимальную пользу для Армении. Однако ни лобби, ни дипломаты этого не сделали.

Так вот откуда проармянские "трели" Владимира Соловьева - ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

"Кто посол Армении в России? Кто он? Вы его знаете? Посмотрите, сколько этнических армян в Думе. Начались события - где слушания в Госдуме, где активность посла, где активность со стороны людей, которые должны замолвить словечко, защитить интересы своей страны?" - цитирует Sputnik-Армения.

По его словам, армянский посол должен был быть повсюду и бить тревогу, призывая к разрешению вопросов в пользу своей страны.

Интересно, что, возмущаясь бездействием армянского лобби, Соловьев выпячивает и свою персону, мол, вот он, без капли армянской крови, и то защищает интересы Армении: "Вы можете меня пропустить через любой микроскоп и ни грамма армянской крови не найдете". Но к чему наличие армянской крови, если, как признался сам телеведущий, он по жизни всемо бязан армянам, в том числе своей сегодняшней телевизионной "славой". А долги надо отдавать.

Российский телеведущий не на шутку удивлен тем фактом, что имея мощное лобби, армянство до сих пор не сумело надавить на официальную Москву и "при помощи соответствующего дипломатического инструментария помочь России выполнить ее союзнический долг". Выходит, Соловьеву непонятно, почему при таких больших возможностях влияния на Москву армяне до сих пор не смогли решить ее руками карабахский вопрос в свою пользу.

Странно, что такой деятель, как Владимир Соловьев, съевший ни одну собаку на подобном поприще, не понимает, в чем дело. Неужели он всерьез полагает, что вмешательство какого-то посла или нескольких сенаторов, или даже его самого, способно подтолкнуть Россию на какие-то радикальные шаги против Баку?

Вот посол Армении в РФ - кстати, зовут его, кто не знает, Олег Есаян - оказался умнее Владимира Соловьева и не стал ставить ни себя, ни свою и без того дискредитированную страну в дурацкое положение. Тем более, что подобные попытки уже были и не увенчались успехом. Как помнится, армянство дважды попыталось воспользоваться обострением между Москвой и Анкарой и добиться антитурецких шагов от России. Усилия ушли впустую. Стоит ли позориться в очередной раз?

Так, 25 ноября 2015 года депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". Изменения предусматривают установление уголовной ответственности за отрицание факта "геноцида армян". А в феврале 2016 года в Госдуме России был поднят вопрос денонсации Московского договора о дружбе и братстве с Турцией от 1921 года. Оба вопроса, как не сомневаются в российском экспертном сообществе, были инициированы армянским лобби.

Москва решила не воевать с Турцией и огорчила Ереван

В обоих случаях внесенные тема была закрыта решением "сверху", не дойдя даже до обсуждений. Потому что интересы армянства редко совпадают с национальными интересами Российской Федерации. Если совпадают когда-нибудь вообще. Так же и в связи с ситуацией на карабахском фронте лобби ловить нечего, что достаточно ясно продемонстрировали апрельские бои.

Кстати, посол Есаян уже обиделся на Соловьева, более того, как выяснилось, обижен он на него уже год, с апрельских событий на фронте, когда телеведущий уже обвинял его в подобных "грехах". Покидающего на днях свой пост дипломата возмутили не только обвинения Соловьева, но и отсутствие реакции на это со стороны армянских медиа. "Позволил бы себе автор выступать с подобными речами в столице соседнего государства, если, все-таки, да, то какого бы он удостоился отношения у местных СМИ и остальных?" - заявил он в комментариях журналистам.

И тут с ним нельзя не согласиться. На пресс-конференции в Ереване выступили как Соловьев, так и гендиректор "Россия Сегодня" Дмитрий Киселев. Однако разборке и критике подверглись слова только последнего, хотя говорили они об одном и том же. Взять хотя бы тему продажи Россией оружия Азербайджану. И тот, и другой говорили одно и то же: это просто бизнес, у Баку есть деньги и он может купить у кого угодно, не у России, так у Америки. Тем не менее, СМИ набросились только на Киселева, даже не упомянув любимчика Еревана. Как же обидеть такого славного парнишку, который, едва завидев микрофон, начинает распинаться в любви к армянам и всему армянскому, да так, что смущает и самих журналистов, словно молодуху, которой сделали слишком уж много комплементов. 

"Армянам надо понять, как работает этот гигантский сложный механизм и помогать, а не пускать все на самотек". Этот совет Соловьева, конечно же, бесценен для Еревана, но ничего, кроме усмешки вызвать не может. Уж армянскому-то лобби не знать, как работает этот гигантский механизм. Уж ему-то не знать всех ходов и выходов, всех тонкостей организации провокаций.

Лобби все прекрасно знает, но знание в данном случае не помогает преодолевать непреодолимые препятствия. А интересы России и ее добрые отношения с Азербайджаном - это как раз то самое препятствие, которое не поможет армянству взять даже Соловьев.

Зульфугар Ибрагимов