Поездка Президента Ильхама Алиева в Евлахский район - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

17 апреля 2017 09:54

17.04.2017
09:54

17 апреля в городе Евлах состоялась презентация Аранского центра регионального развития.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, в презентации принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Частный сектор играет особую роль в развитии азербайджанской экономики и диверсификации ненефтяного сектора. В соответствии со стратегическим курсом главы государства, направленным на развитие предпринимательства, в Азербайджане уделяется особое внимание частному сектору, принимаются меры государственной поддержки по разным направлениям. К таким мерам относятся проводимая в последние годы работа по устойчивому улучшению инвестиционного и бизнес-климата, совершенствованию законодательной базы в этой сфере, упрощению административных процедур, расширению государственной поддержки, финансовая помощь реальному сектору, создание институциональных механизмов в целях поддержки предпринимательства.

Деятельность созданного в Евлахе Аранского центра регионального развития имеет важное значение с этой точки зрения. Основными направлениями деятельности центра являются подготовка предложений по приоритетным направлениям развития региона, проведение координационной работы между центральными и местными органами исполнительной власти и муниципалитетами, мониторингов, реализация соответствующих проектов с привлечением местных и зарубежных экспертов и других структур, организация различных мер для развития бизнеса, усиления бизнес-связей и делового сотрудничества между субъектами предпринимательства, оказание субъектам предпринимательства различных консультационно-организационных услуг, постоянное проведение просветительской работы среди молодежи, приступившей к предпринимательской деятельности, и малых и средних предпринимателей, желающих усовершенствовать свой бизнес, предоставление консалтинговых и информационных услуг. Действующие в стране бизнес-инкубаторы служат всесторонней подготовке к деятельности именно молодых предпринимателей. Основная цель бизнес-инкубаторов заключается в оказании материально-технической, организационной, а также методической поддержки желающим начать предпринимательскую деятельность.

Министр экономики Шахин Мустафаев сообщил главе государства о том, что площадь центра, общая территория которого превышает 1 гектар, составляет 6900 квадратных метров. Цель создания центра, состоящего из бизнес-инкубатора, выставочного зала, актового зала на 180 мест и малых конференц-залов, административных помещений и подсобных строений, заключается в определении приоритетов социально-экономического развития Аранского экономического района, подготовке предложений по этим направлениям, принятии необходимых мер по координации региональной политики, предоставлении постоянной поддержки развитию предпринимательства, деятельности малых и средних предпринимателей, организации просветительской работы, оказании современных консалтинговых и информационных услуг.

Затем глава государства ознакомился с организованной в фойе Аранского регионального центра развития выставкой ненефтяной продукции экспортной направленности.

Министр экономики Шахин Мустафаев отметил, что на выставке демонстрируется винная, чайная, плодоовощная продукция, минеральные воды, соки, мед, кондитерские изделия, текстильная и другая продукция почти 450 наименований более чем 60 компаний, экспортирующих ненефтяную продукцию. Эта продукция не только поставляется на внутренний рынок, но и экспортируется в страны Европы, СНГ, Америку, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Турцию, Иран, Саудовскую Аравию и другие страны. Например, присутствующая на рынке уже 18 лет компания Gazelli Group является первым национальным производителем косметики. В изготовлении продукции компания использует природные богатства страны. Эта компания, обеспечивающая работой более 250 человек, своей продукцией Triple Youth завоевала успех в мире. При изготовлении продукции используется белое масло из Нафталана, что является новинкой в мире.

Глава государства был также проинформирован об участии местных компаний в зарубежных выставках с целью популяризации бренда Мade in Azerbaijan. Было сообщено, что на выставках, проходивших в Гонконге, Гуанчжоу, Дубае и Германии азербайджанская продукция демонстрировалась на едином стенде страны и была встречена посетителями с интересом. Как результат этих выставок, уже начался экспорт по заключенным контрактам. В то же время достигнуты соглашения по экспорту ряда видов продукции. Кроме того, оказана также поддержка предпринимателям, участвовавшим в организованных за рубежом выставках в индивидуальном порядке.

Затем Президент Ильхам Алиев был проинформирован и о бизнесе-инкубаторах.

