Дмитрий Верхотуров: Ситуация с ВАК выгодна армянам, как и любое охлаждение российско-азербайджанских отношений

19 мая 2017 21:32

15 мая Верховный суд России рассмотрел иск Минюста РФ об аннулировании регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Верховный суд, удовлетворив иск министерства, принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

Своим мнением по этому поводу поделился с Day.Az известный российский эксперт и общественный деятель Дмитрий Верхотуров.

По его словам, основа всей истории с Конгрессом состоит в особенностях российского законодательства об общественных объединениях и существенно возросшей за последние годы строгости его соблюдения.

"Действительно, указанные Минюстом РФ нарушения являются формальным поводом для ликвидации общественной организации, и действительно, как мне рассказывали, оформлять документы на общественные организации стало очень трудно. Впрочем, дело еще далеко не закрыто. Будет подана апелляция на решение Верховного суда РФ. Но, полагаю, что даже в случае окончательного решения, нет никаких юридических препятствий к тому, чтобы заново создать и зарегистрировать новую общественную организацию с таким же или похожим названием. Только не надо при этом экономить на юристах", - посоветовал Верхотуров.

Далее политолог коснулся мнений о присутствии в этом вопросе политического аспекта, в том числе влияния армянского лобби.  

"Кто-то думает, что армяне могут прийти в Минюст и потребовать закрыть азербайджанскую организацию, но это не так - у армян руки коротки. Хотя, конечно, многим политическим силам в Армении сложившаяся ситуация, однозначно выгодна и они ее будут использовать в своих интересах. Как им вообще выгодно любое ослабление и охлаждение российско-азербайджанских отношений, независимо от причин.

ВАК был знаковой организацией, созданной при участии Владимира Путина и Гейдара Алиева еще в 2001 году. Возможно, следовало бы закрепить статус организации межгосударственным соглашением (по Конституции РФ такое соглашение имеет приоритет перед законодательством страны), но этого сделано не было, а устные заверения к делу не подошьешь.

Российский эксперт надеется, что ситуация, сложившаяся вокруг ВАК, не нанесет серьезного урона отношениям Москвы и Баку.

"Отношения между Азербайджаном и Россией на сегодняшний день находятся в стадии динамичного развития во многих сферах, благодаря тому, что они целенаправленно выстраивались на протяжении многих лет. Более того, наши страны связывает историческое прошлое, которое также не стоит сбрасывать со счетов. Благодаря личным контактам лидеров наших стран, а также выверенной внешней политике Азербайджана и России, в основе которых заложены принципы прагматизма и взаимного доверия, удалось выстроить успешную модель взаимоотношений, направленных на интересы обеих стран.

В то же время усиление стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном направлено не только на интересы наших стран, но и на обеспечение безопасности в регионе. Все эти составляющие элементы внешней политики наших государств являются подспорьем тому, чтобы двусторонние связи еще больше укреплялись. Это особенно актуально с учетом  растущей напряженности не только в регионе, но и в мире", - сказал эксперт, добавив, что усиление доверительного союза между Москвой и Баку - это еще одна возможность сохранить устойчивое положение в международной системе координат.

Матанат Насибова