Депутат Мехрибан Алиева: 12 лет, изменивших жизнь тысяч людей

7 марта 2017 16:14

Два ключевых философских понятия движут идеями, развивающими человеческое общество с древнейших времен до наших дней: Добро и Зло.

Трактовки того, что считать добром, что злом и где находится грань, определяющая их баланс, сегодня называются моралью, а люди и даже целые государства и идеологии оцениваются именно критериями, которые весь остальной мир причисляет к одной из двух этих абсолютных величин.

В Азербайджане олицетворением политика, идеалы которой - добро, милосердие, помощь людям, стала Первая леди страны, глава Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, благодаря которой тысячи людей обрели надежду в трудной ситуации и получили необходимую помощь.

В 2005 году в Азербайджане прошли очередные парламентские выборы. Внимание экспертов и наблюдателей было приковано ко второму Хазарскому (в то время - Азизбековскому) округу номер 14, одному из нескольких десятков таких же, где в тот ноябрьский день граждане страны выбирали своих представителей в парламент. Такое внимание к этому избирательному округу объяснялось просто: одним из кандидатов там была Первая леди страны, руководитель Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Ее успех на выборах был ошеломляющим: более 90 процентов жителей Хазарского района Баку доверились именно Мехрибан Алиевой, предоставив ей право представлять округ в Милли Меджлисе страны. И Мехрибан Алиева благодаря своей беспрецедентной общественной и политической деятельности стала олицетворением народного избранника, то есть человека, чья миссия - стоять на защите интересов доверившихся ему людей, помогать им в решении проблем. И избиратели увидели, каким может и должен быть депутат, которого заботят чаяния своих избирателей.

Достаточно привести простой пример. Сентябрь 2006 года. Первая леди, депутат Мехрибан Алиева посетила ряд образовательных учреждений в тогда еще Азизбековском (Хазарском) районе Баку, приняла участие в открытии новой школы номер 122 в поселке Зиря. Сегодня, когда благодаря успешности социальной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, а также многочисленным проектам Фонда Гейдара Алиева, по всей стране построены и отремонтированы сотни детских садов и школ, может показаться странным, что до открытия Первой леди Мехрибан Алиевой той самой школы в поселке Зиря первоклашки вынуждены были каждое утро ходить на уроки в соседний поселок Пираллахи. И именно благодаря Мехрибан Алиевой сегодня такая ситуация немыслима для современного Азербайджана. Ученики, которые пошли в 2006 году в первый класс в новой школе, сейчас уже - молодые граждане Азербайджана, которые учатся, работают, создают семьи. Можно только представить, насколько благодарны Первой леди Азербайджана жители и Зиря, и других бакинских поселков, чьи дети за эти годы получили в буквальном смысле доступное образование.

Деятельность Мехрибан Алиевой в качестве депутата Милли Меджлиса, конечно же, не ограничивается Хазарским районом. Мехрибан Алиева демонстрирует и призывает людей чаще обращаться к добродетели, олицетворяя своей деятельностью настоящую способность прощать, гуманизм и любовь к людям. Неслучайно, что именно по инициативе Первой леди в Азербайджане уже в четвертый раз была объявлена широкомасштабная амнистия. В 2016 году этот акт, одобренный Милли Меджлисом, был приурочен ко Дню Республики и коснулся порядка 10 тысяч заключенных. Почти три с половиной тысячи человек вышли на свободу, а остальным наказание было смягчено. Впервые по инициативе Мехрибан Алиевой амнистия была объявлена еще в 2007 году, и тогда она затронула более семи тысяч человек. В 2009 году были амнистированы порядка 9000 граждан, а в 2013 году широкая амнистия была приурочена к 90-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева и коснулась в целом девяти тысяч осужденных.

В своем выступлении в парламенте в связи с последним актом об амнистии депутат Мехрибан Алиева подчеркнула, что каждый человек имеет право на прощение. "В любом обществе такие чувства, как милосердие, человеколюбие, забота, должны занимать основное место. Общество, где как государственные структуры, так и гражданское общество строят свою жизнь и деятельность на основе именно этих принципов, такое общество, можно сказать, является развитым и успешным. Милосердие не означает лишь протянуть руку помощи людям, оказавшимся в беде. Порой милосердие требует принятия трудного и ответственного решения. Люди, однажды совершившие ошибку, имеют право на прощение. Сегодня мы должны предоставить им шанс вновь занять место в обществе и достойно жить", - сказала Первая леди страны. Именно Мехрибан Алиева, как руководитель крупнейшей гуманитарной и благотворительной организации Азербайджана - Фонда Гейдара Алиева - лучше многих знает, насколько это титаническая работа - делать добро.