Отметим, что с целью привлечения молодежи к предпринимательской деятельности, повышения ее деловой активности, усиления государственной поддержки предпринимательству Министерство экономики с 2013 года приступило к созданию в регионах бизнес-инкубаторов для молодежи. В Аранском региональном центре развития в Евлахе создан уже второй по стране региональный бизнес-инкубатор. 21 молодой инициатор из этого экономического района конкурсным путем был принят в резиденты бизнес-инкубатора по таким отраслям, как сельское хозяйство, рыбоводство, расфасовка, малое производство, ИКТ, услуги и др. Все они обеспечены здесь современными офисами. Для резидентов будут проводиться бесплатные тренинги по созданию и разработке бизнес-идеи, оказываться консультативные услуги по реализации бизнес-идеи и построению бизнеса. В этом деле им помогают сотрудники Министерства экономики, опытные эксперты и специалисты.

Первый региональный бизнес-инкубатор в Азербайджане был создан в 2013 году в Губа-Хачмазском региональном центре развития. В настоящее время 25 молодых людей изучают пути реализации бизнес-идей в области растениеводства, животноводства, пчеловодства, бытовых услуг, декоративно-прикладных работ, рыбоводства и др., получают различные консультации.

-----------------
16.04.2017
18:04

16 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев посетил памятник Общенациональному лидеру нашего народа Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Евлах.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Глава Исполнительной власти Евлахского района Годжа Самедов проинформировал Президента Азербайджана о проделанной в районе работе, реализованных проектах. Было отмечено, что в последние годы социально-экономические показатели района значительно улучшились. В районе построены многочисленные объекты социальной инфраструктуры, созданы новые производственные предприятия.

----------
17:56

16 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Евлахский район принял участие в открытии Варваринского рыбоводного предприятия.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Директор предприятия Мухаммед Аллахвердиев проинформировал главу государства о проделанной здесь работе. Было отмечено, что создание предприятия началось в 2008 году. Его общая площадь составляет 750 тысяч, а водная площадь - 85 тысяч квадратных метров. Здесь создано 87 пластиковых бассейнов площадью 474 квадратных метра, 463 бетонных бассейна площадью 22 тысячи 449 квадратных метров, 17 водоемов для осетровых и 11 - для чешуйчатых пород. На первоначальном этапе на предприятии ежегодно будет производиться 15 тысяч килограммов черной икры, 112 тысяч килограммов чешуйчатых рыб, то есть сазана, белого амура, толстолобика, 200 тысяч килограммов осетровых пород, 28 миллионов мальков осетровых. В 2020-2023 годах количество мальков осетровых планируется довести до 50 миллионов и увеличить производство черной икры и рыбы.

Президент Ильхам Алиев ознакомился со стендами, отражающими деятельность и направление развития предприятия.

Глава государства был проинформирован о плане развития предприятия, строениях на его территории и участке разведения рыбы Мингячевирского водного бассейна. Было отмечено, что на участке разведения рыбы Мингячевирского водного бассейна сооружены 87 пластиковых клеток площадью 9067 квадратных метров. Кроме того, здесь имеются установка для промывки сетей и плавучий подъёмный кран. А на Мингячевирском рыбзаводе построены инкубационный цех, бетонные бассейны, холодильные и кормовые склады, вертолетная площадка, столовая, офис, котельная.

Было отмечено, что часть производимых на Варваринском рыбоводном предприятии мальков осетровых будет оставляться на предприятии, а часть совместно с Общественным объединением IDEA и Министерством экологии и природных ресурсов выпускаться в Куру для восстановления биоресурсов Каспийского моря. В настоящее время на предприятии имеются 93 тысячи 665 рыб различного возраста и веса, в том числе 1762 шипов, 4 тысячи 964 гибридных рыб, 16 тысяч 689 осетров, 15 тысяч 524 севрюг и 54 тысячи 726 белуг.

С помощью сооруженного на предприятии специального аппарата ультразвукового исследования проверяется, на каком уровне находится образование икры у рыб. Это считается одним из наиболее эффективных методов при получении икры. Рыбы питаются чисто природными кормами. Мальки осетровых привезены из Астраханской области России, приобретены на Хыллинском осетровом рыбоводном заводе, а некоторые инкубированы на предприятии.

