Рита-джан - странная жена Сержика, или Почему Арменией правит глупость

13 июня 2017 22:00

В соцсетях гуляет анекдот, придуманный одним остроумным пользователем. Анекдоту уже не один год, но он все еще актуален. Хотим привести фрагмент из него и заранее принести извинения за некоторые выражения.

- Сержик джан, зачем ты сегодня такой с печальными глазами сидишь? Ты стал ко мне равнодушным - хочешь, я себе увеличу Перани, как Ким Кардашьян буду?

- Ахчи, никому не говори, но я боюсь, что все это плохо для нас кончится - это вступление в Союз с Москвой и моя подпись под сдачей Карабаха дорого нам обойдется?... Ахчи, джаханнама с Карабахом, какой мне дело до него, я думаю о нас - вдруг бунт будет и всех нас наши дураки и завистники повесят за ноги, как Муссолини и Клару Бетачи?

- Ай дга, какая такая Клара? Откуда ты ее знаешь - это Самвела кривого шалава-дочь?

- Эээ, какой тебе разница, если совсем не грамотна - это мне рассказал один умный про них. Это было в Италии. При императоре Нэроне...

Кстати, о Нероне. Была в те времена, да и не только в те, привычка у всевозможных императоров и царьков окружать себя певцами, музыкантами, шутами и прочими. Следует этой традиции и "царица" Армении Рита Саргсян, которая постоянно в окружении представителей местной богемы. Правда, тут имеет место некоторый ценз - молодые и красивые, как правило, лица мужского пола, с дамами же напряженка, причем в самом прямом смысле этого слова. Помните нашумевшую историю противостояния мадам Саргсян с женой тогда еще министра обороны Сейрана Оганяна?

Мадам Саргсян уже полгода свободно дышит полной грудью, избавившись от многолетней соперницы - мадам Рузанны Оганян. Последняя - дама видная и активная, в том числе в соцсетях. Чего Рита Саргсян себе позволить не могла, так как параметры, пардон, не те. Да и годы, прямо скажем, тоже. У первой леди не хватило ума завидовать молча, и вся Армения дружно смеялась над пикетированием между двумя особами.

Если дело происходит где-то на скамеечке между домохозяйками, это одно, но первая леди должна уметь вести себя достойно. И не рассказывать журналистам, как она не любит соперницу, причем не за молодость и красоту, а за... политические взгляды, что делает ситуацию не просто комической, а еще и маразматической.

Между тем, Рита Саргсян из кожи вылезала, чтобы угнаться за ненавистной Рузанной - меняла прически, гардероб, молодилась как могла. Ничего не помогло. Все равно на светских раутах и собирушках все внимание было к сопернице. Ну какое женское самолюбие такое переживет? Злые языки поговаривают, что судьба Оганяна решилась не тогда, когда он провалил апрельские бои, а когда его жена появилась на очередном приеме в сногсшибательном платье, в которое мадам Рита не смогла бы влезть при всем желании.

Ну да ладно, мало что болтают. Болтают, например, что Рита Саргсян... Нет, не будем ориентироваться на слухи, а пойдем по фактам.

Первая леди Армении изо всех сил пытается представить эдакой армянской Мельпоменой - покровительницей искусств. И не только покровительницей, но и знатоком. Мадам Саргсян не захотела походить на свою предшественницу, жену Роберта Кочаряна, которая за неимением "талантов", выбрала для себя роль меценатши и старательно ее отыгрывала. Половинка Саргсяна решила брать выше и назвалась... композитором. Как это произошло, в Армении гадают до сих пор. Композитором может называться человек, окончивший соответствующее высшее учебное заведение. Рита Саргсян же ничего такого не кончала. Она могла бы назваться художником или писателем, но ей, видимо, показалось, что композитор - это проще, так как нот всего семь, а букв в армянском алфавите аж целых 39, поди с ними разберись. Мы уже не говорим о красках, которые везде мажутся и плохо пахнут. Фу!

Как бы там ни было, а детсадовский учитель музыки стала композитором и так теперь себя и позиционирует. А композитору, как известно, полагается дружить с аранжировщиками. Или хотя бы одним аранжировщиком. В армянские СМИ в свое время просочилась информация о некоем Авете Барсегяне, говорят, аранжировщике, с которым первая леди "сотрудничала". Ну  да, "сотрудничала", а что тут такого? Фавориты бывали в истории у всех цариц и королев, чем она, Рита Саргсян хуже? Вот только так фривольно вести себя жена первого лица страны права не имеет, даже если она композитор... в некотором смысле.

Много интересного у первой леди Армении не только впереди, но и позади. На памяти трогательная до ужаса передачи четырехлетней давности "Замужем за президентом" российского телеканала "Россия-24", где госпожа Саргсян рассказывала, как носится за мужем с домашними блинчиками, без которых он на службу ни ногой. Эта передача вызвала неоднозначную реакцию в Армении. Армянские журналисты, не долго думая, нарекли все это "блинной дипломатией". Но блины - это ерунда. Как писал тогда armenianreport.com, отдельного упоминания служит рассказ об истории знакомства Сержа Азатовича и Риты Александровны. На телезрителей вывалили повествование о том, что Рита Александровна была преподавателем музыки сына Нелли Восканян.

Так вот, когда мальчику исполнилось 6 лет, Нелли-джан решила позвать на этот праздник Риту Александровну и... членов Степанакертского горкома комсомола, в том числе и Сержа Азатовича, уже уверенно делавшего карьеру комсомальчика.

Как надо понимать, потом шустрый Серж Азатович придумал, как использовать ребенка для встреч с приглянувшейся ему Ритой-джан - возить Виталика на занятия по музыке и устраивать под этим предлогом шуры-муры. А что делать - партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".

Но самое смешное, это то, как первая леди говорит, показывая фото, на котором они с Сержиком ставят подписи в загсе. "А вот печать, от которой уже не избавиться!"... Каково? Похоже, Рита Саргсян жалеет о браке с Сержем, но куда теперь деваться, от подписи ведь не избавишься. Впрочем, портрету четы Саргсянов это вряд ли повредит, там уже, хуже его не сделать. Даже характеристика "взрывоопасная", которую мадам Рита дает себе сама, картины не испортит. Потому что хуже уже некуда. Не зря ведь говорят "муж и жена - одна сатана". Как досточтимый супруг не следит за базаром, выступая с международных трибун, так и жена не способна создать достойное впечатление о семье первого лица страны. Хотя ее, конечно, понять можно, потому что задача эта очень сложная...

Совсем испортила дело мадам Рита на днях, вывернув перед журналистами душу и поведав, что никогда не хотела, чтобы ее муж стал президентом. "Я вообще не хотела, чтобы он с самого начала становился президентом", - сказала она, забыв добавить "тоже", потому что того же самого не хотел в Армении никто.

Ну, а попытка показаться скромной училкой-женой слесаря выглядела еще смешнее. "Я вообще не люблю тех женщин, которые дают советы супругу, как я могу давать советы, я против этого, в жизни не стану давать, и не стану уважать мужчину, который будет слушаться моих советов - в деле".

Ну и слава богу, - подумал, наверное, в Армении не один человек. Сержику вполне достаточно собственного "ума", чтобы разваливать Армению. Не хватало только супружницы. Пусть даже она композитор...

Зульфугар Ибрагимов