Малахат Ибрагимгызы: Госпрограммы развития регионов обеспечили успехи ненефтяного сектора

20 апреля 2017 22:13

Прошедшее в Евлахе под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева республиканское совещание экспортеров ненефтяной продукции имеет большое значение, в первую очередь с учетом реализации Госпрограммы по развитию регионов.

Об этом сказала Day.Az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Малахат Ибрагимгызы, комментируя тезисы, выдвинутые Президентом Ильхамом Алиевым в его выступлении на состоявшемся недавно в Евлахе республиканском совещании экспортеров ненефтяной продукции.

По ее словам, успехи, достигнутые в ненефтяном секторе страны, в первую очередь связаны с целенаправленной реализацией Госпрограммы по развитию регионов. Выполнение Госпрограммы является одним из важных направлений государственной политики, ставящей во главу угла стимулирование ненефтяного сектора, оздоровление всех сфер экономики, которые способны сделать ее более сильной и независимой от нефти.

Очевидно, что последовательное выполнение Госпрограммы развития регионов проводится благодаря устойчивому инвестиционному климату, о котором заявлял также глава государства, подчеркнула парламентарий.

"Практически в каждом регионе отмечаются достижения как в  сельскохозяйственной сфере, так и во многих других секторах. Как мне кажется, для развития любого региона достаточно получить высокие показатели роста именно в аграрном секторе,  так как это самый многогранный и перспективный сектор и именно на него сделан упор. Наряду с тем, что правительство наметило курс на подъем хлопководства, табаководства, виноградарства, параллельно нужно развивать и остальные сегменты этой отрасли.

К примеру, азербайджанская фруктовая, овощная продукция отличается высоким качеством, а объемы урожая позволяют не только покрывать внутренний спрос населения, но и экспортировать продукцию. Сейчас важная задача государства заключается в том, чтобы найти новые внешние рынки для экспертных поставок собственной продукции. Это нелегкая задача, тем не менее, учитывая, что экспортный потенциал Азербайджана достаточно высок, полагаю, что он позволяет нам расширить географию экспорта национальной продукции. Глава государства в ходе своего выступления на совещании в Евлахе отмечал, что уже в текущем году в оборот будут вовлечены 150 тысяч гектаров дополнительной посевной площади. Это значит, что будет выращиваться продукция различного ассортимента, которая создаст дополнительный экспортный потенциал", - сказала М.Ибрагимгызы.

Она отметила, что на данный момент в регионах строятся теплицы, посредством которых можно увеличить объемы производимой продукции, нарастить объемы экспорта.

"Создание новых теплиц очень выгодно, потому что наряду с ростом экспорта, создаются тысячи рабочих мест, значительно увеличивается уровень занятости населения этих регионов, что очень рационально. В регионах всегда много работы, особенно на посевных площадях, где постоянно приходится орошать земли, прочищать каналы и прочее. На все эти работы привлекается рабочая сила, что опять-таки создает большое подспорье для сокращения безработицы, уровень которой особенно за последние три-четыре года максимально спал.

В целом, вся азербайджанская сельскохозяйственная продукция, пользуется большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами, поэтому государство уделяет большое внимание расширению объемов производства, с этой же целью создаются специальные агропарки, в которые вкладываются огромные инвестиции", - продолжила наша собеседница.

Далее она отметила, что еще одна важная ненефтяная отрасль, приносящая большие доходы в государственную казну, - это туризм.

"Глава государства отметил, что стабильность и спокойствие превращают Азербайджан в очень привлекательную страну для туристов, и с этим нельзя не согласиться. Государство делает все возможное, чтобы расширить возможности  туризма в Азербайджане. По статистике, в прошлом году число туристов выросло на 11 процентов, а за три месяца этого года - на 25 процентов. Считаю, что это очень эффективный показатель роста, и эту сферу необходимо обязательно развивать в нашей стране.

Интерес иностранцев к нашей стране стремительно растет, наблюдается очень большой наплыв туристов в столицу, в города и регионы. Как правило, люди желают отдыхать там, где не только красиво и высокий сервис обслуживания, но и где надежно и безопасно. То, что все эти важные критерии присутствуют в Азербайджане, сильно стимулирует приток туристов в нашу страну. И, безусловно, все это является результатом огромной работы нашего государства, политики Президента Ильхама Алиева.

Реализация программ регионального развития дает высокие результаты, уже созданы тысячи новых предприятий, открыты около 2 миллионов новых рабочих мест. Огромное значение придается развитию предпринимательства. Все это очень большая работа, которая непрерывно проводится под руководством главы государства, и я уверена, что реализация Госпрограммы по развитию регионов будет успешно продолжаться и впредь", - сказала парламентарий.

Матанат Насибова