МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ заняться своей работой

19 мая 2017 11:07

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в первую очередь, руководствуясь подготовленными ими же Обновленными Мадридскими принципами, должны потребовать от Армении вывода своих войск с оккупированных азербайджанских территорий и призвать ее продолжить субстантивные переговоры для политического решения конфликта на основе резолюций СБ ООН.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В день 25-летия оккупации вооруженными силами Армении азербайджанского района Лачин, президент Сарсяна выступил с речью в парламенте Армении, в которой опроверг Обновленные Мадридские принципы. И на этом фоне стандартное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, затрагивающее только вопросы нарушения режима прекращения огня, весьма симптоматично, сказал Гаджиев.

Около 80 тысяч населения Лачинского района, как и жители других оккупированных азербайджанских районов, на протяжении 25 лет проживают в условиях беженцев и вынужденных переселенцев. И то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ и не упомянули об этом в своем заявлении - несправедливый и необъективный подход, отметил представитель МИД.

Вооруженные силы Азербайджана действует на суверенных азербайджанских территориях, и обеспечивают защиту и безопасность страны и гражданского населения, в отличие от Армении, применившей силу и оккупировавшей азербайджанских территории, сказал Гаджиев.

В заявлении МГ ОБСЕ, в котором выражается беспокойство в связи с нарушением режима прекращения огня, вновь закрываются глаза на незаконное присутствие военной техники и личного состава вооруженных сил Армении на суверенных территориях Азербайджана, добавил официальный представитель МИД.

По словам Гаджиева, в заявлении также никак не упоминается о совершенных 16-17 мая обстрелах вооруженными силами Армении, использовавших минометы и другие виды вооружения, гражданского населения Азербайджана и объектов вдоль линии соприкосновения войск, в чем официально признается Армения, распространив соответствующее видео об обстреле.

Присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях является основной причиной сохранения эскалации, нарушения режима прекращения огня, и об этом известно всем, сказал Гаджиев.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook