Баку и Тегеран: взаимовыгодное партнерство вопреки внешним рискам

14 апреля 2017 22:51

Взаимоотношения Азербайджана и Ирана имеют многовековую историю и основаны, прежде всего, на добрососедских связях, которые являются большим подспорьем их развитию и углублению в различных сферах жизни. О том, что двусторонние отношения на сегодняшний день вышли на качественно новый уровень, свидетельствуют участившиеся визиты глав двух государств в Баку и Тегеран.

К примеру, последний визит главы нашего государства в соседний Иран состоялся сравнительно недавно - в марте текущего года. Между тем это был уже третий визит Президента Ильхама Алиева в Иран за период пребывания на посту Президента Ирана Хасана Роухани и, судя по его итогам, создал большой резерв, чтобы развить всесторонний индекс полезности азербайджано-иранских отношений.

О том, какую важность представляют собой отношения Баку и Тегерана, своими мыслями с Day.Аz поделились компетентные азербайджанские эксперты.

Фикрет Садыхов, политолог, профессор Западного университета

...о базовом элементе сотрудничества Баку и Тегерана

"Нынешние межгосудартвенные отношения между Ираном и Азербайджаном отличаются стабильностью, устойчивым развитием культурного и социально-экономического направления, которые закреплены рядом подписанных двусторонних договоров и соглашений. Прежде всего, это связано со сбалансированной внешней политикой Азербайджанского государства, которая дает положительные результаты не только в отношениях с соседними государствами по региону, но и в мире. Однако это не значит, что в отношениях сторон все абсолютно безупречно, прежде всего, потому что в большой политике не бывает иначе. Между тем, в отношениях нашей страны с соседним Ираном не просматриваются какие-то глобальные проблемы, неразрешимые по своему характеру и содержанию. Сегодня уровень взаимодействия между нашими странами достаточно высокий, так как установлен доверительный диалог, благодаря дипломатическим шагам, предпринятым на уровне глав государств. Правительство Ирана неоднократно заявляло о своей заинтересованности в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в соответствии с нормами и принципами международного права. Безусловно, в Баку придают большое значение позиции Ирана в самом приоритетном для нас вопросе.

Иран поддерживает территориальную целостность нашей страны и принцип нерушимости азербайджанских границ. В то же время он признает необходимость выполнения Арменией принятых резолюций, призывающих к немедленной и безоговорочной деоккупации азербайджанских территорий. Это является базовым элементом нашего взаимного сотрудничества между Баку и Тегераном.

С другой стороны, тесный уровень взаимодействия между нашими странами не устраивает наших "доброжелателей" в лице определенных политических кругов, которые периодически пытаются вбивать клин в отношения Баку и Тегерана. Одновременно большую озабоченность данный факт вызывает у соседней Армении, которая всячески пытается демонстрировать нам близкий уровень отношений с исламским государством. Понятно, что это внешние факторы, и они никак не отражают государственную политику Ирана в отношении Азербайджана, тем не менее, в Баку замечают то, что в Иране периодически слышатся провокационные заявления антиазербайджанской направленности со стороны отдельных общественно-политических кругов, которые демонстрируют шовинистический накал в Иране. Что касается отношений Ирана с Арменией, то сам по себе этот факт не приятен Баку, прежде всего, потому что он обходит принцип исламской солидарности, о которых так часто говорят в Иране. Поэтому все эти политические нюансы в определенной степени создают дискомфорт в отношениях Баку и Тегерана. Между тем, благо, что внешне-политический вектор государства формируют не радикально настроенные силы, а адекватное руководство Ирана, которое демонстрирует политику добрососедства и взаимопонимания, что гораздо важнее для Баку. Подстрекательские силы всегда занимали определенную нишу в общественно-политической жизни Ирана, причем определенная часть этих кругов поддерживается из-за рубежа, другая вынашивает великодержавные идеи на протяжении многих лет внутри страны, не без поддержки влиятельного армянского лобби, которое проживает на территории этого государства. Установленный спектр сотрудничества между Баку и Ираном показывает, что динамика двустороннего сотрудничества будет продолжаться и впредь, как минимум потому, что два соседних государства нужны друг другу, являются частью единого исламского мира, у нас есть многовековые традиции, которые важно сохранить, чтобы передать их последующим поколениям".

Тофик Аббасов, политолог

Кто пытается вбивать клин в отношения Баку и Тегерана?

