Независимая Газета: Конфликт в Карабахе начался с сепаратистских требований армянских националистов

В маленьком мире на пространстве того же самого СССР дали о себе знать застарелые межнациональные конфликты, казалось бы, надежно спрятанные "под ковер" властью, говорится в статье, опубликованной российским изданием "Независимая Газета", передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Первый удар по единству народов был нанесен в Нагорном Карабахе (НКАО) - автономной области в составе Азербайджанской ССР. Карабах стал триггером - спусковым крючком всех последующих конфликтов, говорится в статье.

"Разрушение мира на древней карабахской земле, где мирно испокон веков жили армяне и азербайджанцы, стартовало в 1987 году в Ереване после образования из различных разрозненных общественно-политических групп комитета "Карабах", который поставил своей целью борьбу за выход области из состава Азербайджанской ССР и за передачу автономии в состав Армянской ССР.

Уровень жизни в Нагорном Карабахе был существенно выше, чем в соседних районах Азербайджана и Армении. Но националистические активисты, выдвигая красивые лозунги, мало были озабочены тем, что обрекают людей на кровь и нищету. Часто бывает, что протесты проводят те, кто живет не хуже, а лучше других. А затем теряют и то, что имеют. Так было и в Карабахе - сейчас в автономии живут значительно беднее, чем в и в Азербайджане, и в Армении", - говорится в статье.

Ключевой участник комитета "Карабах" Игорь Мурадян в интервью Томасу де Ваалу откровенно признается, что мнения проживавших в Карабахе азербайджанцев сторонников референдума не интересовало: "Нас не интересовала их судьба тогда и не интересует сейчас", говорится в статье.

Один из членов комитета "Карабах" математик Вазген Манукян впоследствии признавался, что "идея демократии не могла поднять волну сама по себе". "Поднять волну" могла идея передачи Карабаха Армении, пишет издание.

"Первые забастовки с требованием отделения Карабаха от Азербайджана и передачи его Армении. Тогда же в Ереване прошли многотысячные митинги в поддержку инициативы. Организаторам удалось разжечь столкновения между армянами и азербайджанцами. То, что стало горем для тысяч семей, для разрушителей было успехом", - говорится в статье.

Идеи независимости Карабаха ломали основы межнационального мира, открывая дорогу для открытой кровавой вражды между народами, пишет издание.

В команде Бориса Ельцина ненависть армян и азербайджанцев друг к другу разжигала больше всего депутат Верховного Совета СССР Галина Старовойтова. Она оказывала активную помощь комитету "Карабах", пишет издание.

"Старовойтова стала одним из главных апологетов "независимости" Карабаха. Осознавала ли она, что тем самым подрывает основы единства страны? Известный правозащитник Светлана Ганушкина вспоминала позже в журнале "Власть", что на одном из собраний столичных демократов, посвященных Карабаху, еще в середине 1980-х Старовойтова говорила, что "христианство - демократическая религия, а ислам недемократическая". Думаю, это слова не демократа, или того, кто занимается разжиганием вражды, или провокатора. Старовойтова выступила связующим звеном между "Карабахом" и группой российских демократов, во главе которых был Ельцин", - пишет издание.

Свою деструктивную работу "Карабах" продолжал даже тогда, когда сама Армения справлялась с тяжелыми последствиями землетрясения в Спитаке, а на помощь республике пришел весь СССР, в том числе и Азербайджан, говорится в статье.

Премьер союзного правительства Николай Рыжков вспоминает, что сторонники отделения Карабаха не гнушались даже тем, что блокировали идущие на помощь жертвам землетрясения машины со строительной техникой из Азербайджана, пишет издание.

"Хочу лишь напомнить, что во все времена во всех концах земли горе сближало людей. Если не наступал мир, то было перемирие. В нашем же "конце" беду использовали, чтобы стало больнее", - писал он в воспоминаниях.

Стоит отметить, что даже злейший враг Горбачева генерал Альберт Макашов солидарен с президентом СССР в оценке действий сторонников независимости Карабаха во время спасательной операции. "Страшное землетрясение не утихомирило, а только подстегнуло сепаратистов", - пишет Макашов, назначенный комендантом Еревана во время спасательной операции. В своих воспоминаниях он справедливо называет вопрос Карабаха "рычагом для расшатывания в регионе сепаратистских страстей". Генерал в книге мемуаров "Трагедия СССР" напоминает о мирной жизни армян и азербайджанцев в Карабахе в советские времена: "Хорошо жили и соперничали только в том, у кого вино лучше сделано и хлеб вкуснее", говорится в статье.

Именно Макашов волей судьбы в декабре 1988 года арестовал лидеров комитета "Карабах". Правда, через некоторое время их выпустили под давлением "московской общественности". Среди арестованных был и будущий президент Армении Левон Тер-Петросян, говорится в статье.

Локальный конфликт в Карабахе, который начался с сепаратистских требований армянских националистов и сопровождался насильственным изгнанием азербайджанцев с их земель, спровоцировал волну кровавого насилия, пишет автор.

"В этом году исполняется 30 лет со дня начала трагических событий. Наша задача - извлечь уроки из той недавней трагедии, чтобы никогда не допустить ее вновь и не дать националистам и предателям опять разрушить страну безответственными требованиями", - говорится в статье.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook