Тофик Аббасов: Обструкция МГ ОБСЕ направлена на поддержку страны агрессора

Выступление сопредседателей Минской группы ОБСЕ со стандартным заявлением лишь о режиме прекращения огня вместо упоминания 25-летия оккупации армянскими вооруженными силами Лачинского района Азербайджана говорит о том, что международные посредники не только не справляются, но и не хотят выполнять свои непосредственные функции, занимаются обструкцией, тем самым, оказывая поддержку стране-агрессору.

Такое мнение высказал Day.Az известный азербайджанский политолог Тофик Аббасов, комментируя пассивную деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ в переговорном процессе, а также в вопросе принуждения Армении к выполнению обновленных Мадридских принципов.

Напомним, что в день 25-летия оккупации вооруженными силами Армении азербайджанского района Лачин президент Саргсян выступил с речью в парламенте Армении, в которой опроверг обновленные Мадридские принципы.

В то же время сопредседатели МГ ОБСЕ выступили со стандартным заявлением, в котором были затронуты только вопросы нарушения режима прекращения огня и не был упомянут факт оккупации Арменией азербайджанских территорий.

В качестве ответа на данный факт МИД Азербайджана выступил с осуждающим заявлением в адрес сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором было указано, что международным посредникам следует выполнять свою работу, содействовать в вопросе принуждения Армении к выводу своих войск с оккупированных азербайджанских территорий, призывать ее к субстантивным переговорам в целях политического решения конфликта на основе принятых резолюций, а не игнорировать факт незаконного присутствия военной техники и личного состава ВС Армении на суверенных территориях Азербайджана.

По словам Т. Аббасова, то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не упомянули в своем заявлении о том, что порядка 80 тысяч населения Лачинского района, как и жители других оккупированных азербайджанских районов, на протяжении 25 лет проживают в статусе беженцев и вынужденных переселенцев, - наглядный показатель того, что международные посредники занимают позицию, далекую от объективной, игнорируя реальное положение дел.

"Международные посредники держат вне внимания основную причину сохранения эскалации в зоне огня - присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях. Это говорит о том, что они занимаются обструкцией, тем самым, оказывая поддержку стране-агрессору, которая далека от желания быть в орбите здравого рассудка, что в конечном итоге бьет по стратегическим интересам самой страны. То есть в угоду своих агрессивных планов официальный Ереван отказывается от стабильности, внутренней, социальной, экономической, от интеграции с внешними партнерами, торпедируя переговорный процесс, воспроизводит новые риски и вызовы. Поэтому сложилась весьма фееричная картина, с которой правительство Азербайджана, общественность страны категорически не согласна. Полагаю, что рано или поздно, как результат провокационных действий армянской стороны, на линии соприкосновения войск может возникнуть эскалация напряженности, которая неизбежно приведет к широкомасштабным военным действиям. Если данный процесс будет необратимым (а мы близки к подобной взрывоопасной ситуации), в ответе за эту ситуацию будут международные посредники и сама Армения, которая не желает реально смотреть в глаза логике, разума, пытается таким способом расширять ареал своего влияния. Поэтому считаю вполне разумными и продуманными дипломатические шаги, которые предпринимает официальный Баку в сложившейся ситуации. Разумеется, что у Азербайджана есть план Б, и в этом смысле, уместно отметить,что мы продолжаем наращивать военное партнерство со многими странами региона, причем не только с дружественными нам Пакистаном и Турцией, но и с другими государствами. Параллельно, расширяем сотрудничество в торгово-экономической плоскости в целях реализации мега-проектов, направленных на усиление экономики государства.

Что касается наших горе-соседей, то даже судя по информации армянских СМИ, очевидно, что растущее недовольство внутри страны будет еще больше усугубляться, экономика, которая давно трещит по швам, будет и дальше скатываться в пропасть.

Если действующий режим Армении рассчитывает на какое-то чудо, то увы, оно не случится, и во многом вероятно, что страна растеряет остатки былого суверенитета и дойдет до своего окончательного краха, что прежде всего, станет большой трагедией для армянского народа", - отметил Т. Аббасов.

Далее политолог напомнил о бедственном положении в новоизбранном парламенте Армении.

"В новом парламенте Армении, практически, нет таких депутатов, которые бы актуализировали вопрос исхода молодых людей из страны, и это говорит о том, что та сила, та подвижная масса, которая призвана творить, создавать, строить, уже окончательно иссякла. Кстати, этим фактом серьезно обеспокоены и сами армянские депутаты, которые пытаются обратить внимание властей на то, что это весьма тревожный сигнал, с пониманием того, что пожилые, немощные силы вряд ли будут способны обеспечить светлое и надежное будущее этой страны, и официальному Еревану нужно иметь этот малоприятный факт в виду. Что же касается игнорирования Мадридских принципов политическим руководством Армении, то как раз таки в этом нет ничего удивительного, так как речь идет о документе, который отражает один из первичных вариантов мирной дипломатии, нацеленной на урегулирование карабахской проблемы. И тут больше всего вопросов возникает к сопредседателям, которые принимали участие в принятии этих самых принципов, видя в них реальную возможность для разблокирования карабахского кризиса. Разумеется, требования, указанные в обновленных Мадридских принципах, не в интересах официального Еревана, и по этой причине они игнорируются действующим руководством, и кстати, с таким же успехом были завалены и Казанские документы. Тем не менее, как бы Армения ни торпедировала данный процесс, рано или поздно ей придется считаться с тем, что фактор оккупации чужого государства противоречит букве международного права", - сказал политолог, добавив, что в противном случае Азербайджан вправе применить силу в целях восстановления территориальной целостности, при этом не нарушая нормы и принципы международного права.

Матанат Насибова