"Отношения Азербайджана с Ираном в настоящее время находятся в плоскости конструктивного развития. Понятно, что как и любые межгосударственные отношения они не могут постоянно находиться на одинаково неизменном уровне, поэтому претерпевают изменения, трансформацию. Это вполне естественно. Однако все дело в том, что есть некоторые силы и в нашей стране, и в соседнем Иране, и в третьих странах, которые очень ревностно воспринимают наши дружелюбные отношения с исламским государством, желают обострения конфликтности, срыва наших связей и задаются целью с тем, чтобы возникали непреодолимые препятствия в отношениях Баку и Тегерана. Я думаю, что здраво мыслящая азербайджанская политическая элита и конструктивно настроенные иранские политики прекрасно осознают, что некоторые силы поставили этот вопрос под какой-то поток и соревнуются в изощрениях с тем, чтобы накалить существующее положение вещей. Нам это абсолютно не нужно, точно также как Ирану. Скажу больше, таких стран, у которых так много общего в истории, в ментальности, с точки зрения выстраивания собственной политики, причем в такой чувствительной зоне как Южный Кавказ и Каспийское море, очень не много".

Иран под прессингом Запада

"У Азербайджана есть большая и трудная проблема, связанная с армянской агрессией. У Ирана есть другая проблема, связанная с отстаиванием собственной позиции перед лицом нарастающего прессинга Запада, который не приемлет существующий режим в этой стране и усиливает давление с тем, чтобы сделать все возможное, чтобы его свергнуть. То есть у каждой из стран есть свои проблемы, и если мы стараемся положить конец агрессии оккупанта-Армении и торопимся восстановить целостность наших территорий, то Иран пытается освободиться от санкционного хомута, которым его наделили американцы еще со времен правления президента Рональда Рейгана. К сожалению, по сей день они никак не могут полностью освободиться от этой санкционной давки. С учетом этих глобальных проблем, думаю, что ни Баку, ни Тегерану не до каких-то внешних факторов в виде кучки определенных лиц или сил, которые пытаются вбить клин в отношения Баку и Тегерана. Об этом свидетельствовал и последний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран, в ходе которого он заявил о том, что между нашими странами установлен нормальный политический диалог, и то на каком высоком уровне встретили главу нашего государства, говорит о том, что отношения наших стран идут по нарастающей".

Обоюдные претензии

"У нас есть определенные недопонимания и претензии друг к другу, так как Иран помогает стране-агрессору, а Тегерану не нравится то, что мы активно сотрудничаем с Израилем. Тем не менее, это не мешает развитию взаимодействия. Это очевидно особенно, судя по показателям роста товарооборота. И если не будет никаких попыток политизации сугубо в торговых, культурных и гуманитарных отношениях, то ничего не мешает в геометрической прогрессии развивать наше сотрудничество и добиваться взаимной пользы от этого".

"Вынужденная посадка"

"Что касается отношений Ирана с Арменией, то тут не следует забывать, что Иран граничит с ней, и это непосредственно его сосед по региону. С другой стороны, в Иране живет самая многочисленная армянская диаспора, которая имеет свое влияние и которая тоже используется как инструмент давления для решения многих иранских проблем. Поэтому тут нельзя однозначно говорить, что Иран должен прервать отношения с Арменией".

Баланс позитивности на стороне Баку

"Однако следует обратить внимание на другой важный момент. Армения совершила агрессию в отношении Азербайджана и оккупировала наши территории, именно поэтому мы не довольны тем, что Иран сотрудничает Арменией, и это обоснованно. То, что Иран не устраивает сотрудничество нашей страны с Израилем, не совсем понятно, потому что Израиль не оккупировал иранские территории, и если рассматривать ирано-азербайджанские отношения с этой точки зрения, то очевидно, что баланс позитивности находится на стороне Азербайджана. С другой стороны, необходимо учесть право выбора для любой страны в выстраивании отношений".

Армения впала в политическую кому

"Если бы не было фактора армянской агрессии, то с нашей стороны не возникало бы абсолютно никаких претензий к тем странам, которые, будучи близки нам по ментальности, истории, религии, культуре и прочее, тесно сотрудничают с Арменией. Точно также Армения пытается выйти на уровень высокого взаимодействия с Грузией, и мы обращаем на это внимание, потому что нам это небезразлично, так как в силу своей агрессивности Армения впала в политическую кому и находится в парализованном состоянии, и в данном случае это тот самый фактор, который должен заставить страну отказаться от агрессивности в отношении соседей и освободить захваченные территории".

Кто может оказать давление на Ереван?

"В идеале страны исламского мира должны оказать соответствующее давление на официальный Ереван с тем, чтобы принудить ее к деоккупации азербайджанских территорий, и я считаю, что было бы разумно если Организация Исламского Сотрудничества (ОИС), а также Организация Исламской Конференции( ОИК) убедили руководство Армении в ее бесперспективности и агрессивной политике в отношении Азербайджана, заставив ее уважать принципы международного права".

Матанат Насибова