Провокатор-неудачник: Саргсян пытается навредить отношениям Москвы и Баку

15 апреля 2017 23:22

Назначение генеральным секретарем ОДКБ представителя Армении не вызвало в этой стране особого энтузиазма. Это было ожидаемо, и множество перипетий, предшествовавших этому событию, уже утомили армянскую сторону. Кроме того, за прошедший год, пока решался этот скандальный вопрос, всем стало ясно, что для Армении это назначение ничего, в принципе, не поменяет и не облегчит. Возможно, только скандалов и головной боли станет больше.

Между тем, официальные заявления из Еревана уже делаются. МИД устами пресс-секретаря Тиграна Балаяна заявил, что Армения в роли генсека организации "поспособствует повышению авторитета ОДКБ". Она, по словам Балаяна, ранее уже успела внести значительный вклад в дело укрепления отношений между странами-участницами, что повысит уровень коллективной безопасности.

Как именно Армения (подчеркнем - именно Армения) будет способствовать повышению авторитету ОДКБ и повышать коллективную безопасность - этого пока не знает и Тигран Балаян. Зато по поведению и заявлениям официального Еревана достаточно заметно желание активизироваться на евразийском, и главное - российском направлении. Переговоры с ЕС, встречи и заявления в адрес европейцев - это так, между делом. Постучавшись головой в европейские двери, Ереван понял, что следует знать "свой шесток".

Армения - стратегический союзник, исторический партнер и все такое прочее для России. Эти избитые формулировки ярко раскрашивают отношения двух этих стран, в основном не имея под собой практического содержания.

Но речь в данном случае не об этом.

В марте этого года Ереван решил сменить своего посла в РФ. Официально - в связи с завершением срока полномочий и назначением на пост главы дипмиссии в Беларуси. Однако согласно слухам, режим остался недоволен дипломатом, не сделавшим достаточно для продвижения армянских интересов в России. Так, в вину ему вменялся (опять же, по слухам) провал турецкого направления, открывшего Армении большие возможности в период жесткой конфронтации между Москвой и Анкарой. Кроме того, как считают в Ереване, Олег Есаян провалил пропаганду "апрельской войны" в пользу Армении, не сумел вызвать антиазербайджанской реакции в РФ. Большое неудовольствие вызвала также неспособность "правильно" работать с российскими армянами и выбивать у тамошнего армянства деньги.

Так это или нет, но дыма без огня, как известно, не бывает. Ереван остался недоволен и решил заменить Есаяна кем-то покруче и поактивнее. И таковой нашелся в лице Вардана Тоганяна.

Новый посол уже успел доказать, что выбор был сделан правильно. Он уже дал бодрое интервью "Интерфаксу", в котором "исправил" все ошибки своего предшественника.

Он сразу обозначил деструктивную позицию Еревана в карабахском конфликте, правда, разукрасив все в голубое и розовое.

В интервью армянский дипломат обстоятельно представил российскому потребителю новостей далекую от действительности ситуацию в карабахском конфликте и позициях сторон. Между строк не преминув обвинить российскую сторону в продаже Азербайджану оружия, которое использовалось в дни апрельских боев.

И тут, как это уже стало традицией, в дело пошел последний, вернее, единственный козырь, полученный армянским агитпропом благодаря той же Москве, которую он так ругает.

"Идеология милитаризма ни к чему хорошему не приведет. Поэтому полученное нами оружие - "Искандеры" - служит исключительно для обеспечения безопасности наших граждан. И президент Армении недавно недвусмысленно и открыто заявил, что, если возникнет угроза безопасности наших границ и наших граждан, то - да, это оружие будет применено", - заявил Тоганян, пространно пояснив, что ракеты принадлежат ВС Армении и не подчинены российским силам.

Создается впечатление, что российскими ракетами армянская сторона больше успокаивает себя, чем пугает противника. Противник не напуган, это в Ереване прекрасно известно. Какой же смысл говорить об "Искандерах" даже на уровне посла в Москве? Очень просто - чтобы убедить собственных граждан в том, что режим действительно контролирует ситуацию. Хотя на самом деле это не так. Армяне должны верить, что Армения держит руку на пульсе и на кнопке современного оружия, Армения возглавила ОДКБ и теперь сможет более "справедливо" разрешать свои разборки с Азербайджаном, и пусть какая-то там Астана быть против - на этот случай у Еревана есть в частной собственности "Искандер", который все решит безо всяких заседаний и голосований.

Вообще, новый посол Армении в РФ - товарищ с большим воображением. Так, он уже составил целый сценарий того, как Армения будет мешать Азербайджану вступать в ЕАЭС (?) и как выскажет особое мнение. Она поступит так-то и так-то. Еще даже неизвестно, захочет ли Баку вообще когда-либо поднимать подобный вопрос и членствовать в одной организации с Арменией, а в Ереване уже разрабатывают стратегию. Сотрудничество с евразийским пространством и вступление в ЕАЭС - это несколько разные понятия. Пример Молдовы или Вьетнама, или кого-то еще - не образец для Азербайджана, а анализ темы в армянских СМИ - это не тот источник информации, на который следует ориентироваться армянскому МИДу.

Одним словом, новый посол Армении сразу начал "за упокой", хотя даже в поговорке начинают обычно "за здравие". И главное - Еревану пора научиться строить свои отношения с другими странами вне зависимости от своих отношений с Азербайджаном. Внешняя политика саргсяновского режима направлена не на построение связей с зарубежными партнерами по тем же ЕАЭС и ОДКБ, а на разрушение связей этих государств с Баку. Это главная, стратегическая цель армянской дипломатии, разрушительная и вредная, в первую очередь для самой Армении.

Еревану пора отказаться от нее, иначе Армения так и будет всегда и везде оставаться при своем "особом мнении", которое никто не разделил.

Зульфугар Ибрагимов