Двойная "прозрачность": EITI лишилась Азербайджана, но пригрела Армению

Азербайджан вышел из Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI). Об этом глава правительственной комиссии и многосторонней группы по EITI, директор SOFAZ Шахмар Мовсумов официально заявил на 36-м собрании Международного правления Инициативы, прошедшем 8-9 марта в Боготе (Колумбия).

Нельзя сказать, что такое решение Азербайджана стало большой неожиданностью. К этому все и шло. После ряда демаршей организации против нашей страны, понижения ее статуса и вывода из правления, было ясно, что долго так продолжаться не может.  

Отметим, что наша страна была одной из первых, если не первой, кто подключился к EITI в 2003 году. В 2005 был уже опубликован первый отчет, а в 2009 Азербайджан стал полноправным членом Инициативы. Помнится, в тот период западные деятели не жалели слов, отмечая успехи страны в этом деле и ставили ее в пример. Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) был даже награжден Премией Госслужбы ООН в номинации "Повышение прозрачности и ответственности государственной службы".

В Азербайджане презентован портал по EITI

В Азербайджане презентован портал по EITI

Но постепенно атмосфера вокруг Азербайджана стала меняться. По мере все большей политизации структуры, нашей стране становилось в ней все более неуютно, потому что соблюдение стандартов, своевременно и прозрачно составленные отчеты и прочие успехи в этом направлении уже никого не интересовали. Стало казаться, что EITI преследовало вовсе не цели повышения прозрачности в добывающей отрасли, а создавалось в качестве еще одного средства шантажа государств-членов. Именно это делается сегодня в отношении Азербайджана. И, как всегда, для этого применяется излюбленное оружие - набившая оскомину тема "политзаключенных" и "гражданского общества". А попутно уже звучат "встревоженные" голоса, мол, неудачи в EITI отразятся на инвестиционном климате и так далее.

Давление на пространстве EITI началось пару лет назад, как раз совпав с масштабной антиазербайджанской кампанией. Начались придирки, был понижен статус страны, напомним, первой присоединившейся к Инициативе в далеком 2003 году, когда динозавры добывающей индустрии мира и не думали о какой-то там прозрачности и отчетности.

Как заявил Мовсумов, "в настоящее время EITI сильно отдалилась от своего первоначального мандата по обеспечению прозрачности и отчетности в добывающей сфере. Представление отдельными группами из разных областей деятельности бессвязных фактов при каждой возможности можно считать показателем отдаления от первоначальной миссии и целей".

Примечательно, что на том же заседании в Боготе членом Инициативы была избрана... Армения. И вот тут, как говорится, "вечер перестает быть томным", потому что ситуация вокруг Азербайджана в этом свете приобретает любопытные акценты. Если причиной давления на нашу страну стали якобы проблемы с "гражданским обществом", то что делает в организации Армения?

Неужели в этой стране царят демократия и повальный альтруизм?

Азербайджан заработал  млрд. от эксплуатационной деятельности в добывающей промышленности

Азербайджан заработал млрд. от эксплуатационной деятельности в добывающей промышленности

Приходится сомневаться. В Армении, согласно спискам, составленным местными правозащитниками, имеется 78 политзаключенных - людей, реально пострадавших за политические взгляды и критику властей. Это хорошо известно, и факт наличия политзаключенных признает даже отставной министр Сейран Оганян. Но их судьба никого на Западе не беспокоит, наличие замученных в застенках полиции, преследуемых по политическим мотивам, подвергающихся физическому давлению и репрессиям людей "оплот демократии" в упор не видит. Зато судьба какого-нибудь сопляка, хулигана и наркомана в Азербайджане становится причиной всеобщего воя и истерики. Вплоть до репрессий в отношении целой страны.

Как не заезжена эта фраза, но приходится констатировать: двойные стандарты налицо. Интересно будет проследить, станут ли в EITI требовать от Еревана освободить политзаключенных и прекратить репрессии против активистов, и как поступят, когда армянский режим этого не сделает.

А может быть, в Армении в добывающей промышленности царит полная законность, прозрачность и вселенский порядок?

Тут предоставим слово экс-премьеру страны Гранту Багратяну, который как-то высказался на этот счет радио "Азатутюн".

Горнодобывающая промышленность Армении находится под фактическим контролем оффшорных компаний, вследствие чего в госбюджет не поступают огромные суммы. По его словам, эта ситуация не исправляется, поскольку руководство Армении непосредственно стоит за этим бизнесом.

Азербайджан покинул EITI

Азербайджан покинул EITI

Обращаясь к зарегистрированному в Армении в прошлом году экономическому росту (по оценкам Всемирного банка - 3%), Багратян сказал, что причиной этого роста является всего-навсего продажа большего количества руды. "Государство имеет возможность посредством большей добычи обеспечить рост, но в 2015 году подобный резкий рост горнодобывающей промышленности (68%, почти вдвое больше) приводит к увеличению удельного веса этой отрасли в экономике. Это, в свою очередь, приводит к проблеме среднего дохода, потому что от рудников мы денег не получаем. Тем более, что цены на медь низкие. Кроме того, значительная часть всех этих полезных ископаемых, если не почти 100%, реализуется через оффшоры, реальная цена никому не известна, это уже создает проблему. И мы видим, что у нас серьезные проблемы в бюджете", - сказал экс-премьер.

"Медь экспортируется, скажем, по цене 2000 долларов за тонну, на самом деле она была продана за 4500 долларов. Государство все виды налогов, прибыль, роялти и прочее считает с 2000 долларов. А после оффшора продают за 4000 или 4500 долларов. То есть, эти 2500 долларов идут на иностранные счета компании и не облагаются налогами. Все руководство Армении участвует в горнодобывающей промышленности, они являются акционерами. Поэтому мы говорим, что ситуация в стране плохая", - заявил Багратян.

Знают ли обо всем этом в EITI? Хотя правильнее будет поставить вопрос так: интересуют ли Инициативу вышеуказанные цифры? Или там ожидают, что, став полноправным членом организации, власти Армении резко изменят свое отношение к стране и ее недрам, перестанут разграблять природные богатства и поделятся получаемыми доходами с народом?

Конечно же нет. Ничего такого не произойдет. Да никто в EITI на это и не рассчитывает. Более того, судя по отношению к Азербайджану, можно констатировать, что никому вся эта заморочка с какой-то прозрачностью и прочими провозглашенными Инициативой ценностями не нужна.

Так что прозрачность прозрачности рознь. Порой и в зеркале видят то, что хотят там увидеть, а не то, что отражается в реальности.

Зульфугар Ибрагимов