Президент Ильхам Алиев: Армянские зверства на оккупированных территориях были совершены не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира

13 июня 2017 12:25

13 июня Президент Ильхам Алиев по случаю священного месяца Рамазан принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, глава государства выступил на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева:

- Уважаемые послы, наши встречи в благословенный месяц Рамазан носят традиционный характер.

В первую очередь, прошу вас передать мои приветствия и наилучшие пожелания главам государств и правительств представляемых вами стран.

Азербайджан имеет очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате и на международной арене также постоянно поддерживаем друг друга. В частности, очень успешно наше сотрудничество с представляемыми вами странами в ООН и других международных организациях.

Как вы знаете, Азербайджан - активный член Организации исламского сотрудничества. По линии организации в Азербайджане были проведены многие представительные мероприятия. И на Саммите Организации исламского сотрудничества, состоявшемся в Турции в прошлом году, организация и ее члены еще раз выразили свою поддержку Азербайджану. Азербайджан, в свою очередь, поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях. На прошлогоднем Саммите также были предприняты очень важные шаги, принято решение по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Организация исламского сотрудничества приняла в связи с конфликтом много документов, резолюций, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана. А в прошлом году в связи с агрессией Армении была создана Контактная группа, и мы это тоже высоко оцениваем. Проявляемые мусульманскими странами поддержка и солидарность для нас очень важны. Я признателен членам организации за эту поддержку.

Уже много лет Армения удерживает под оккупацией часть азербайджанских земель, грубо нарушает все международные нормы, игнорирует четыре резолюции Совета Безопасности ООН, уничтожила на оккупированных территориях все наши исторические, религиозные памятники, и есть множество документов, видеоматериалов, подтверждающих это. В результате армянской оккупации более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и переселенцев на своей родной земле. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в соответствии с нормами и принципами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана. Мы демонстрируем реалии, связанные с конфликтом, во всех международных организациях, доводим их до мировой общественности. Разумеется, доводим это и до общественности мусульманских стран, чтобы наши братья, живущие в этих странах, видели, какие зверства армяне учинили на оккупированных землях.

Это варварство совершено не только против Азербайджана, но и всего мусульманского мира. Мечеть, возведенная недавно в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы, повторяет архитектуру Шушинской мечети. Армянами разрушены шушинские мечети, агдамские мечети, мечети других наших городов, находящихся под оккупацией. Это - преступление против всего мусульманского мира. Мы хотим, чтобы это знали все мусульмане мира.

Азербайджан вносит вклад в дело усиления исламской солидарности. Как вы знаете, этот год в Азербайджане был объявлен Годом исламской солидарности. В течение года в нашей стране и других странах проведено немало мероприятий. Объявление этого года Годом исламской солидарности отражает нашу политику, демонстрирует наше намерение. Я абсолютно уверен, что мы, мусульманские страны, должны решать существующие между нами проблемы мирным путем и усилить солидарность.

В этом году в Азербайджане также были проведены IV Игры исламской солидарности. Спортсмены представляемых вами стран принимали участие в этих Играх в Азербайджане. У нас было много гостей. Уверен, что они возвратились в свои страны с самыми приятными впечатлениями. Игры исламской солидарности - не просто спортивные соревнования. Мы хотели, чтобы эти Игры объединили исламский мир. Находясь в Баку, спортсмены, гости жили как одна семья, и я уверен, что в эти дни исламская солидарность достигла высочайшей вершины. Мы должны постараться сохранить эту солидарность на этой высокой вершине. Уверен, что так и будет.

Еще раз сердечно приветствую вас и желаю вам успехов.