Ильгар Велизаде: Ситуация между Баку и Вашингтоном меняется в верном направлении

21 апреля 2017 21:30

Отрадно, что американские специалисты и исследователи, занимающиеся проблематикой региона, все чаще стали обращать внимание на потенциал азербайджано-американских отношений с позиции укрепления своего влияния в регионе.

Об этом сказал Day.Az политолог Ильгар Велизаде, комментируя повышение интереса в американских СМИ к теме отношений между нашими странами.

Продолжая свою мысль, политолог отметил, что это позитивно влияет и на динамику региональной политики, способствует созданию более сбалансированных отношений между участниками региональной политики.

В то же время, подчеркнул Велизаде, следует объективно отметить, что потенциал двустороннего сотрудничества остается нереализованным в значительной степени из-за позиции самих Соединенных Штатов, которые в прежние годы руководствовались в своей политике по отношению к Баку больше идеологическими моментами, причем малооправданными с практической точки зрения.

"Взять хотя бы пресловутую 907-ую поправку, ограничивающую торговлю между странами. Кроме того, Азербайджан часто оказывался на периферии американского внимания по причине недооцененности его потенциала в решении целого ряда важных вопросов, относящихся к политике большого региона - от восточного побережья Средиземного моря до восточного побережья Каспийского моря и от Кавказских гор до Иранского нагорья", - сказал наш собеседник.

По мнению политолога, ситуация, похоже, медленно меняется в верном направлении. При этом важно учитывать и интересы Азербайджана, который настроен на самые тесные и продуктивные контакты с Вашингтоном, но при этом не намерен отказываться от многовекторности своей политики.

"Вне всякого сомнения, реализация крупных региональных проектов, упрочение положения Азербайджана на карте своего региона делает развитие отношений с Баку привлекательным для многих стран. Соединенные Штаты Америки, при условии прагматического подхода к оценке этого потенциала, могут подобрать нужные ключи к сотрудничеству с Азербайджаном, что будет на пользу не только двум странам, но и региону в целом", - резюмировал Ильгар Велизаде.