Азербайджан возрождает хлопководство: Новые цели постнефтяной стратегии Президента Ильхама Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев регулярно совершает поездки по регионам страны. В их повестке дня - и встречи с простыми гражданами, и рабочие совещания, и открытие новых объектов. И нередко именно в регионах звучат по-настоящему программные заявления.

Летом 2015 года Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии комплекса Qalaaltı Hotel & SPA в Шабранском районе, заявил: "Мы должны отложить нефть и газ, вообще забыть про них. И придет день, и цены на нефть не будут иметь для нас никакого значения. Потому что промышленность, сельское хозяйство, туризм, ИКТ - эти сферы развиваются в Азербайджане и должны развиваться еще большими темпами".

А теперь информагентства, и азербайджанские, и зарубежные, цитируют заявления, сделанные Президентом Ильхамом Алиевым в Саатлы. В ходе поездки в этот регион глава государства принял участие в открытии новой автодороги, подстанции, системы водоснабжения... А затем провел совещание, посвященное развитию хлопководства в Азербайджане.

"Белое золото" возвращается

Наверное, хлопок не зря назвали "белым золотом". Список сфер, где он находит применение, займет не одну страницу формата А4. Это и текстильное производство, и медицина, и химическая промышленность, и многое другое.

Когда в нашей стране начали сеять хлопок, история четкого ответа не дает. Известно только, что при раскопках на месте строительства Мингячевирской ГЭС был найден лоскут хлопковой ткани возрастом в несколько тысяч лет.

А глава государства, выступая на совещании, напомнил, что в Азербайджане существуют древние традиции хлопководства, но его наиболее динамичный и успешный период связан с именем Общенационального лидера Гейдара Алиева. В начале восьмидесятых годов в Азербайджане собирали до миллиона тонн хлопка в год. Затем в хлопководстве - и не только в хлопководстве - наступил упадок.

Глава государства напомнил в своем выступлении и о том, какими трудными были первые годы независимости Азербайджана, подчеркнул, что после возвращения к власти в 1993 году Общенационального лидера Гейдара Алиева обстановка в Азербайджане стабилизировалась, с 1996 года начался уверенный рост экономики.

Но, к сожалению, продолжил глава государства, в хлопководстве не удавалось достичь желаемых результатов. Тому есть несколько причин, сказал Президент, отметив, что хлопководство требует инвестиций, а в первые годы независимости у Азербайджана для этого не было финансовых возможностей. Кроме того, страна должна была решать свои первоочередные проблемы, в том числе вопросы продовольственной безопасности.

Но теперь хлопководство в нашей стране переживает, если угодно, второе рождение.

Сегодня развитие хлопководства в Азербайджане - уже реальность, и 2016 год стал переломным, подчеркнул Президент. "Можно сказать, что 2015 год в нашей современной истории для хлопководства был самым тяжелым годом, с 18 тысяч гектаров было получено всего 35 тысяч тонн хлопка. В течение короткого времени в прошлом году - правда, потеряв немного времени, - мы, мобилизовав все силы, смогли добиться перелома. Были приняты очень серьезные меры, закуплена техника, оказана государственная поддержка, в рамках возможностей проведены мелиорационные работы. В прошлом году мы посадили хлопок на 51 тысяче гектаров, и в результате было собрано около 90 тысяч тонн продукции. То есть это в три раза больше по сравнению с 2015 годом", - сказал глава государства.

Начиная с прошлого года, мы оказываем очень большую государственную поддержку хлопководству, подчеркнул Президент Ильхам Алиев. "В то же время мы проводим очень серьезные меры для стимулирования граждан и фермеров. Закупочная цена хлопка с прошлогодних 0,41 маната повысилась до 0,50 маната, также выдается субсидия в размере 0,10 маната. Каждый день граждане на полях получают заработанные деньги", - подчеркнул глава государства. Как отметил Президент, "приняты комплексные меры. В первую очередь мы должны обеспечить себя техникой и сделали это".

"В прошлом году были закуплены 1800 единиц техники, в том числе 94 хлопкоуборочных комбайна и около 300 тракторов. В этом году заказаны 3811 единиц техники, в том числе 209 хлопкоуборочных комбайнов и 810 тракторов. Для приобретения данной техники в прошлом и нынешнем году было израсходовано 150 миллионов долларов. Это - лишь один признак реального внимания, уделяемого государством хлопководству. Если добавим к этому технику, мелиорационные работы и другие необходимые меры, то увидим, какое большое внимание мы уделяем этому с одной целью, чтобы люди жили еще лучше", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, "если мы получим с каждого гектара в среднем 20 центнеров, то это означает заготовку 270 тысяч тонн хлопка. Если учесть, что в 2015 году было собрано всего 35 тысяч тонн хлопка, то это - прекрасный показатель, достигнутый за короткое время. Работа, проделанная в короткие сроки, привела к такому прекрасному результату. Это свидетельствует о том, что когда есть государственная поддержка, когда работа организована правильно, можно добиться всего. Мы уже, можно сказать, восстановили хлопководство в Азербайджане, и в предстоящие годы будем идти только по пути развития", - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что таких условий, которые созданы для наших фермеров, нет ни в одной другой стране: "Наши фермеры свободны от всех налогов, за исключением земельного налога. Уже задействован механизм поощрения как для инвестиций, так и экспорта. Это придает фермерам дополнительный стимул, создает для них дополнительные возможности. Сегодня субсидируются, можно сказать, все основные отрасли сельского хозяйства, в том числе хлопководство".

