Армяне поняли, что натворили 2 апреля, слишком поздно

21 апреля 2017 14:13

Когда Карена Карапетяна назначили премьер-министром Армении, то многие знающие его люди отмечали, что под миловидной внешностью и стильными топ-менеджерскими манерами кроется обыкновенная пыль, которую собираются пустить в глаза армянскому народу.

Прошло время, и армянам становилось сложно оценить моральную деградацию своего премьера, который, не переставая, строил и продолжает строить воздушные замки, разбрасываясь обещаниями о лучшей жизни. Но дошло до того, что Армения сегодня не только не в состоянии остановить увеличивающийся государственный долг страны перед международными институтами, но и выплачивать долги своим гражданам.

К примеру, буквально вчера виноградари села Кахцрашен Араратской области Армении требовали встречи с премьером Кареном Карапетяном. Так они пытаются снова поднять вопрос невыплаченных миллионов драмов за поставленный в 2015-ом урожай.

Власти снова обдурили армянских фермеров - денег не будет

В то же время участник акции Нерсес Газарян заявил в беседе с Epress.am, что ожиданий от госчиновников у них уже нет: "Мы боремся за выплату нам заработанных своим потом денег. Нас постоянно обманывают. Премьер наш складно выступает по телевизору, так пусть встретится с нами, посмотрим, что скажет. Бывший премьер хотя бы нас принял, прислал 50 миллионов, раздали. Если и этот так поступит, все долги будут выплачены. И к президенту обращались, но ничего не предпринимают. Делают вид, что работают, но это только видимость".

Встретиться с главой правительства сельчанам, естественно, не удалось, тем не менее, они остановили спешившего на заседание министра сельского хозяйства Игнатия Аракеляна. Тот, в свою очередь, заметил, что не имеет отношения к данному вопросу, а сельчан обманул винный завод "Винар". Министр, по его же словам, сделал, что мог, обратившись по вопросу в генпрокуратуру.

В ходе беседы, однако, министр стал предлагать способы решения вопроса. К примеру, призвал людей проникнуть в дом одного из владельцев завода "Винар" Авета Галстяна и забрать его имущество: "Кто-то у тебя что-то забрал, а деньги не дает. Ты должен пойти к нему домой и взять, что увидишь. Иного способа нет".

На что сельчане ответили, что готовы пойти на такой шаг лишь в случае, если Аракелян гарантирует, что их не арестуют. "Мы не Аво боимся, знаешь, а полицейских. А так, кто такой Аво, чтобы есть мои деньги? Боимся, что придут и скажут: кто ты такой, чтобы трогать Аво? А кто привел Аво? Правительство, не мой же отец привел. Значит, пусть придет кто-нибудь из руководства и ответит".

По утверждению виноградарей, кахцрашенским кредиторам раздавали деньги в преддверии парламентских выборов, но большинству из них и копейки не досталось: "Аво приносит деньги в сельскую администрацию, но нам они не достаются. Перепадает только чиновникам и людям, за которыми кто-то стоит".

Министр сказал, что конфискация средств не входит в его полномочия, сообщил, что опаздывает на заседание и поспешил в здание правительства.

Новое правительство все больше разочаровывает армян - ПОДРОБНОСТИ

С демонстрантами пообщался и замминистра сельского хозяйства Роберт Макарян, по словам которого, Авет Галстян был приглашен в правительство, так как он обещал принести 10 миллионов (более $20 600) драмов и раздать сельчанам. На вопрос журналистов, откуда он возьмет такую сумму, если чиновники постоянно заявляют, что денег у него нет, он ответил: "Установление источника денежных средств не входит в нашу компетенцию, но сегодня он придет в правительство, чтобы мы договорились и раздали обещанные им 10 миллионов в соответствии со списками".

Обещание, однако, не показалось сельчанам убедительным. Они ждали окончания заседания, чтобы снова поговорить с министром Аракеляном. Так, последний заметил, что не может погасить долги вместо завода, ведь в таком случае, по его словам, появится прецедент, в результате все станут требовать выплаты долга от правительства.

Вот таково реальное положение вещей в Армении.

Но что интересно, по заявлению властей, виноделы Армении радостны и счастливы. Якобы, у них для этого есть весомые основания. По их утверждению, в прошлом году значительно увеличился экспорт их продукции. По официальным данным, в 2016 году было экспортировано 1 млн. 855.2 тысяч литров вина, что по сравнению с показателем позапрошлого года больше примерно на 400 тысяч литров. За рубежом около полугода заметен хоть и слабый, но стабильный рост цен, т.е. цена поднимается. Кроме того, хозяйствующих субъектов сферы сильно обрадовало упразднение акцизного налога. Одним словом, дела у армянских виноделов должны идти неплохо.

Но независимые армянские эксперты пришли к другому выводу.

Армяне в ужасе от своего выбора 2 апреля, но поздно

По положению на 1 января 2017 года 20 перерабатывающих компаний в 2015-2016гг. за закупленный виноград имеют перед крестьянскими хозяйствами невыполненные обязательства на сумму 1 млрд. 611.2 млн. драмов. По положению на 7 апреля 2017 г. шесть компаний полностью выполнили свои обязательства, а невыполненные обязательства остальных 14 компаний составляют 452.5 млн. драмов. Т.е. сегодня множество виноградарей еще не получили свои деньги за урожай позапрошлого года.

Что же теперь получается? Дела идут хорошо, есть прибыль, есть средства, но как только очередь доходит до погашения долгов, это хорошее настроение исчезает, деньги также исчезают, и бизнесмены, которых крышуют саргсяновские чиновники, начинают плакаться в жилетку. В предвыборный период власти, бизнесмены расточают обещания, что долги быстрыми темпами будут погашены, а недобросовестные заготовщики будут наказаны. Выборы завершились, о крестьянах сразу забыли.

На вопрос "где наши деньги?" больше никто не хочет отвечать. Да и кому это нужно в сегодняшней Армении.

Сабухи Иманов