Денис Коркодинов: Треугольник Москва-Анкара-Баку имеет потенциал для урегулирования карабахской проблемы

Формирование устойчивого союза между Москвой, Анкарой и Баку, позитивно, так как подобный формат межгосударственного содружества, заявляющего о своей доминирующей роли в определении повестки дня регионального управления на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, образует уникальные источники обеспечения общих благ.

Такое мнение высказал Day.Az известный российский блогер и аналитик Денис Коркодинов, комментируя трехсторонний формат сотрудничества в системе регионального управления.

По его словам, усилению международного треугольника Россия -Турция-Азербайджан в немалой степени сопутствуют межличностные доверительные отношения лидеров трех стран, и от этого зависит процесс организации международного нарратива важных вопросов современной геополитики.

"Доверие между главами трех государств позитивно отражается на политике добрососедских отношений между странами и где-то является сдерживающим фактором, чтобы не переступить порог межгосударственной уязвимости.   

Тем нее менее, формирование геополитической оси Россия-Турция-Азербайджан невозможно без решения насущных территориальных проблем каждой из сторон "треугольника". В этом смысле нагорно-карабахский конфликт является одной из наиболее важных территориальных проблем, из-за которых система региональной безопасности оказалась крайне уязвимой. Турция способна сыграть позитивную роль, обеспечив разрешение конфликта с пользой для Азербайджана, Россия также серьезно озабочена раскладом сил в Южно-Кавказском регионе, и этим обусловлено ее повышенное внимание к вопросу урегулирования конфликта. Для Азербайджана это наиболее приемлемый формат, который имеет реальный потенциал для урегулирования многолетнего конфликта", - сказал Коркодинов.

По мнению аналитика, стороны международного трио публично обозначили три направления своей совместной политики: каталитическое, центростремительное и параллельное воздействие на систему международных отношений.

"В рамках так называемого "каталитического воздействия" Москва, Анкара и Баку вполне могут стимулировать друг друга на развитие системы коллективной безопасности. Центростремительное воздействие предполагает выработку собственных рычагов влияния на актуальные процессы мировой политики. Что же касается параллельного воздействия, то речь может идти о создании новой геополитической оси в противовес интересам США", - сказал аналитик, добавив, что Россия не намерена отказываться от переговорных методов решения проблемы, тогда как чаша весов всё более склоняется к силовому сценарию.

Нет сомнений, что в случае открытого вооруженного противостояния между ВС Азербайджана и Армении, Турция примет сторону официального Баку. Однако затянутый характер наступательной операции "Щит Евфрата" в Сирии и предстоящий штурм столицы "Исламского государства", города Ракки, скорее всего, внесут определённые коррективы в возможности оказания именно военной помощи. В данном случае целесообразно говорить больше о "дипломатической войне" на уровне лидеров государств и глав внешнеполитических ведомств. В любом случае, возможность отправки Анкарой армейских подразделений в рамках военной помощи Азербайджану, явится весьма ощутимым фактором сдерживания Армении от полномасштабных действий на линии фронта", - сказал российский аналитик.

Матанат Насибова