Говорил Президент Ильхам Алиев и, если так можно выразиться, о "пролонгированном эффекте" хлопководства. Как подчеркнул глава государства, развитие хлопководства, конечно, придаст большой импульс и развитию легкой промышленности в Азербайджане. В прошлом году в Мингячевире был заложен фундамент парка легкой промышленности. Там будут построены девять заводов, в том числе завод по производству пряжи. До конца этого года уже должны приступить к деятельности первые заводы. Это тоже очень большая, серьезная экономическая инициатива. Как минимум на девяти этих заводах и, в целом, в результате деятельности этого технологического парка, по меньшей мере, пять тысяч человек будут обеспечены работой. "Одновременно мы будем продавать готовую продукцию. Не хлопок-волокно, и даже не пряжу, мы должны стараться реализовывать готовую продукцию, продавать текстиль, занять место на внешних рынках. Во время контактов со всеми своими коллегами я выдвигаю этот вопрос на передний план. Ставлю вопросы увеличения товарооборота и повышения экспорта из Азербайджана, чтобы для нас открывались новые рынки. Традиционные рынки имеются, и мы работаем на этих рынках. Мы должны выйти на новые рынки. Создание торговых домов преследует эту цель. В ближайшем будущем приступят к деятельности наши торговые миссии в России, Беларуси, Украине, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах. Так как на нынешнем этапе это, считаю, основные рынки для нас", - цитирует Президента АЗЕРТАДЖ.

Немного агроэкономики

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Развитие хлопководства в Азербайджане - это именно тот случай, когда известные метафоры насчет возможности увидеть океан в капле воды так и просятся на язык (и экран монитора). И тут уже нелишне вспомнить еще одну "картинку" из девяностых, когда в Азербайджане на смену колхозам приходили первые фермерские хозяйства. Уже в первые годы своей работы их владельцы столкнулись с неожиданными проблемами. Они хотели и умели работать на земле. Трудолюбия им тоже было не занимать. Здесь по крошечному пятнышку на листике могли определить, каким будет урожай, есть ли угроза и как ее отвести от своих полей. Но теперь приходилось думать еще и об экономике, о том, где купить горючее, взять в аренду технику, закупить семена, кому продать будущий урожай...

Надежды, что "свободный рынок все отрегулирует", рухнули очень быстро. Как оказалось, в Азербайджане с его 8 климатическими зонами из 11 существующих на планете развивать современное и конкурентоспособное сельское хозяйство возможно только при наличии продуманной государственной программы, не просто поддержки в виде субсидий, как это делалось, к примеру, во многих странах Евросоюза, а именно программы, нацеленной на развитие отрасли. В полной мере это касалось и хлопководства.

С одной стороны, хлопок - это весьма выгодная техническая культура, как говорят специалисты. Хлопководство выгодно не только самим фермерам - это и новые рабочие места, в том числе на хлопкоочистительных заводах, и возможность развивать текстильную - и не только текстильную - промышленность, и многое другое. О том, что из хлопка делается порох, специалисты тоже советуют не забывать. Но вот для развития хлопководства, увы и ах, мало одних рассуждений в стиле "как было бы хорошо, если бы...". Не помогут тут и призывы. Для его развития, как и напомнил глава государства, нужны инвестиции. А еще, добавим от себя, нужна финансовая поддержка, нужна инфраструктура, прежде всего в мелиорации, нужны кредиты и выгодные закупочные цены. Словом, необходима многокомпонентная программа, которая включала бы и развитие инфраструктуры, и закупки техники, и уверенность крестьян, что собранный урожай они смогут продать, и многое другое. И именно такую программу и реализует сегодня Азербайджан в тех регионах, которые еще в советские годы называли хлопкосеющими.

"Мы вкладываем в эту отрасль средства от нефти, чтобы люди жили еще лучше, работали, зарабатывали, жили честным трудом. Мы создаем возможности для хорошего заработка. Поэтому развитие хлопководства для меня как Президента это - в первую очередь, социальный, затем экономический проект и лишь после этого проект, приносящий валюту", - заявил Президент Ильхам Алиев.

О хлопке и не только

Только вот будем откровенны: такая же четкая, многокомпонентная и продуманная программа в Азербайджане реализуется не только в хлопководстве. И Президент Ильхам Алиев, выступая в Саатлы, тоже говорил не только о "белом золоте", но и в целом о развитии в Азербайджане новой экономики - уже свободной от нефтяной зависимости. "Мы сегодня показываем пример того, как надо управлять страной. Мы показываем этот пример, и, конечно же, эта политика одобряется, поддерживается народом. Это главный фактор для реализации наших будущих планов", - сказал он. Президент Ильхам Алиев рассказал, что недавно были составлены, опубликованы стратегические "дорожные карты" по многим сферам, отметив, что общественность уже знает об этом. "По каждой сфере есть конкретные программы, и мы работаем, и будем работать на основе этих программ", - сказал он. Глава государства также отметил, что ими уже создаются торговые дома в нескольких странах. А бренд Made in Azerbaijan распространен в мире. "Сейчас самое главное - это вопрос экспорта азербайджанской продукции", - сказал он.

