Президент Ильхам Алиев: Строительство полупогружной буровой установки "Гейдар Алиев" демонстрирует и нашу силу, и наши возможности

18 мая 2017 15:00

18 мая в Гарадагском районе на базе морского снабжения и логистики компании Caspian Drilling SOCAR состоялась церемония открытия полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева.

Как передает Day.Az со ссылкой АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии.

Глава государства выступил на встрече.

Выступление
Президента Ильхама Алиева

-Сегодня знаменательный день в жизни нашей страны. Мы отмечаем сдачу в эксплуатацию новой полупогружной буровой установки. Сердечно поздравляю вас, весь азербайджанский народ по этому случаю. Это - историческое событие в нефтяной промышленности Азербайджана, так как до сих пор в Азербайджане не было построено столь крупной буровой установки. Поздравляю всех работников, сотрудников, принимавших участие в строительстве этой буровой установки, выражаю им признательность. Рад, что в Азербайджане построена такая гигантская установка. Абсолютное большинство участников строительства установки - граждане Азербайджана. Здесь мы видим успешную реализацию очередного проекта сотрудничества с зарубежными партнерами. Конечно, это - реальность, так как на протяжении многих лет Азербайджан успешно сотрудничает с зарубежными партнерами. Иностранные компании инвестируют Азербайджан. А в эту установку инвестиции вложены Азербайджанским государством.

Доходы от нефти мы направляем, в том числе, на такие гигантские проекты. Средства, вложенные как Государственным нефтяным фондом, так и Государственной нефтяной компанией для реализации данного проекта, составляют примерно 1 миллиард долларов. То есть это свидетельствует о нашей силе и возможностях. А также демонстрирует, что нефтяная промышленность в Азербайджане успешно развивается. Когда иностранные компании инвестировали в Азербайджан, одно из наших основных условий заключалось в том, что данные инвестиции одновременно должны служить развитию нефтяной промышленности в Азербайджане. Чтобы в Азербайджане создавались рабочие места, наши работники получали высокую зарплату, повышали свой профессионализм, чтобы для них проводились учебные курсы, сегодня мы видим все это. Сегодня граждане Азербайджана успешно участвуют во всех основных нефтяных проектах и приносят большую пользу как себе, так и стране.

Создание этой буровой установки - историческое событие. Неслучайно, буровой установке присвоено имя великого лидера Гейдара Алиева. Гейдар Алиев является основателем современной нефтяной промышленности Азербайджана. Сегодня нефтяная стратегия Гейдара Алиева успешно реализуется. В 1994 году с подписанием "Контракта века" в нефтяной промышленности Азербайджана началась новая эра. Наряду с этим, еще в 1970-х годах под руководством Гейдара Алиева были предприняты важные шаги для нефтяной промышленности Азербайджана. В том числе в 1970-х годах по инициативе великого лидера началось строительство завода глубоководных оснований. Если бы в то время этот завод не был построен в Азербайджане, - вы, наверное, слышали, что были и другие варианты, - то такой завод был бы построен на других берегах Каспия. Благодаря вмешательству и усилиям Гейдара Алиева для строительства завода глубоководных оснований был выбран Баку. Сегодня этот завод играет незаменимую роль в развитии нашей нефтяной промышленности и страны в целом. То есть, еще в 1970-х годах модернизация нефтеперерабатывающих заводов, реализация других проектов служили развитию нефтяной промышленности в Азербайджане. Что же касается периода независимости, то если бы в 1994 году мы не привлекли зарубежных партнеров к инвестированию в Азербайджан, то сегодня, в целом, экономическое положение Азербайджана могло быть совершенно иным. Подписание в 1994 году "Контракта века" явилось историческим событием, я хорошо помню те дни. Мы участвовали в переговорах вместе с присутствующим на этой церемонии уважаемым Хошбахт муаллимом. Мы проводили переговоры в мае 1994 года в Стамбуле, а в июле-августе - в американском городе Хьюстоне с тем, чтобы обеспечить для Азербайджана наиболее приемлемые условия. В то же время сделать так, чтобы иностранные инвесторы не бежали, чтобы и для них создать хорошие условия. Считаю, что мы добились приемлемого варианта для обеих сторон. В результате напряженных переговоров в сентябре 1994 года был подписан "Контракт века", который сегодня успешно осуществляется. Не будь подписан "Контракт века", сегодня Азербайджан не мог бы добиться такого развития. Это должны знать все.

Основной источник нашего успешного развития - "Контракт века" и полученные от этого проекта доходы. Мы успешно направили доходы в другие сферы. Конечно, происходил процесс продолжения нефтегазовых операций, с 1996 года успешно реализуется проект "Шахдениз". В настоящее время мы работаем над другими проектами. Полупогружная буровая установка имени Гейдара Алиева будет функционировать на весьма перспективном газоконденсатном месторождении "Абшерон". Уверен, что в скором времени - в течение нескольких лет мы увидим высокие результаты и на месторождении "Абшерон".

На повестке дня находятся и другие перспективные проекты. "Умид", там уже идут работы. Иностранные компании вновь проявляют интерес к проектам "Бабек", "Карабах". В свое время был подписан контракт, который впоследствии расторгли. Но сегодня мы знаем, - это видят и иностранные партнеры, - что на месторождении "Карабах" также имеются большие запасы. То есть, мы последовательно осуществляем всю эту работу с тем, чтобы наша страна стала еще сильнее, получала еще больший доход. Что же касается реализованных нефтяных проектов, то сегодня все они успешно работают. Вот уже 11 лет функционирует нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Успешно реализуется Южный газовый коридор. Уверен, что мы добьёмся своевременного осуществления и этого проекта. В следующем году мы должны отметить сдачу в эксплуатацию TANAP - основной части данного проекта. Уверен, что мы добьёмся этого.

Сегодня мне также хочется отметить сотрудничество с зарубежными партнерами. Это сотрудничество построено на здоровой основе. В Азербайджане успешно работают как инвесторские, так и контракторные компании. Конечно, у них есть свои корпоративные интересы. У нас же есть государственные интересы, и эти интересы совпадают. Считаю, что в Азербайджане созданы прекрасные условия для иностранных инвесторов. Все контракты утверждаются законом, что вселяет уверенность в инвесторов.

Таким образом, сегодня мы вместе отмечаем новое замечательное событие в истории нашей страны. Это гигантская установка может проводить буровые работы в любом месте. Нефтяникам, наверное, хорошо известно, что в советское время пройти до места, где глубина воды превышает 200 метров, было невозможно. Возможно, именно поэтому нам удалось сохранить сегодня для независимого Азербайджана месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", "Шахдениз". Если бы в то время были такие возможности, то мы упустили бы и эти месторождения. Равно, как запасы нефти подавляющего большинства наших основных месторождений на суше истощились во времена царской России и в советский период. Но с помощью этой установки мы можем проводить буровые работы в любом месте. Данная установка может работать на морской глубине до тысячи метров. Как мне сообщили, глубина бурения установки составляет 12 тысяч метров. А ее вес - 26 тысяч тонн. Эти цифры сами по себе свидетельствуют о том, к реализации насколько крупного проекта мы приступили. Одновременно, они показывают, насколько хорошую работу проделали наши сотрудники, инженеры, рабочие. Еще раз поздравляю вас по этому случаю и желаю вам новых успехов.