Глава государства, побывавший на участке переработки икры, был проинформирован о том, что данный участок создан на уровне современных требований.

Президенту Ильхаму Алиеву был показан процесс консервирования икры.

Для кормления мальков на предприятии созданы участки природного корма и черной икры, установлены холодильники, запасные электрогенераторы, трансформатор и система видеонаблюдения, проложена оптическая линия Интернета и закуплены 29 транспортных средств. Здесь сооружены современные лаборатории и приборы для ежечасного измерения температуры, определения состава воды и содержания в ней кислорода.

Было отмечено, что часть производимой продукции планируется поставлять на местные рынки, а часть - экспортировать. В настоящее время постоянными рабочими местами на предприятии обеспечены 247 человек. Средняя заработная плата здесь составляет 500 манатов.

Следует также подчеркнуть, что совместно с Азербайджанским государственным аграрным университетом и Азербайджанским научно-исследовательским институтом рыбоводческого хозяйства принимаются меры, направленные на подготовку специалистов по таким специальностям, как рыбовед, ихтиолог, ихтиопатолог, биолог.

Сегодня в нашей стране наблюдается диверсификация ненефтяного сектора, который охватывает многие отрасли. Особое значение придается развитию рыбной промышленности в Азербайджане. Применение новых технологий в этой отрасли, имеющей древние традиции в нашей стране, производство экспортной продукции, отвечающей мировым стандартам, являются сегодня приоритетными вопросами.

Ознакомившись с предприятием, глава государства пожелал коллективу успехов.

----------
17:01

16 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в рамках поездки в Евлахский район принял участие в открытии после реконструкции Варваринской гидроэлектростанции.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

В последние годы под руководством главы государства проделана большая работа в области электроэнергетики. В результате этой работы в системе электроэнергетики, как и во всех отраслях экономики страны, произошли коренные преобразования, были проведены основательные реформы. В проводимой в этом направлении работ особое внимание уделяется строительству новых и капитальной реконструкции действующих гидроэлектростанций. Одной из этих мер является реконструкция Варваринской гидроэлектростанции в Евлахе. Реализация данных проектов играет важную роль в улучшении энергоснабжения регионов, а также создает основу для развития регионов и открытия дополнительных рабочих мест.

Президент Открытого акционерного общества "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев проинформировал главу государства о реконструкции, проведенной на Варваринской гидроэлектростанции. Было отмечено, что Варваринская гидроэлектростанция установленной мощностью 16,5 МВт была построена в 1954-1957 годах. 1-й гидроагрегат данной станции, состоящей из 3 гидроагрегатов, был сдан в эксплуатацию в 1956-м, а два других - в 1957 году. За минувшие с того времени 60 лет оборудование станции физически устарело, ее мощность значительно понизилась. А с 1990 года станция работала лишь с мощностью 2-3 МВт. Поэтому с 2010 года в рамках проекта реконструкции цикла мингячевирских гидроэлектростанций на Варваринской гидроэлектростанции была осуществлена реконструкция, которая успешно завершилась.

Было отмечено, что в рамках реконструкции были заменены все гидрогенераторы и гидротурбины. В результате мощность станции возросла до 18 МВт. Здание станции реконструировано с учетом современных требований. Кроме того, полностью обновлены закрытая распределительная установка на 35 киловольт и соответствующая передающая сеть, с использованием новейших технологических достижений модернизирована система управления и регулирования, заменено все вспомогательное оборудование. В ходе реконструкции на правом и левом берегах водопроводного канала проделаны укрепительные работы, силовые и специальные трансформаторы заменены более мощными и новыми.

Было подчеркнуто, что Варваринская гидроэлектростанция, регулируя расход воды на Мингячевирской ГЭС, позволит вырабатывать ежегодно в среднем около 100 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие Варваринскую гидроэлектростанцию.