Президент подчеркнул, что предприниматели должны быть активными, сами должны выходить на новые рынки. По его словам, Азербайджанское государство организует это. Проводятся бизнес-форумы, в составе правительства всегда представлены и бизнесмены, но и предприниматели также должны быть активными, должны стараться продать свою продукцию иностранным рынкам. "Конечно, мы должны максимально обеспечить внутренний рынок и обеспечиваем его", - подчеркнул он.

Коснулся Президент Ильхам Алиев еще одной проблемы. Глава государства отметил: "Сегодня в мировом масштабе Азербайджан приводится в пример в борьбе с безработицей. Поскольку безработица у нас на очень низком уровне". Президент подчеркнул, что в некоторых соседних странах безработица доходит до критического уровня, там наблюдается демографический кризис. "У нас же растет число населения. С ростом населения мы должны думать о новых рабочих местах. Поэтому хлопководство представляет большое значение для занятости". Глава государства отметил, что только к общественным работам с начала года были привлечены более 40 тыс. граждан, более 40 тыс. новых рабочих мест открыты только в госсекторе.

Президент Ильхам Алиев также коснулся и принятых в свое время Государственных программ по социально-экономическому развитию регионов, отметив, что они успешно реализуются и создали в нашей стране новые реалии. По его словам, главная задача состояла и состоит по сей день в том, чтобы были реализованы все инфраструктурные проекты, создана современная инфраструктура, были решены проблемы с электроэнергией, газификацией, питьевой водой, мелиорацией, построены поселковые, магистральные дороги, что само по себе даст импульс ускоренному экономическому и социальному развитию. Так и произошло.

"Если учтем, что несколько Государственных программ по социально-экономическому развитию регионов уже выполнено, то увидим, что эти программы имеют очень большое значение", - сказал Президент Ильхам Алиев. Азербайджанский лидер отметил, что после реализации инфраструктурных проектов были созданы еще более лучшие условия для бизнеса. Он также добавил, что Азербайджанское государство проводит последовательную политику в этом направлении, и развитие предпринимательства, улучшение бизнес-среды, изучение новых экспортных рынков и выход на эти рынки привели к всестороннему развитию страны. "Мы и впредь будем успешно продолжать свою деятельность. Развитие ненефтяного сектора - приоритетная сфера, в особенности в нынешних условиях, когда цена на нефть на мировых рынках резко упала. Мы теперь будем уделять еще больше внимания развитию данного сектора, и еще более активно будет вестись работа", - сказал глава государства.

"Постнефтяная эра" - азербайджанское прочтение

Возможно, по законам жанра, здесь надо ставить точку. Но такое освещение событий в жанре анализа по горячим следам вольно или невольно оставляет за кадром нечто очень важное. По понятным причинам, новости о развитии в Азербайджане ненефтяного сектора, о реализации программ сегодня, после того, как цены на нефть на мировом рынке обрушились в три-четыре раза, вызывают самый острый интерес. Только вот это не значит, что в Азербайджане переводить свою экономику на ненефтяные рельсы начали в "пожарном" порядке после ценового обвала. Фундамент будущей ненефтяной промышленности создавался еще в то время, когда цены на нефть еще били все рекорды.

Нефтедолларами можно было распорядиться по-разному. В Нигерии - хрестоматийный пример! - они "осели" на чьих-то личных счетах и просто не дошли до подавляющего большинства граждан страны. В бывшем СССР сверхприбыли от нефти (разведанной, кстати говоря, нашим соотечественником Фарманом Салмановым) разбазарили на политические авантюры. В Венесуэле их просто "проели" в социальных программах. А в Азербайджане отдавали себе отчет: сверхвысокие цены на нефть невечны. А значит, надо создать для себя возможность жить и развиваться, не начиная день с просмотра новостей о нефтяных котировках.

Конечно, создание в Азербайджане фундамента новой экономики требовало сил, денег и - будем откровенны - времени. Но в полном соответствии с библейской притчей о тучных и тощих годах, в Азербайджане готовились к постнефтяной эпохе с первого дня своего нынешнего "нефтяного бума". Доходы от нефти и газа с самого начала реинвестировали в туризм, агросектор, инфраструктуру, наконец, в яркий и доходчивый промоушн страны.

Теперь вся эта деятельность уже приносит свои плоды. А Азербайджан продолжает успешно и динамично развиваться под руководством своего Президента Ильхама Алиева, потому что наша страна уже сегодня, когда нефть стоит 50 долларов за баррель, может позволить себе смотреть в будущее с оптимизмом.

Нурани