Олег Кузнецов: Должность генсека ОДКБ такая же опереточная, как звание генерал-полковника ВС Армении - ИНТЕРВЬЮ

14 апреля 2017 21:44

После полугода обсуждений и трений члены ОДКБ, наконец, выбрали генсека организации. Как уже сообщалось, им стал глава Службы нацбезопасности Армении Юрий Хачатуров.

Об этом назначении и о том, открывает ли оно какие-то возможности перед страной-оккупантом, мы побеседовали с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым. 

- Для Армении возглавить ОДКБ было вопросом принципа или Ереван реально рассчитывает таким путем влиять на интересующие его вопросы?

- Ни то, ни другое. Согласно регламенту ОДКБ, генеральный секретарь - фигура больше представительская, чем начальственная, призванная показать единство и равноправие стран-участниц, несмотря на географические размеры, численность и мощь вооруженных сил. С момента создания ОДКБ предполагалось, что должность генерального секретаря организации, чередуясь каждые два года, будут занимать представители стран-членов в алфавитном порядке: Россия - Армения - Беларусь - Казахстан. Пока шло организационно-техническое становление ОДКБ, ее возглавлял представитель России, как только процесс формирования структур организации завершился, кресло генерального секретаря стали занимать военачальники других стран. Впервые разговор об этом был поднят несколько лет назад, но было решено продлить срок полномочий Николая Бордюжи еще на один двухлетний цикл. Теперь, когда календарный срок его полномочий истек, на вакантную должность был избран представитель Армении, как это предполагалось с самого начала.

То есть это решение ОДКБ давно было предопределено, а потому никакого отношения к сиюминутной политической конъюнктуре не имеет.

В конце концов ОДКБ не виновата в том, что алфавит начинается с буквы "А".

- Можно ли хотя бы гипотетически предположить, что какое-то влияние возможно? В Армении, например, в это верят.

- Конечно же, нет. Генеральный секретарь ОДКБ, повторюсь еще раз, - это политическая, а не командная должность.

При всем моем уважении к странам Южного Кавказа и их вооруженным силам, звание генерал-полковника в армиях этих стран в России соответствует званию полковника или генерал-майора, а в деле военного строительства армия соответствует дивизии, корпус - бригаде и т.д.

Я не хочу никого обижать, но генерал-полковник армии Армении в понимании любого российского офицера - это нонсенс и фикция, поскольку все вооруженные силы Армении вряд ли составят две дивизии советского образца. Я все это сказал только для того, чтобы показать, что должность генерального секретаря ОДКБ - такая же опереточная и дутая, как и звание генерал-полковника армии Армении, которая не имеет под собой никакого реального основания, кроме политического консенсуса стран-членов организации.

- Армения давно боролась за этот пост, но против, по слухам, были другие члены организации. Можно ли сказать, что партнеры пошли на уступку Еревану?

- Нет, это не так. Должность генерального секретаря на ближайшие два года уже давно была зарезервирована за Арменией. Да, представители Казахстана и Беларуси противились такому назначению в конкретных военно-политических условиях и поэтому требовали, чтобы эту должность вновь и вновь занимал генерал из России. Но нельзя же бесконечно нарушать правила, которые организация сама для себя ввела, придумывая все новые и новые аргументы для их нарушения. Рано или поздно все это обязательно превратилось бы в фикцию и фарс, и чтобы как-то сохранить благообразное лицо организации, было решено все-таки соблюдать правила. Особенно в условиях, когда назначение представителя Армении на пост генсека ОДКБ никакого значения иметь не будет. Вед всем совершенно понятно, что ни Беларусь, ни Казахстан не будут воспринимать Юрия Хачатурова как реального руководителя организации.

- Хачатуров в Армении - личность скандально известная. Чем объяснить, что Ереван выдвинул именно его?

- Я внимательно прочитал биографию Юрия Хачатурова на официальном сайте ОДКБ и умилился некоторым ее пунктам. Особе меня удивил пункт, согласно которому в годы Карабахской войны он "принимал участие в боевых действиях на границе и в Нагорном Карабахе". Что именно кроется за этой нелепой формулировкой - непонятно, но неумолимая рука военной цензуры в этом вопросе особо явственно видна.

Однако, если рассматривать его послужной список детально, то для должности генерального секретаря ОДКБ из всех ныне действующих  армянских генералов он, как ни странно, подходит более всего, если исходить из интересов дела, а не политической конъюнктуры. Он - один из немногих, если не единственный армянский генерал, который не был полевым командиром незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха. При всей лояльности Москвы к Еревану, даже для Кремля было бы совершенным моветоном или дурновкусием иметь во главе ОДКБ военного преступника, не говоря уже о Минске или Астане. Так что выбор с этой точки зрения был невелик.

Лейла Таривердиева