Говхар Бахшалиева: Мусульманский Азербайджан стал цивилизационным центром между Западом и Востоком

21 апреля 2017 07:11

То, что 2017 год объявлен в Азербайджане Годом исламской солидарности - событие знаковой важности, и это очень символично для страны, где с большим уважением почитают исламские ценности.

Об этом скала Day.Az директор Института Востоковедения НАНА, депутат Милли Меджлиса Говхар Бахшалиева.

По ее словам, государство создало все необходимые условия для того, чтобы, в Азербайджане сохранились исламские традиции, уважение к исламу.

"Сегодня в мире очень часто говорится о межрелигиозном диалоге, и это правильно, потому что в этом есть необходимость, так как существуют тенденции религиозной дискриминации. Азербайджан в однозначном порядке выступает против такого подхода, отвергает все антиисламские кампании и поддерживает единство в исламском мире. Азербайджан осуждает политику исламофобии, которая становится порой инструментом воздействия в ряде стран, где  распространяется ложная информация об исламе.

Нашу страну воспринимают в мире как пример для подражания благодаря мультикультурализму и религиозной терпимости, которые давно стали образом жизни в Азербайджане.

В этом большой вклад политики Президента Ильхама Алиева, которая задает тон сохранению традиций ислама. Благодаря этой политике государства, Азербайджан  превратился в исторически культурный, религиозный и цивилизационный центр исламского мира между Западом и Востоком. Веками в Азербайджане мирно проживают представители многих национальностей, религий, так как в нашей стране нет и не будет дискриминации на национальной, или на религиозной почве.

В следующем месяце Азербайджан будет принимать IV Игры исламской солидарности. Проведение этих Игр в нашей стране является знаменательным событием, которое стоит воспринимать как проявление уважения и доверия исламских стран к Азербайджану. Кроме того, это еще и ответственный шаг, потому что проведение мероприятий столь важной значимости требует больших усилий, средств, работы со стороны государства", - сказала востоковед.

Она отметила, что Азербайджан обладает древней историей, культурой, религией, в стране построено много мечетей, молельных домов. Для верующих созданы все условия, чтобы они спокойно посещали мечети, церкви, сенагоги, совершали религиозные обряды в любое время. Очень много мечетей построено и в городах, и в отдаленных регионах страны. В Азербайджане есть такие грандиозные по своей значимости и величине мечети как "Гейдар мечеть", шамахинская Джума-мечеть, являющаяся одной из древнейших мечетей в мире. Она была построена в 743 году, а несколько лет назад капитально отреставрирована и передана в пользование верующим, подчеркнула наша собеседница.

"С обретением независимости, Азербайджан пользуется большим авторитетом на международной арене, в том числе среди стран мусульманского мира. Азербайджан  воспринимают в мире как часть большого исламского мира, которая проводит огромную работу в поддержку исламской солидарности.

По линии Организации исламского сотрудничества в нашей стране были проведены многие престижные мероприятия, презентации для пропаганды исламской культуры в мире.

Ислам - религия мира и милосердия, и эту правду Азербайджан пытается все время доносить на примере собственной модели мультикультурализма и приверженности к принципам ислама.

Сегодня, когда в мире идут кровавые войны, существует терроризм, очень важно, чтобы мусульманские страны демонстрировали единство и солидарность. И, как мне кажется, инициатива, выдвинутая Азербайджаном об объявлении 2017 года Годом исламской солидарности, является добрым знаком тесного сплочения всех мусульманских стран. Этим самым мы демонстрируем всему миру, что исламский мир един, что наше единство важно и должно стать образом жизни для всех больших и малых стран единого исламского мира.

Наша сила в единстве, и это наглядно проявляется в том, что никаким силам не удается разобщить исламские течения в Азербайджане. Ни для кого не секрет, что в мире есть силы, которые пытаются отождествлять ислам с терроризмом. Считаю, что исламская солидарность способна оказать достойное противодействие подобным негативным фактам", - сказала Говхар Бахшалиева, добавив, что в этом направлении все страны единого исламского мира должны консолидировать свои усилия и возможности, чтобы максимально оградить ислам от воздействия внешних факторов, таких, как терроризм.

Матанат Насибова