"News From Israel": "Проблема Карабаха – история и реальность"

В начале ХХ века, в период подъема национально-освободительного движения, азербайджанский народ, защищая свои исторические земли, вел самоотверженную борьбу за территориальную целостность страны. Реалии этих сложных и трагических страниц истории Азербайджана долгие годы в советской историографии подвергались фальсификации, и данный объект исследования относился к "закрытым" темам. С целью уничтожения духовных ценностей народа в его мышление насильно насаждались зерна большевистской идеологии, параллельно искоренялись из исторической памяти такие гуманные понятия и святые ценности, как любовь и привязанность к родной земле, своим этническим корням. Как передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом в своем материале на израильском информационно-аналитическом портале "News From Israel" пишет азербайджанский ученый, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева.

По мнению М.Алиевой, искусственно созданные принципы вымышленного интернационализма были направлены на уничтожение исторической памяти азербайджанского народа. "В результате, истина, реальная история Азербайджана ХХ века были подвергнуты тотальной фальсификации, которая в свою очередь способствовала образованию белых "пятен истории". После восстановления независимости в конце ХХ века главная задача азербайджанской историографии заключалась в исследовании неизученных страниц истории Азербайджана. Представители азербайджанской историографии, придерживаясь постсоветской концепции, отвергнув доминирующие стереотипы советской идеологии в исторической науке, на основе широкой фактологической базы осветили исторические реалии в своих исследованиях. С начала ХХ века вымышленный армянами "карабахский вопрос" был изучен рядом азербайджанских историков. Эта проблема, на основе исторических реалий нашла свое отражение в трудах академика Рамиза Мехтиева, в частности, монографии "Нагорный Карабах: история, прочитанная по источникам", - пишет азербайджанский ученый.

По мнению автора, основная задача данного исследования заключается в освещении на богатой фактологической матрице политики насилия и преступных действий армянства, направленных против азербайджанского народа, также изучение и разоблачение армянского сепаратизма, его необоснованных притязаний на исторические земли Азербайджана, в частности Нагорный Карабах, и, следовательно, восполнение пробелов в азербайджанской историографии по данной проблеме. А главное - показать суть армянства - носителя террора, сепаратизма и насилия.

"В ходе сефевидо-османских войн армяно-григорианская церковь пристально следила за социально-политическими процессами в регионе, обращалась за помощью к европейским странам и Ватикану в решении "армянского вопроса" - образовании своей государственности. Однако эти попытки армяно-григорианской церкви были безрезультатны.

В начале XVIII века южные контуры внешней политики Петра I вдохновили представителя армянства И.Ори. И начиная с этого периода, армянство связывает свою многовековую бредовую мечту о "великой Армении" с Российской империей. В первой трети XIX века Россия, завоевав земли Южного Кавказа, а также северные земли Азербайджана, где мусульмане составляли 90% населения, в целях утверждения своего политического владычества в указанном хорониме переселяла из Персии и Османской империи армян, расселяя их на исконных землях Азербайджана", - пишет доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева.

М.Алиева отмечает, что в последней четверти XIX века, рассчитывая на помощь великих держав Европы, в частности Англии, армянство раскручивало свою мифическую мечту и выступало инсуррекцией в Османской империи. "Не достигнув цели, армяне-националисты в тандеме с армяно-григорианской церковью в начале ХХ века устремляют свои взоры на Кавказ, в частности на исконные земли Азербайджана. В годы первой русской революции армянские националисты, не скрывая свою ненависть к тюркскому миру, выступают против азербайджанского народа. Так начинается первая фаза армяно-азербайджанского противостояния, где главной "скрипкой" выступает партия "Дашнакцутюн". Принимая террор как метод борьбы в своих националистических планах, "Дашнакцутюн" в годы первой русской революции творит ужасающие преступления на землях Азербайджана. Параллельно, в постреволюционные годы дашнаки составляют матрицу "пятой колонны" Османской империи. В годы Первой мировой войны армянские националисты, не скрывая свою коварную суть, организуют отряды зинворов-боевиков, которые проводят геноцид против мирного населения в широком ареале, начиная от Среднего Востока до Кавказа. В результате армянскими головорезами были физически уничтожены 1 млн 600 тыс. мусульман, а 600 тыс. были превращены в беженцев. Преступления армянства, носителя террора и насилия, в годы Первой мировой войны вызывали сомнения в правительственных кругах европейских держав, в "мученическом" образе армян. Но до последнего главари армянских националистов просили помощи у великих держав для концентрации сил армянских добровольцев-головорезов под предводительством дашнака Андраника Озаняна с целью сохранения захваченных восточных провинций Османской империи под контролем армянских националистов, надеясь при этом, что Англия и Франция при обсуждении мирного договора выдвинут вопрос о даровании Армении автономии", - пишет Мехсети Алиева.

