Баку, Анкара и Тбилиси будут бороться за мир вместе. Ереван в истерике

15 июня 2017 22:00

Если кому-то еще не надоело слушать угрозы из Еревана, тот может ознакомиться с очередным безумным заявлением одиозного генерала Тер-Тадевосяна, несколько детализировавшего свои планы сравнять Азербайджан с землей.

На этот раз он поведал, что "есть несколько точек, по которым мы планируем нанести удар, и оперативная группа штаба уже знает, куда бить и чем", чтобы "от Азербайджана ничего не осталось".

Если все так запросто, как утверждает Тадевосян, то почему проводимые Азербайджаном военные маневры всякий раз повергают Ереван в истерику?

Как известно, в Нахчыване прошли азербайджано-турецкие учения, а в Грузии - маневры "Кавказский орел" с участием ВС Азербайджана, Грузии и Турции. Учения в НАР уже успели вызвать волну истерики, вылившуюся в требования разобраться с принадлежностью Нахчывана Азербайджану. В Армении сегодня фактически инициирована новая кампания территориальных претензий - на этот раз на Нахчыван.

Но не менее интересные развития наблюдаются вокруг учений "Кавказский орел".  

В Армении потребовали предъявить претензии на Нахчыван

Учения "Кавказский орел" проводятся с 2009 года. В трехстороннем формате они проходят в третий раз. В этом году в них приняли участие взводы спецназа ВС трех стран, два многоцелевых вертолета и один транспортный самолет. Оборонное ведомство Грузии отмечает, что данные учения направлены на развитие сотрудничества, дружественных отношений, скоординированность между Вооруженными силами трех стран и на повышение взаимосовместимости и развитие возможностей подразделений спецназа.

Как отмечается, в дальнейшем масштаб учений будет расширен, потому что они очень важны с точки зрения обеспечения безопасности народов трех стран и осуществления амбициозных экономических проектов.

Напомним, что в мае в Батуми прошла встреча министров обороны Грузии, Турции и Азербайджана, которая завершилась подписанием совместного заявления. В документе сказано, что страны продолжат прилагать усилия по обеспечению стабильности и мира на международном уровне и признают территориальную целостность друг друга. Стороны также договорились о создании формата с участием глав генеральных штабов Вооруженных сил трех стран, первое заседание которого состоится в текущем году в Грузии.

"Озабоченность армян тройственными учениями подразделений специального назначения Азербайджана, Грузии и Турции понятна", - сказал Day.Az депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. Ведь из Еревана, по его словам, неоднократно звучали угрозы осуществить террористические акты в отношении наших стратегических нефте- и газопроводов. В условиях, когда Баку, Тбилиси и Анкара консолидируют усилия по противодействию внешним угрозам своим общим стратегическим коммуникациям, армянам, даже при поддержке России, противопоставить нечего, считает Мусабеков.

"Кстати, серьезно напрягли армян недавние совместные азербайджано-турецкие учения на территории Нахчывана. В сущности, рушатся иллюзии армян, что можно бесконечно долго и безнаказанно разбойничать на территории сопредельных стран, укрывшись под российским военным зонтиком и пользуясь снисходительностью Запада, обеспечиваемой армянскими лоббистами. Обуздание армянских военных преступников и авантюристов, захвативших власть в Ереване, выдвигается на повестку дня, и это не может их не пугать", - подчеркнул Расим Мусабеков.

Кстати, за год до майской встречи министры обороны трех стран встречались в Габале, где обсуждали темы защиты трубопроводов и совместной борьбы с киберопасностью.

Азербайджанские учения вызвали панику в Армении еще до своего начала - ПОДРОБНОСТИ

Тема защиты трубопроводов очень актуальна, в том числе учитывая вполне конкретные угрозы из Еревана по поводу атак на нефтегазовую инфраструктуру. В Армении словно забывают, что инфраструктура эта принадлежит не только Азербайджану и важна не только для нашей страны. Принимая во внимание, что азербайджанские экспортные трубопроводы идут по территории Грузии и Турции, эти страны, соответственно, тоже заинтересованы в их безопасности. Своими угрозами Ереван сам в какой-то степени способствовал созданию трехстороннего формата. Военное сотрудничество между тремя странами в той или иной форме на двусторонней основе поддерживается давно, но теперь, когда угроза нефтегазовой инфраструктуре регионального значения стала реальной, потребовалось сплочение усилий с целью сохранения стабильности и поддержки энергетической безопасности стран-участниц формата и государств-потребителей азербайджанских углеводородов.

Так что нынешние учения в Нахчыване и Грузии не преследуют никаких тайных целей. Все цели на виду. У маневров совершенно четкие задачи, и Армении пока что нечего бояться. Пока.

Но она все равно боится.

"Турция и Азербайджан пытаются втянуть Грузию в этот формат для решения личных целей. Азербайджан хочет нейтрализовать Грузию для решения карабахского вопроса, а Турция пытается использовать грузинский фактор в своих целях", - заявил Sputnik-Армения экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян.

Закир Гасанов на переговорах в Батуми - ФОТО

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян вторит ему: "Если сегодня этот формат не направлен против Армении, по крайней мере, нет угроз со стороны Грузии, то этого нельзя исключать завтра. Тбилиси должен быть готов к этому и сам работать в этом формате, чтобы не быть использованным против Еревана".

Стоит заметить, что как раз Армения неоднократно предпринимала попытки использовать Грузию против интересов Азербайджана. В частности, в вопросах транзита, открытия коммуникаций через оккупированные грузинские территории. При этом втаптывались в грязь интересы самой Грузии, ее суверенитет и целостность.

Армения - страна, не имеющая суверенитета, ей трудно осознать ценность этого понятия. Поэтому она ожидает от страны, пострадавшей от оккупации, каких-то шагов против соседнего государства, также потерявшего территории в результате агрессии. Ожидает и не видит в этом ничего особенного.

Напоследок отметим, что ни Турция, ни Грузия, конечно, не будут участвовать в войне за Карабах, если она возобновится. Союзники нужны Азербайджану не для этого. А для чего - Армении все равно не понять, потому что националистический угар заставляет наших соседей делить мир либо на врагов, либо на тех, кого можно использовать в своих интересах. Ереван далек от понятий дружбы и взаимопомощи без примеси идеологии. Поэтому и вздрагивает от каждого шороха. И боится, боится, боится.

Как не бояться, когда на шее тяжелый груз вины, а руки в крови - сколько не отмывай, а все видно.

Зульфугар Ибрагимов