Армения во власти мракобесов: так преступная церковь держит армян в руках

19 мая 2017 23:04

Как мы уже сообщали, недавно исследовательский центр Пью (Pew Research Center) опубликовал исследование о религиозной и национальной идентичности в Восточной Европе в рамках проекта Пью-Темплтона "Будущее глобальной религии" (Pew-Templeton Global Religious Futures Project). Опрошены были и жители Армении.

Выяснилось, что в этой стране только 2 процента - атеисты, а 82 процента - "истинные армяне", то есть адепты армянской апостольской церкви. Одним словом, население почти поголовно исключительно верующее, исправно посещающее церковь.

В вере, конечно, нет ничего плохого. Наоборот, вера призвана делать общество добрее, терпимее и светлее. Но в армянских реалиях вопрос приобретает несколько иной оттенок. Особенно после новостей о планах по строительству дорогостоящей копии "Ноева ковчега" для увеселительных целей. Эту идею уже высмеяли в соцсетях, однако на уровне "реала" ее стараются особо не обсуждать, чтобы не показаться составной частью вышеуказанных двух процентов. Ведь развлекательный центр уже объявлен святыней.

Армянский агитпроп ударился в бред. На этот раз строят ковчег - ПОДРОБНОСТИ

Заметим, что наши соседи с их идеей ковчега не оригинальны. Не так давно своеобразный Ноев ковчег был построен в американском штате Колорадо. Но там никто не объявлял постройку святыней, никто не приписывал ей никакой символичности, там открыто заявили, что это аттракцион, часть парка развлечений. В Армении же слишком увлеклись и, кажется, думают, что строят почти что настоящий библейский ковчег и ждут в нем не только туристов, но и паломников (?). Несомненно, его открытие (если, конечно, найдутся деньги) будет сопровождаться помпезными молебнами с участием, возможно, самого католикоса, освящениями и прочими процедурами. Но станет ли развлекательное заведение от этого святилищем?

Вообще, проблема чрезмерного увлечения "религиозностью" в Армении действительно существует, что признают армянские аналитики, разумные политики и эксперты. "Конечно, церкви нужны, но должен быть предел", - сказал как-то журналистам член АНК Грант Багратян. По его словам, на 6500 церквей потрачено $30 миллиардов, ежегодная амортизация составляет $400 миллионов. "Я - ярый противник структуры Армянской апостольской церкви, которая является безнаказанной структурой, не имеющей никакого отношения к христианству и вере. Эта структура 3-4 раза губила армянскую государственность", - заявил Багратян.

С чувством глубокой обреченности отреагировало на "библейские страсти" Еревана издание "Аравот".

Каждый день сообщается о дорожно-транспортных происшествиях и жертвах. Причина - в плачевном состоянии дорог Армении, поломанных машинах, безответственности водителей и так далее, пишет аналитик газеты Аветик Ишханян.

Грязная правда об армянской церкви, которую теперь знают все - ПОДРОБНОСТИ

Вместо того, чтобы навести порядок, в машинах вешают крестики и иконы. Вдоль дорог повсюду можно увидеть огромные кресты, и водители, проезжая мимо этих крестов или церквей, не забывают оставить руль и перекреститься...

"Каждый год мы слышим о садах и полях, пострадавших от градобития и засухи. Причина в отсутствии противоградовых сеток, каналов, систем капельного орошения и так далее. Вместо того, чтобы навести порядок, министр сельского хозяйства вместе с представителями духовенства весной благословляют землю и воздух, прося от Всевышнего о богатом урожае. Почти во всех сельских общинах есть серьезные проблемы, дороги, школы и дома культуры нуждаются в ремонте, детские сады не работают, но везде есть новые церкви. Средняя школа не обеспечивает современного образования, свободного или критического мышления, вместо этого обязательной программой являются христианское воспитание, религиозные догмы... О каком прогрессе может идти речь?" - вопрошает аналитик издания.

Вооруженные силы РА оснащены техникой 80-х, продолжаются преступления на основе неуставных отношений. Вместо того, чтобы навести порядок, новобранцев группами крестят, в воинских частях представители духовенства (которые, кстати, освобождены от воинской службы) осуществляют духовное воспитание, обязывают солдат креститься перед тем, как пойти на передовую, пишет эксперт, замечая, что "вместо того, чтобы строить государство, мы пытаемся спастись, построив Ноев ковчег".

В армянской церкви царят разврат и коррупция - признание экс-священника

Кстати, немало нареканий вызывает преподавание в школах Армении обязательного предмета "История армянской церкви". Несмотря на то, что Армения - мононациональная страна, не многим гражданам доставляет удовольствие наличие такого предмета в школьной программе. Не говоря уже о представителях других наций и конфессий, которые не хотят, чтобы их дети участвовали в армянских молебнах.  

Преподавание истории ААЦ было введено в школьную программу Армении с 2002 года. Инициаторы этого дела и, конечно, священники, заявляют, что предмет не является способом пропаганды и насаждения веры, а всего лишь преподает историю и помогает "армянской идентичности". Преподается предмет семь лет,  программу с 2007 года разрабатывает уже сама ААЦ. Та самая церковь, что проповедует терроризм и ненависть вместо благости и любви.

Эксперты с самого начала забили тревогу, заявляя, что преподавание религии неправомерно. "Преподавание этого предмета сопровождается пропагандой нетерпимости в отношении других вероисповеданий, однако закон "О свободе вероисповедания" запрещает пропаганду религии, поскольку она противоречит принципам демократии", - заявлял ранее армянским СМИ специалист по религии, преподаватель ЕГУ Оганес Оганесян.

Председатель Совета национального объединения езидов "Синджар" Борис Мурази отметил в беседе с "Кавказским узлом", что присутствие представителя нацменьшинств в парламенте позволило бы не допустить введения в образовательную программу обязательного изучения предмета "Истории Армянской церкви", который, по его мнению, нарушает права человека и попирает права на свободу вероисповедания.

Армянская церковь больше не считается с Саргсяном - ПОДРОБНОСТИ

Автор книги о религиозном образовании, педагог Арминэ Давтян тоже считает наличие такого предмета нарушением конституционного требования о светском характере образования.

"В учебнике 10-го класса красной нитью проходит идея о том, что если ты армянин, то должен быть последователем Армянской апостольской церкви, и если ты не принимаешь ее, значит, ты не армянин вовсе", - цитирует педагога ArmeniaNow.com.

Между тем, священнослужители и религиозные структуры все отрицают, не приводя, правда, серьезных контрагрументов. А власти, в том числе чиновники от образования, молчат, так как боятся показаться меньшими армянами, чем Гарегин и его кодла. Ведь сказано же, что армянин - это не национальность, а принадлежность к церкви и служение ей. Не важно, какая у тебя фамилия, если ты - клиент ААЦ, ты уже армянин.

И до тех пор, пока армянское государство не оторвется, наконец, от своей преступной церкви, последняя будет продолжать разрушать его. Будут размножаться и богатеть церкви и закрываться школы. Да и зачем армянам школы, когда у них теперь будет свой "Ноев ковчег"...

Зульфугар Ибрагимов