Автор статьи подчеркивает, что выступив инсуррекцией в Восточной Анатолии против Османской империи в годы Первой мировой войны, армянство не сумело реализовать свою многовековую мечту о "великой Армении" и решило претворить ее в жизнь за счет земель Азербайджана. "Не скрывая свою преступную суть, армянские националисты не собирались останавливаться и, продолжая свои ужасающие преступления в целях реализации своей многовековой мечты, после октябрьского переворота в России перебазировались на земли Азербайджана. В конце 1917-го армянские националисты только в Карабахе устроили погромы в 157 азербайджанских селах. Пользуясь сложившейся ситуацией в Кавказском регионе, анархией и безвластием, армянство продолжало свои безнаказанные действия, всячески пытаясь создать "великую Армению" на чужой для армян территории, а именно, на землях Азербайджана. С целью реализации этой мифической идеи армянство проводило "этническую" чистку на исконных землях Азербайджана. В этом проекте армянских националистов активно выступал Шаумян и его компания головорезов в лице Лалаяна, Амирова, Амазаспа. Прикрываясь большевистской идеологией, Шаумян устроил геноцид против азербайджанского народа весной - летом 1918 года. Под руководством этого псевдобольшевика только в Бакинской губернии были уничтожены более 50 тыс. мирных жителей разных конфессий. Принимая за основу главные вызовы армянства - уничтожение мирных жителей и "этническую чистку" на землях Азербайджана, Шаумян организовал поход в Гянджу, планируя при этом убить "двух зайцев" - уничтожить молодую Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) и продолжить геноцид азербайджанского народа в Елизаветпольской губернии. "Гянджинский поход", потерпев фиаско, ускорил падение, обагренное кровью азербайджанского народа Бакинского Совета, и тем самым армяне-националисты в тандеме с бандой С.Шаумяна не смогли достичь своей цели...", - пишет Мехсети Алиева

Автор в своей статье пишет, что геноцид в Зангезуре в отношении азербайджанского народа вызвал сильное возмущение правительства АДР. "На Чрезвычайном заседании АДР 20 декабря 1918 года члены правительства, обсудив сложившуюся ситуацию в регионе, подчеркнули, что погромы являются продолжением политики аннексии армянских сепаратистов, главной целью которой является "чистка" земель Зангезура и Шуши от мусульманского населения и отторжение ее от Азербайджана. Присутствующие на этом заседании члены правительства, также принимая во внимание сложившуюся тяжелую ситуацию в регионе, заявили, что устроенный геноцид в Зангезуре армянскими сепаратистами против азербайджанского народа исходит от антитюркской политики армянства. Председатель партии "Ахрар" А.Эфендиев в своем выступлении особо отметил, что геноцид против азербайджанского народа является составной частью государственной политики "Араратской Республики". В свою очередь председатель парламентского заседания Г.Агаоглу, ссылаясь на письма мусульман Иреванской губернии, заявил, что начиная с декабря 1917-го по июнь 1918 года, в Иреванской губернии были разгромлены и сожжены более 200 азербайджанских сел, часть жителей была убита, другие стали беженцами, погибающими от голода и холода. Г.Агаоглу акцентировал внимание присутствующих на сложившейся ситуации на иреванских землях, подчеркнув правдивость приводимых фактов председателя партии "Ахрар" А.Эфендиева. Он, в частности, подчеркнул, что насилие армянскими националистами над автохтонным населением земель Азербайджана является одним из векторов их политики геноцида в отношении азербайджанцев", - пишет М.Алиева.

Азербайджанский ученый отмечает, что преступное армянство, пытаясь реализовать свои мифические планы за счет исконных земель Азербайджана, подвергало насилию мирных жителей-азербайджанцев. "В начале 1919 года боевики-националисты, вооруженные дашнаками, бесчинствовали в Карабахе. Армянский национальный совет вооружал армян в Зангезуре, Герусе, Шуше, призывая к неповиновению правительству АДР, ведя противоправные действия против Карабахского генерал-губернаторства. С целью приостановления варварских действий армян-националистов, а также защищая межгосударственные отношения, правительство АДР неоднократно отправляло ноты "Араратской Республике". Однако "Араратская Республика", не отказываясь от политики геноцида против азербайджанского народа, продолжало насаждать свою бредовую идею о "великой Армении" в странах Европы и США, создавая при этом образ мученика-армянина, который якобы находясь в окружении мусульманского мира, подвергается уничтожению. В сложившейся ситуации правительство АДР пыталось продемонстрировать мировой общественности карабахские реалии. Председатель парламента АДР А.Топчубашев на Парижской мирной конференции пытался сосредоточить внимание мировой общественности на сути армянства - носителя крови и смерти. С этой целью он ведет активные переговоры с западными дипломатами, которые с сожалением отмечали серые тона "армянского вопроса", указывая на активную деятельность армянства на Западе и в частности в США, образовавшей проармянско настроенный социальный пласт в этих странах, в частности в последней, где дашнаки-агитаторы, создавая миксовые политические организации привлекали внимание активных политиков", - подчеркивает Мехсети Алиева.

