Армянский нумизмат чуть не "забыл" про азербайджанские монеты

20 апреля 2017 11:54

В Великом Новгороде продолжает работу XIX Всероссийская нумизматическая конференция, в которой принимают участие нумизмат Национального музея истории Азербайджана НАНА, профессор Али Раджабли и директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Как рассказал Day.Az Ризван Гусейнов, на сессии по теме "Восточная нумизматика" выступил ряд ученых, в том числе московский нумизмат Александр Акопян на тему "Весовые нормы и названия номиналов иранских медных монет XVI-XIX вв.", в котором описал монеты Сефевидского и других государств и ханств исторического Азербайджана.

"Однако после выступления у нас с профессором Али Раджабли возник ряд вопросов к докладчику. В частности, я поинтересовался, в каких еще городах региона чеканились медные монеты и почему Акопян упоминает в докладе только медные монеты, чеканившиеся в средневековом Иреване (Ереване), Тбилиси и селе Загем (Зайам) на западе Азербайджана, где Сефевидами временно было разрешено чеканить медные монеты для грузинских княжеств? Известно, что на территории исторического Азербайджана свыше 50 городов и поселений чеканили свою медную монету, и самые крупные монетные дворы на севере страны находились в Гяндже, Шамахе, Шеки, Панахабаде (Карабах), а также Губе, Дербенте, Баку, Араше, Нахчыване и др. городах.

На это наше замечание А.Акопян согласился, что эти города были крупными центрами чеканки монет. В качестве дополнения профессор А. Раджабли отметил, что эти города чеканили в тот период только медные монеты, а золотые и серебряные чеканили только Сефевидские шахи. А местным владетелям и ханам было разрешено чеканить медные монеты, номинал и ценность которых устанавливались, исходя из шахских стандартов", - рассказал Гусейнов.

Представители Азербайджана выступили на конференции с совместным докладом "Уникальные монеты Ширваншахов". Профессор Раджабли рассказал о редких средневековых монетах, которые входят сегодня в разряд уникальных, так как их образцы уже давно не находятся. Он также рассказал о роли государства Ширваншахов, просуществовавшего тысячу лет и около 8 веков чеканившего свои монеты.  

По словам Ризвана Гусейнова, чеканка монет, особенно золотых и серебряных, является одним из важнейших доказательств государственности. По объемам, разнообразию, масштабам и периоду чеканки лидируют Сефевидская империя и государства, созданные на территории Азербайджана.

"Большая часть монет, чеканившихся в нашем регионе, чеканилась нашими предками, как в период поздних ханств, так и ранее - во времена государств Сефевидов, Ширваншахов и других. Это говорит о том, что азербайджанская государственность имеет древние традиции и глубокие корни", - подчеркнул глава Центра истории Кавказа.