Оснащение ГЭС оборудованием, а также строительно-монтажные работы были осуществлены местной компанией "Azenco" по заказу ОАО "Азерэнержи". Мобилизованы все силы для качественного и своевременного выполнения работ. К реконструкции было привлечено более 150 местных специалистов. На территории станции проделаны широкомасштабные работы по благоустройству, создана современная система освещения, усилена охрана окружающей среды и проведено озеленение.

Отметим, что, наряду с реконструкцией Варваринской гидроэлектростанции, в последнее время сданы в эксплуатацию 12 ГЭС. В этом году планируется ввести в строй еще несколько таких объектов. Кроме того, в 2017 году предусматривается завершение реконструкции Мингячевирской гидроэлектростанции.

----------
16:37

16 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Салахлы-Балчылы-Аггыраглы-Варвара-Джирдахан в Евлахском районе.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

На основании Распоряжения Президента Азербайджана автодорога Салахлы-Балчылы-Аггыраглы-Варвара-Джирдахан Евлахского района является одним из 40 проектов сельских и межпоселковых автомобильных дорог, реализованных за счет государственных капиталовложений, предусмотренных в государственном бюджете.

Председатель Открытого акционерного общества "Азеравтойол" Салех Мамедов проинформировал главу государства о том, что автодорога протяженностью 18 километров после реконструкции полностью готова к эксплуатации. В рамках проекта в ходе земляных работ на дороге там, где необходимо, удален непригодный грунт дорожного полотна, вместо него залит специальный материал, проведены укрепительные работы. Ширина проезжей части дороги, реконструированной в соответствии с четвертой технической категорией, составляет 6 метров, а ширина обочин в обоих направлениях - по 1,5 метра. В рамках проекта проделаны работы по прокладке вдоль дороги 16 водяных труб различного диаметра, установлены 360 опор безопасности, 118 дорожных знаков и указательных щитов. Кроме того, на участке протяженностью 25 километров нанесена дорожная разметка.

Было отмечено, что строительство автодороги Салахлы-Балчылы-Аггыраглы-Варвара-Джирдахан облегчит передвижение населения, значительно упростит перевозку грузов и пассажиров. А главное, по автодороге будет обеспечен удобный выезд на автомобильную дорогу Мингячевир-Бахрамтепе, а также магистраль Баку-Алят-Газах-государственная граница Грузии, что позволит за короткий срок доставлять выращенную населением продукцию на рынки. А это, в свою очередь, окажет позитивное влияние на развитие сельского хозяйства в данном регионе.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

В заключение была сделана фотография на память.

----------
16:24

16 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев прибыл в Евлахский район.

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Президент Азербайджана принял участие в открытии участка Мингячевир-станция Мингячевир автодороги Мингячевир-Бахрамтепе. Глава государства ознакомился со стендами, отражающими технические показатели дороги.

Председатель Открытого акционерного общества "Азеравтойол" Салех Мамедов сообщил главе государства, что в рамках "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2014-2018 годы" завершилась реконструкция участка автодороги Мингячевир-Бахрамтепе, расположенного между городом Мингячевир и железнодорожной станцией Мингячевир. Протяженность участка составляет 16,5 километра. Дорога, которая ранее соответствовала третьей технической категории, реконструирована в соответствии со второй технической категорией. По проекту дорога состоит из двух полос движения.

В результате строительных работ ширина дорожного полотна увеличена с 12 до 15 метров. Ширина проезжей части составляет 7,5, ширина обочин в обоих направлениях - 3,75 метра. Все строительные работы на автодороге Мингячевир-станция Мингячевир завершились с соблюдением технологической последовательности. Выполнены работы по установке дорожных знаков и информационных щитов, а также разметке дороги. На этом участке автодороги Мингячевир-Бахрамтепе были успешно проделаны работы по строительству однопролетного моста, прокладке 26 кольцевых труб и созданию другой инфраструктуры.

Было отмечено, что благодаря реконструкции участка между городом Мингячевир и железнодорожной станцией Мингячевир автодороги Мингячевир-Бахрамтепе обеспечен удобный и беспрепятственный проезд граждан в направлении автодороги Баку-Алят-Газах-государственная граница Грузии.

Президент Ильхам Алиев разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

Затем была сделана фотография на память.