Параллельно, по мнению автора статьи, армянские националисты старались привлечь внимание стран Европы. "С этой целью в Европу направляется представитель католикоса всех армян Погос Нубар паша. Он ведет активные переговоры в Лондоне по решению "армянского вопроса" с представителями английской общественности, подчеркивая недоверие армянства к России в этом вопросе. Переговоры по зондированию европейских государств в отношении решения "армянского вопроса" проводились и во Франции дашнаком Я.Х.Завриевым. Во время переговоров Завриев пытался склонить французскую дипломатию к оказанию поддержки на будущей мирной конференции в благоприятном разрешении "армянского вопроса". Однако летом 1916 года премьер-министр Франции Бриан, пригласив Погоса Нубар Пашу, объяснил ему причину колебаний Франции по данному вопросу, которая заключалась в том, что "армянский народ имеет только революционные организации, как например "Дашнакцутюн". Не скрывавшая своего недоверия к армянству Российская империя на обращение английского правительства по вопросу автономии Армении дала конкретный ответ. Так, на запрос МИД России было проведено совещание, где высшие чины кавказской администрации дали следующее заключение: "...хотя армяне ради союзников понесли много жертв, однако, они не заслуживают автономии, ибо у них нет других организаций, кроме революционных (точнее, террористических, что пугало правительственные круги Российской империи - Ред.), кои и являются выразительницами воли и вожделений армянского народа. И так как организации эти враждебно настроены к России, то можно опасаться, что автономная Армения, очутившаяся в их руках, будет враждебной к России", - отмечает Мехсети Алиева.

Историческая значимость данного документа, по мнению М.Алиевой, заключается в том, что уже к середине 1916 года российские официальные круги, в том числе и высшие чины Генерального штаба Кавказской армии распознали суть армянства, которое зиждется на сепаратизме и терроре - синергия "армянского синдрома". "Ужасы "армянского синдрома" были ярко проявлены в годы Первой мировой войны, когда вооруженные силы армянских сепаратистов уничтожили в ареале, охватывающем географическое пространство от Среднего Востока до Средней Азии, более двух миллионов мирных жителей, в том числе детей, женщин, стариков. Об этом пишут, основываясь на неоспоримые факты, в своих трудах Ж.де Малевил, Эрик Файгл, Шухрат Саламов и другие независимые исследователи. Образовав на чужой для нее территории, на исконных землях Азербайджана свою государственность, дашнакское правительство выступило настоящим агрессором. Объявив на территории Иреванской губернии (исконной земле Азербайджана - Ред.) Республику Армения и тем самым прихватив 10.400 кв. км азербайджанских земель, армянская сторона не остановилась на "достигнутом" и выступила с территориальными претензиями на карабахские земли", - пишет Мехсети Алиева.

Автор статьи подчеркивает, что не сумев реализовать свою интеллигибельную мечту образовать свою государственность в Восточной Анатолии, армянство, а именно армяно-григорианская церковь, созданные армянские политические партии в конце ХIХ века и армянское лобби пытались осуществить свою многовековую мечту за счет азербайджанских земель, благо этому способствовали сложившаяся социально-политическая ситуация в регионе, что давало определенные надежды армянству, и таким образом механизм был задействован. "В июне 1918 года под давлением Республики Армения, а также армянского лобби, армянская община азербайджанского города Шуша, спекулируя тезисом "о праве наций на самоопределение", выступила с демагогическим лозунгом: "Присоединение Нагорного Карабаха к Араратской Республике". Так, проблема "Нагорного Карабаха" стараниями армянства вступила в новейшую историческую фазу, суть которой заключалась в фальсификации истории Азербайджана, а целью являлась аннексия наших исторических земель", - резюмировала азербайджанский ученый, доктор философии по политическим наукам Мехсети Алиева на израильском информационно-аналитическом портале "News From Israel".

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook