Саргсяновская "нация-армия" трещит по швам - НОВЫЙ МИНИСТР ПОСТАРАЛСЯ

20 апреля 2017 21:34

Новый министр обороны Армении Виген Саркисян известен своей изобретательностью. Человек, никогда не служивший в армии и не имевшей к ней никакого отношения, только вступив в должность, принялся генерировать идеи. Не удивительно, что ни одна из них не была встреча армянским обществом позитивно.

В первую очередь, Саркисян решил перевести Армению полностью на военные рельсы и провозгласил идеологию "нация-армия". Эта идея до сих пор остается для большинства граждан очень туманной, но боссу Сержу Саргсяну она понравилась и была взята на вооружение. "Не только те, кто служит в Вооруженных силах, но все население должно иметь связанные с армией многочисленные программы: научные, исследовательские, промышленные и т.д.", - заявил новоиспеченный министр, мечтающий также превратить военную обувь армянского производства в мировой бренд.

Похоже, мечты Вигена Саркисяна начинают сбываться - в Ереване начала работу конференция "Нация-армия-2017" с участием самого Сержа Саргсяна. На мероприятии фонтанирующий идеями министр представил очередные свои изобретения.

Как сообщают армянские СМИ, Саркисян предложил сразу две программы службы в армии с поэтичными названиями и несколько запутанным содержанием.

Первая программа называется "Честь имею" и рассчитана на выпускников вузов, которые отправятся на три года в армию в звании лейтенанта, а по завершении получат финансовую помощь на учебу в магистратуре. Отметим, что срок службы продлевается на год - в настоящее время он составляет 2 года.

Вторая программа носит еще более сюрреалистичное название - "Это я". Она рассчитана на тех призывников, которые пожелают служить на границе, то есть на оккупированных территориях Азербайджана. В этом случае служить они будут по "смешанной" срочно-контрактной системе. Срок службы опять же - три года. По завершении службы, если гражданин останется жив, на его счет будет перечислено пять миллионов драмов.

По всему видно, что армейская служба в Армении очень непопулярна. И для того, чтобы это изменить, правящий режим пытается изобрести велосипед. Все эти программы - пустая трата времени. Чтобы сделать службу привлекательной, хотя бы вдали от войны, на территории самой Армении, не нужно ничего выдумывать. Нужно просто обеспечить в рядах ВС законность и порядок, а военнослужащим создать нормальные условия. Не воровать у чужих сыновей паек, одним словом.

Примечательно и то, что вторая программа, изобретенная Вигеном Саркисяном, совершенно открыто посвящена призыву граждан Армении на службу на оккупированных территориях Азербайджана. Когда поднимается вопрос, на каком основании это происходит, армянские чиновники утверждают, что все делается исключительно по желанию самих граждан, то есть в Карабахе умирают только те, кто этого сам пожелал. Такое циничное отношение к международным законам и чувствам собственных граждан, конечно, не может не вызывать возмущение. До сих пор пороги госструктур обивают матери, потерявшие детей в небоевых условиях на оккупированных территориях. И их детей туда отправляли без их согласия. И сегодня родственники отправляемых на службу в Карабах призывников часто не знают, куда попадут их сыновья.

Также Саркисян врет, говоря, что военная служба гарантирует в Армении рабочие места и карьерный рост. Неужели? Ведь ни один чиновник, олигарх, депутат или обладатель бизнеса не служил, тем более на передовой. Взять самого Саркисяна, успешно делающего карьеру, не нюхав пороха. Если министр обороны имел в виду президента Саргсяна, то это очень плохой пример, так как сего деятеля привела к власти не военная служба, а интриги и военные преступления.

Одним словом, идея "нация-армия" трещит по швам.

Зульфугар Ибрагимов