Бахтияр Садыхов: Ненефтяной сектор становится локомотивом азербайджанской экономики

19 апреля 2017 22:55

Прошедшее в Евлахе под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева республиканское совещание экспортеров ненефтяной продукции имеет большое значение, так как глава государства очень правильно расставил акценты по главным направлениям экономики, на которые необходимо обратить внимание в будущем.

Об сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Бахтияр Садыхов, комментируя основные тезисы из выступления Президента Ильхама Алиева на первом республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции в Евлахе.

Депутат отметил, что после этого совещания еще больше возрастут возможности для развития ненефтяного сектора в Азербайджане.

"Президент Ильхам Алиев в своем выступлении сделал ряд важных заявлений и привлек внимание предпринимателей и граждан к основным проблемам, которые необходимо искоренить на пути к поднятию ненефтяного сектора на качественно высокий уровень. Глава государства заявил о необходимости расширения экспортной продукции в целях обеспечения местного потребления и для вывоза их на внешние рынки. Все эти замечания и указания Президента, направленные в сторону предпринимателей, людей бизнеса, совершенно обоснованны, и я думаю, что реализация этих намеченных задач позитивно отразится на объемах экспортной азербайджанской продукции. Президент Азербайджана отметил необходимость упрощения экспортных процедур, это важный шаг, особенно если учесть, что перед экспортом нет искусственных препятствий, к примеру, как это было в прежние годы.

В этом направлении должны работать сообща государственные структуры с тем, чтобы стимулировать и облегчить процедуру экспорта. Вне сомнения, экономическая либерализация, глубокие реформы, здоровый инвестиционный климат создают дополнительные условия для привлечения иностранных и местных инвесторов, однако мы должны стремиться, чтобы экспортируемая продукция отвечала международным стандартам, в противном случае, у нее не будет никаких перспектив. Для этого действующие в нашей стране лаборатории должны пройти международную аккредитацию, сертификаты, выданные на производимую в Азербайджане продукцию, должны признаваться зарубежными странами.

Намерение Азербайджана относительно создания торговых домов во многих странах, о чем говорил глава государства, можно только приветствовать, это своевременное и продуманное решение правительства страны, так как оно может создать новые условия для продвижения экспорта азербайджанской продукции и товаров на внешние рынки. Достижением считается и то, что первый торговый дом будет создан в Беларуси, уже в ближайшее время, а в перспективе предусмотрено создать такие дома в других постсоветских странах - России, Украине, Казахстане. Важность этой инициативы в том, что она направлена на то, чтобы выявить новые возможности для экспортеров, усилить пропаганду нашей страны за ее пределами", - сказал депутат.

По его словам, торговые дома должны быть созданы в крупных странах азиатского континента с учетом  большого интереса к нашей продукции в странах Залива.

"На данный момент нам удалось наладить деловое сотрудничество со странами Залива, и этот немаловажный факт сыграет позитивную роль в процессе доставки отечественной продукции на те же рынки. Мы должны активно выходить на эти рынки, для этого в странах Залива обязательно должны быть созданы торговые дома. Президент отметил, что необходимо наладить деловое сотрудничество с крупными сетями сбыта на приоритетных для нас экспортных рынках, и для этого нужно приглашать зарубежных представителей в Азербайджан, чтобы показать наши возможности, организовать поездки на наши основные, передовые предприятия. Это очень взвешенный подход и правильная рабочая практика, которая возымеет нужный эффект после того, как люди воочию убедятся, что в Азербайджане есть большой потенциал, и наша продукция конкурентоспособна", - сказал Б. Садыхов.

Далее он отметил, что положительным фактом и результатом большой работы, осуществляемой по линии государства, является то, что бренд Made in Azerbaijan уже известен в мире.  

"Уверен, что этот бренд обретет популярность на внешних рынках в ближайшие и средние сроки. Глава государства отметил, что необходимо изучить внешние рынки особенно сегодня, когда идет борьба за них, и многие государства пытаются направить свою продукцию на международные рынки. Выдержать конкуренцию на мировом рынке не просто, потому, что очень многие известные компании, популярные бренды уже захватили большую долю этих рынков. Поэтому наша продукция должна отличаться высоким уровнем качества и конкурентоспособностью.

С этой точки зрения Азербайджан уже добился определенных успехов, к примеру, Давосский всемирный экономический форум удостоил экономику Азербайджана по конкурентоспособности 37-го места в мировом масштабе. То есть фактически за год мы поднялись на 3 ступени, и это хороший результат и показатель того, что ненефтяной сектор страны динамично развивается. Учитывая, что в Азербайджане существует устойчивая инвестиционная среда, есть серьезные основания полагать, что ненефтяной сектор страны в очень сжатые сроки станет локомотивом азербайджанской экономики и в значительной степени избавит ее от нефтяной зависимости", - сказал азербайджанский парламентарий.

Матанат Насибова