"Карабахский клан" становится все более неконтролируемым

19 мая 2017 14:19

Первое заседание Национального собрания Армении шестого созыва стартовало с пространного выступления Сержа Саргсяна.

Как и ожидалось, лидер "карабахского клана" ничего нового не сказал: он не   сформулировал, как бывает в таких случаях, тезисы развития страны, а только привел непонятные цифры и говорил далекие от армянской реальности книжные истины.

Как пишут армянские СМИ, это было не выступление президента, который уйдет год спустя, а послание будущего первого лица - программное выступление премьер-министра или "генсека", который считает, что все государственные институты - парламент, правительство подчинены партии, диктату ее первого лица. В этом смысле и были раскрыты планы Саргсяна на 2018 год, и дан старт операции "Серж Саргсян".

И не суть важно, будет ли Серж Саргсян после апреля 2018 года премьер-министром или "генсеком", контролирующим парламентское большинство и правительство. Все равно Серж Саргсян будет первым лицом, и доказательством этому является его выступление в парламенте.

Со слов Сержа Саргсяна стало ясно, что создается двухпартийная система и он дал понять, что его будущая неконтролируемая власть будет основана на "сосуществовании" РПА и ППА (или блока "Царукян").

Печальная действительность для Армении заключается в том, что внутри системы или вне ее нет центров противодействия, очагов проявления политической воли против операции "Серж Саргсян". Может быть, по этой причине, как пишет газета "Жаманак", в состоявшихся накануне заседаниях Исполнительного органа и Совета РПА депутат от этой партии, премьер-министр Карен Карапетян не участвовал. "По дошедшим до нас сведениям, последний был против коалиции РПА-АРФД, из-за чего провел с Сержем Саргсяном жесткую беседу, высказавшись против этого коалиционного меморандума. Саргсян же суровым тоном предупредил, что это решает он сам", - пишет армянское издание.

Правда, с началом первого заседания нового парламента его правительство сложило с себя полномочия, однако через несколько часов Серж Саргсян уже переназначил Карапетяна в должности премьер-министра, не допустив, чтобы он оставался в статусе "временного". Конечно, статус "временного" для действующего премьер-министра ликвидирован формально, а де-факто Карапетян "временный" по меньшей мере до апреля 2018 года, и весьма вероятно, что он в этом статусе и распрощается со своей должностью.

Просаргсяновская пресса уже начала топить Карапетяна. Во-первых, пишут, что связанные с ним общественные ожидания не оправдались. Мол, Карапетяну не удалось создать новую систему и привнести "новый дух".

Во-вторых, Карапетяну не удалось даже сформировать свое правительство, собственную команду. И такое правительство по своей структуре и номинальному составу не могло обеспечить новое качество.

В-третьих, антикоррупционная и антимонопольная политика, которая была брендовой для Карапетяна, так и осталась чисто декларативной - не получив какого-либо практического проявления. Новый имидж премьера и его красивая улыбка наталкивались на суровую действительность, парализованную и бесперспективную экономику, реалии отчаявшегося общества.

По мнению ряда армянских аналитиков, второе премьерство Карапетяна будет тернистым, потому что больше не стоит задача понравиться, подольститься обществу.

И вполне логично предположить, что второе "пришествие" Карена Карапетяна может стать для него последним.

И выводы о том, что Россия "зубами и когтями" будет удерживать своего "человека", то есть Карпапетяна, бессмыслены.

У Москвы в Армении нет "своего" человека.

В этом просто нет надобности, поскольку Россия имеет дело с предсказуемой и контролируемой системой Армении, которой некуда деваться.

Сабухи Иманов