Призрак криминального бунта навис над Арменией

13 июня 2017 23:00

История с задержанием в Ереване охраны криминальных элементов обрастает все более и более интересными подробностями. Не так уж часто в Армении задерживают бандитов. Не потому что их мало - просто когда во главе страны криминальные элементы, тем, кто эту власть обслуживает, особо беспокоиться не о чем.

А тут вдруг столько шума в СМИ.

Несколько дней назад полиция Армении на своей официальной странице в YouTube опубликовала видео задержания колонны автомобилей с оружием в Ереване. Инцидент произошел в прошлый четверг возле Киевского моста. Сотрудники полиции и спецназа остановили иномарки и вывели находящихся внутри граждан. В салонах автомобилей было обнаружено оружие.

Развивая тему, СМИ писали, что в связи с задержанием наблюдался большой ажиотаж - полицейский спецназ проводил большую "операцию". По сведениям аrmtimes.com, спецназовцы остановили несколько автомобилей, сопровождавших дорогостоящий джип с российскими номерными знаками. Спецназовцы вытащили людей, находящихся в машине, и уложили на землю.

Сращение Саргсяна с криминальным миром успешно завершено - ПОДРОБНОСТИ

По словам одного из свидетелей, создавалось впечатление, что полиция остановила охрану высокопоставленного чиновника, однако, как удалось уточнить, автоколонна сопровождала джип, перевозящий уголовного авторитета Артема Каневского.

Сразу пошли слухи, что Артем Арутюнян, известный в криминальном мире как "Каневский", является заказчиком покушения на другого авторитета - Дона Пипо. Напомним, что за пару дней до этого полиция Армении распространила сообщение о предотвращенных попытках покушения на криминальных авторитетов Встречи Апера и Дона Пипо. Отметим, что Встречи Апер играет важную роль во внутриполитической жизни Армении, в частности, во время выборов - он является одним из столпов репродукции РПА. А Дон Пипо - член открытого при премьер-министре закрытого клуба, который, фактически, должен "монополизировать" инвестиции, отмечает издание.

И вот теперь - крутая и показательная операция, расписанная в медиа и в Сети с позерскими фото и многозначительными комментариями.

Одним словом, шоу было устроено красивое. И, пожалуй, слишком красивое, чтобы кого-то обмануть. Зная о связи действующих властей с криминальным миром, мало кто подумал, будто режим всерьез решил начать бороться с криминалом. Тогда в чем же дело? Для чего весь этот спектакль, если дело не имело продолжения и непонятно, что стало с задержанными и что будет дальше?

Скорее всего, вопрос имеет другую сторону и вовсе не связан с реальной борьбой с криминалом.

Парадоксы Армении: воры у власти объявили войну криминалу

После оглушительной победы правящей РПА на парламентских выборах и скупки остатков свободы граждан за небольшую сумму, Серж Саргсян и его компания избавились от опасности народного бунта. Во всяком случае, на какое-то время, потому что в обществе царит апатия, протесты почти не слышны. Так что революция Саргсяну пока не угрожает. Зато теперь на первый план выходит совсем другая опасность, исходящая от олигархов и авторитетов, которые могут предъявить счет. Саргсян очень многим им обязан, впрочем, как и они ему.

По мнению армянских аналитиков, новость с задержанием людей "Каневского" очень примечательна и затрагивает системные интересы, иначе бы полиция на таком уровне не сделала бы произошедшее столь "официальным". И сейчас, пожалуй, важен ответ на вопрос - является ли произошедшее локальным мероприятием, у которого была конкретная мишень - Артем Каневский, или же мы имеем дело с более глобальным процессом, в котором Каневский - всего лишь предлог, а потенциальной мишенью является криминальная олигархия Армении?

Если первая версия верна, и мишенью является Каневский, то, по всей видимости, вскоре будет заявлено, что раскрыто спланированное покушение на Дона Пипо, которое в политических и криминальных кругах связывают именно с Каневским. И здесь тоже возникает любопытный вопрос - конфликт Дон Пипо-Каневский чисто криминальный или же "внедренный" криминализированной системой Армении, если учесть то обстоятельство, что связи и Дона Пипо, и Каневского распространяются до самых верхних кабинетов во власти.

Премьер Армении сделал ставку на олигархов

Аналитики аrmtimes.com не исключают, что показательная операция полиции не имеет отношения к покушению на Дона Пипо, а Артем Каневский - всего лишь предлог, и основной мишенью властей является криминальная олигархия, "покорность" которой как вода и воздух необходимы в сложном и многослойном процессе системной трансформации. В системе что-то не так, есть внутренняя напряженность и неслучайно, что в приграничном марзе Серж Саргсян говорил о нормальных отношениях с Карапетяном, по сути, сигнализируя о необходимости сохранения внутривластного статуса-кво.

Вышеуказанная операция полиции последовала вслед за лаконичным интервью Сержа Саргсяна и примечательна также и в этом контексте. Видит ли Серж Саргсян опасность криминально-олигархического переворота? Почему возникла необходимость обуздать криминальную олигархию и кто станет новой мишенью?

На эти вопросы ответов пока что нет. И понятно почему: все эти "доны", "каневские" и прочие - производное правления карабахского клана, порождение преступного режима. Саргсян может действовать из принципа "я тебя породил, я тебя и убью". Но если бы это было так просто.

Как бы там ни было, тишина, последовавшая за взрывом, коим послужило задержание охраны авторитета, говорит о многом. В первую очередь, о том, что операция носила разовый и показательный характер и не преследует цели тотальной борьбы с криминалом. Хотя бы потому, что, борясь с криминалом, Саргсяну пришлось бы начинать с себя.

Зульфугар Ибрагимов