Фикрет Садыхов: Ара Абрамян - неподходящая компания для российских чиновников

20 апреля 2017 11:25

Участие российских чиновников и депутатов на дне рождения главы Союза армян России Ары Абрамяна продолжает обсуждаться.

На юбилее Ары Абрамяна присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, депутат Госдумы Владимир Жириновский и другие. Более того, прибыл также президент Армении Серж Саргсян.

В этой связи СМИ обращают внимание на расширяющееся армянское присутствие в различных сферах России, в первую очередь, в сфере медиа. Этот фактор начинает давать о себе знать и в госструктурах, в сфере финансов и бизнеса. Засилье армянских комментаторов и редакторов в российском телеэфире превращает любое ток-шоу в рупор пропаганды интересов Армении. В этом свете присутствие на прошедшем в московском ресторане дне рождения Абрамяна рассматривается как составное звено "армянской экспансии".

По этому поводу своим мнением поделился с Day.Аz известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.

"В принципе, в том, что в этом торжестве приняли участие российские чиновники, для нас ничего нового нет, потому что мы прекрасно понимаем степень близости взаимоотношений России с Арменией и знаем, что Армения для России - это не просто форпост, а практически единственный полигон в регионе, который она использует элементарно как обычную марионетку. Полагаю, что в Армении это тоже понимают, и поэтому среди оппозиционных сил очень часто звучат такого рода мнения.

Что касается конкретно присутствия того или иного официального лица на юбилее председателя Союза армян России, могу сказать, что эти личности могли бы быть более дипломатичны и более чувствительнее отнестись к присутствию на подобных мероприятиях, потому что Ара Абрамян - это не та фигура и не тот масштаб личности, который мог быть известен в рамках СНГ или за его пределами, к примеру, как наш посол в России Полад Бюльбюльоглы, на юбилее которого были очень многие представители российского правительства. Но Абрамян - это совершено иная фигура", - отметил политолог.

Говоря о присутствии на торжестве российских правительственных чиновников, наш собеседник напомнил, что Россия является посредником в урегулировании карабахского конфликта и должна относиться беспристрастно к интересам той или иной стороны. К сожалению, происходит иначе, и это реальность, с которой мы столкнулись много лет тому назад, еще во времена Советского Союза, эта "традиция" продолжается по сей день.

В любом случае, считает Фикрет Садыхов, не стоит придавать большого значения этому факту.

"Однако в конечном итоге, это событие показательно тем, что нам надо всегда быть очень внимательными к таким ситуациям и иметь в виду фактор близости Армении с Россией, фактор использования Армении Россией как марионетки в регионе Южного Кавказа и, исходя из этого, делать далеко идущие выводы. При этом мы все время должны быть готовы к отражению любой угрозы и опасности, которая может возникнуть перед Азербайджаном. Понятно, что нас связывают с Россией стратегические, партнерские отношения, рвать их мы не собираемся из-за подобных казусов, тем не менее подобные факты мы должны воспринимать как тревожный и очевидный сигнал. Характер отношений Азербайджана с Россией носит формат стратегического сотрудничества и присутствие чиновников на данном мероприятии Абрамяна не может внести какой-то существенный диссонанс в российско-азербайджанские отношения", - сказал Фикрет Садыхов.

Что касается армянского засилья в российских медиа, то, как отметил политолог, тут присутствует финансовый фактор, который активно используется с подачи влиятельной армянской диаспоры в России для проталкивания армянских горе-политологов и комментаторов на российскую телевизионную площадку.

"Засилье армян на российском телевидении осуществляется с поддержки влиятельной армянской диаспоры, и благодаря их солидным вливаниям Кургиняны, Багдасаряны и прочие овладели правом навязывать свои необъективные позиции массовой российской аудитории. Армяне удачно втесались в российские средства массовой информации и медиа и за счет этого проталкивают в сознание миллионов людей идею так называемого "геноцида армян" и свой взгляд на карабахский конфликт, позиционируя Армению и чуть ли не все мировое армянство в качестве "жертвы". Несомненно, такая уникальная возможность очень удобна армянам, чтобы заниматься антиазербайджанской пропагандой в российском телевизионном пространстве", - заключил наш собеседник.

Матанат Насибова