Плохие новости для Саргсяна - Армению ждет бунт

18 марта 2017 21:43

Бунт, о возможности которого правящий в Армении карабахский клан предупреждают уже давно, начал приобретать реальные очертания. Обстановка в стране, где 2 апреля пройдут парламентские выборы, становится с каждым днем все более напряженной.

Если начать перечислять причины, по которым страна может взорваться в любой момент, то в статье не хватит места. Их множество. Но есть две главные - ненавистный режим Сержа Саргсяна, доведший страну до крайности, и усиление параллельно с антироссийскими настроениями прозападных, вытекающих из бездарной внешней политики Еревана.

Теоретически всем все понятно, но это не помогает партии власти спасти ситуацию - она развивается лавинообразно, все более и более подминая под себя интересы правящего клана.

Выборы 2 апреля будут решающими для будущего Армении, это осознают все. Именно поэтому власти в эту предвыборную кампанию ведут себе еще более нагло и жестко, а оппозиция - еще более непримиримо. Причем власти в этот раз не на шутку напуганы и растеряны. Синяки, отбитые внутренности оппозиционеров и стрельба - это мелочи по сравнению с угрозой бунта. Угрозой открытой и уже, как говорится, наступающей Саргсяну на пятки.

Что-то будет. В этом сегодня в Армении никто не сомневается.

Как сообщила газета "Грапарак" со ссылкой свои источники, несколько дней, как у посольства России в Армении усилен контроль - в связи с возможностью дестабилизации ситуации в стране. По информации источника, ожидается, что внутренняя обстановка в Армении дестабилизируется и прозападные силы инициируют в преддверии выборов акции протеста против ЕАЭС.

Что ж, все может быть. Однако не стоит считать, что у самого армянского народа нет повода ненавидеть действующую власти и он предпринимает шаги только под указку Запада. Карабахский клан за годы правления успел столько натворить, что одной жизни не хватит, чтобы ответить за все свои преступления.

Обострению ситуации в последние дни особенно поспособствовала смерть "приносящего хлеб" Артура Саркисяна, активиста, обвинявшегося по делу террористов "Сасна црер" и объявившего в тюрьме голодовку. В результате 24-дневного голодания тяжело больной Саркисян скончался на днях в больнице, и врачам не удалось спасти его жизнь (если они вообще старались это сделать).

В связи с этой очень неудобной для Саргсяна и компании смертью в ряде городов Армении уже прошли акции протеста. Власти устами болтуна Шармазанова постарались разрядись обстановку, обещая справедливую экспертизу и призывая не политизировать случившееся. Однако все понимают, что история с Саркисяном - это мощнейший удар по рейтингу правящей РПА и ее лидера. Очень не вовремя он скончался, не мог подождать пару недель...

Между тем, Саргсяну уже открыто грозят восстанием. Учредитель партии "Страна абрикосов", депутат Заруи Постанджян заявила, что Армению ожидает большой бунт. "Желательно, чтобы этот бунт не привел к кровопролитию. Мы сделаем все, чтобы он трансформировался в бархатную революцию, а оккупанты нашей государственности были отправлены в тюрьмы и высланы за пределы страны", - сказала она.

Оппозиционер и бывший политзаключенный Вардгес Гаспари считает, что Саркисяна убила армянская власть. "Мы не знали, но властям и медперсоналу точно было известно, что Артур умрет. Когда адвокаты заявляли, что даже при повороте головы Артура рвало кровью, администрация тюрьмы утверждала, что его здоровью опасность не угрожает и его не рвет кровью. Это было убийство, хладнокровно спланированное всеми звеньями власти", - сказал он Epress.

Убийство, по его мнению, совершено из мести, а власти "подлые, хладнокровные убийцы, способные на все ради своих интересов".

Не только Гаспари, но и большинство протестно настроенных граждан уверены, что "приносящий хлеб" был убит властями, не в прямом смысле, конечно, не сам Саргсян пришел в его палату и отключил провода, но система сделала все, чтобы активист не вышел из больницы живым. По мнению кандидата в депутаты от партии "Свободные демократы" Анаит Бахшян, режим Саргсяна "зловонный". В беседе с Первым Информационным она заявила, что смена власти в Армении стала императивом: "Эта зловонная система должна быть изменена, она уже сгнила. Смерть Артура - плохая весть для этих властей, которые довели Артура до порога смерти. Народ должен отрезветь и сказать "нет" этим властям и связанным с ними политическим силам".

Не менее угрожающе, хотя и не в связи со смертью активиста, звучит для Саргсяна обещание блока "Оганян-Раффи-Осканян" устроить вооруженное восстание, если ОРО не пройдет в парламент. Член блока Самвел Бабабян на днях пообещал властям второй "Сасна црер", причем не только в Ереване, но и в разных регионах Армении.

Все это не может не пугать карабахский клан, слишком уж уверовавший в свою непоколебимость у власти. Эта уверенность мешала Саргсяну критически оценивать свою деятельность и устраняла все препятствия на пути грабежа страны. Но, как известно, за все приходится рано или поздно платить. И нынешний президент Армении не должен ни на кого обижаться, если завтра его вываляют в перьях или украсят его персоной одну из камер тюрьмы "Нубарашен". И это в лучшем случае...

Зульфугар Ибрагимов