Мехрибан Алиева и руководимый ею Фонд нередко становятся последней надеждой для людей, оказавшихся в водовороте проблем, не имеющих рядом никого, кто мог бы им помочь. И Первая леди никогда не остается безучастной: достаточно вспомнить, например, трогательную историю любви Ясемен и Ибрагима Абзотовых, воспитанников детского дома в Низаминском районе Баку, молодых людей, для которых Мехрибан Алиева и руководимый ею Фонд сотворили настоящую сказку. Первая леди Мехрибан Алиева держит в центре внимания работу по благоустройству детских домов и интернатов по всей стране, и эта поддержка в первую очередь касается воспитанников таких учреждений. Фонд поддерживает их и после того, как молодые люди покидают стены детских домов, помогая им получить образование, найти работу или жилье. Так было и в случае Ясемен и Ибрагима Абзотовых - Фонд помог молодым людям с получением образования и трудоустройством. Но молодожены и представить себе не могли, что Фонд осуществит их самую заветную мечту, сыграв для них свадьбу. Первая леди Мехрибан Алиева пожелала молодым людям счастья и семейного благополучия, от ее имени им преподнесли в качестве свадебного подарка автомобиль.

История любви и хэппи-энд для этих двух молодых людей - лишь один пример. Со всего Азербайджана в адрес Фонда и лично Мехрибан Алиевой поступают тысячи писем с благодарностями от людей, которым Первая леди пришла на помощь в трудную минуту. В своей многогранной деятельности Первая леди Азербайджана руководствуется прежде всего такими традиционными, заложенными в азербайджанском обществе ценностями, как человеколюбие, гуманизм, милосердие, внимание к проблемам других.

За прошедшие 12 лет усилиями депутата Мехрибан Алиевой при участии руководимого ею Фонда Гейдара Алиева была проделана огромная созидательная работа. Были капитально отремонтированы десятки школ, детских садов, интернатов и других учреждений. Подводя итоги своей деятельности в ранге депутата, Первая леди Мехрибан Алиева, отметила, встречаясь с представителями общественности района: "Я очень рада, что за эти годы мы проделали большую работу для развития Хазарского района, добились многих успехов. В поселках построены 42 новые школы, отремонтированы 24 детских сада, 16 домов-интернатов и школ-интернатов, реконструированы 10 спортивных, 28 культурных объектов, семь мечетей, дороги поселков, проложены газовые трубы, линии электропередачи. В целом проделана большая работа по развитию поселков. Естественно, эта работа является составной частью проводимого в стране в целом процесса реформ, благоустройства и созидания. Но я, как депутат от Хазарского района, всегда старалась вместе с вами, наряду с крупномасштабными проектами, общаться с людьми, выслушивать их проблемы, делать все возможное для решения беспокоящих их вопросов". 

Мехрибан Алиева становилась депутатом Милли Меджлиса при безоговорочной поддержке местных жителей в 2005, 2010 и 2015 годах. Простые граждане своими голосами выражают Первой леди поддержку и благодарность за все, что было сделано благодаря Мехрибан Алиевой. Всенародная любовь и поддержка, которой пользуется Мехрибан Алиева, - это итог невероятных масштабов работы, проделанной ею во благо народа. Именно поэтому весь азербайджанский народ с нескрываемым воодушевлением и радостью воспринял новость о назначении Мехрибан Алиевой на пост Первого вице-президента Азербайджана. Выступая на заседании Совета Безопасности уже в новом ранге, Мехрибан Алиева отметила, что будет строить свою дальнейшую деятельность именно на основе принципов милосердия, доброты, будет ставить интересы нашей страны и народа превыше всего.

Мехрибан Алиева своим примером, неустанной и самоотверженной деятельностью показывает, что в повседневной жизни не следует забывать о человеколюбии, милосердии, взаимном уважении, доброте, и что, руководствуясь этими ценностями, можно одержать самые большие победы, подняться на самые высокие вершины.

Эмин Алиев, главный редактор Day.Az