"Наш флаг будет развеваться в Шуше". О поездке Президента Ильхама Алиева в Джоджуг Мерджанлы

15 июня 2017 12:20

Азербайджанские СМИ регулярно сообщают о поездках Президента Ильхама Алиева в регионы Азербайджана. Страна развивается, и во многих уголках Азербайджана вводятся в строй новые дороги, школы, объекты инфраструктуры...

Так же, на первый взгляд, развивались события и во время посещения главой государства села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района Азербайджана. И в то же время здесь каждая обычная на первый взгляд деталь несла в себе особый смысл. И, наверное, можно только удивляться, как в судьбе этого села преломились исторические реалии Азербайджана.

В начале девяностых, когда в результате катастрофических по своим последствиям ошибок, допущенных сначала Аязом Муталлибовым, затем - правительством Народного Фронта, значительная часть территории Азербайджана оказалась под армянской оккупацией, было захвачено и село Джоджуг Мерджанлы. Возвращение к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева круто меняет судьбу всего Азербайджана, в том числе и села Джоджуг Мерджанлы.

"Это село занимает особое место в истории Азербайджана. В течение нескольких месяцев армянские оккупанты полностью уничтожили село, разрушили все дома. Джоджуг Мерджанлы - живой свидетель зверства армян. В декабре 1993 года в результате Горадизской операции, проведенной под руководством Общенационального лидера Гейдара Алиева, более 20 сел, в том числе село Джоджуг Мерджанлы, поселок Горадиз были освобождены от оккупантов. Но жить здесь было опасно и рискованно, - заявил Президент Ильхам Алиев. - В апреле прошлого года при предотвращении армянской провокации азербайджанская армия провела успешную контратаку и освободила от оккупантов тысячи гектаров азербайджанских земель. Тысячи гектаров земель Агдеринского, Физулинского, Джабраилского районов были освобождены. Десятки тысяч гектаров земель сегодня находятся под контролем азербайджанской армии. Теперь здесь можно чувствовать себя в безопасности". 

Уже 24 января 2017 года глава государства подписал Распоряжение "О восстановлении освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района". Здесь очищали землю от мин и неразорвавшихся снарядов. Построено 50 домов, проведены водные, газовые и электрические коммуникации, выстроена школа, пробурена субартезианская скважина, сооружена трансформаторная подстанция. От города Горадиз в село Джоджуг Мерджанлы проведена дорога, имеющая, как подчеркивают в Баку, стратегическое значение. Построена в селе и мечеть - копия исторической Шушинской мечети. 

И вот теперь возрожденное Джоджуг Мерджанлы посетил Президент Ильхам Алиев. Глава государства ознакомился с новой школой, открыл автодорогу. В мечети Джоджуг Мерджанлы Президенту подарили Священный Коран. Встретился с семьей Огтая Газиева - эти люди вернулись в Джоджуг Мерджанлы сразу же после его освобождения и жили здесь еще в то время, пока высоты вокруг были в руках оккупантов. И, как того и следовало ожидать, прозвучала целая серия по-настоящему программных заявлений. 

Как подчеркнул Президент, оккупация азербайджанских земель является большой несправедливостью, нарушением норм международного права: "Но к сожалению, в мире существуют двойные стандарты. Совет безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий. Армения игнорирует эти резолюции. А те, кто принял эти резолюции, не заставляют Армению выполнять их. Проблема заключается в этом. Однако мы усилили наше государство. Еще раз заявляю, если бы в первые годы независимости во главе государства был Гейдар Алиев, никаких проблем не было бы. Армяне попытались оккупировать и Нахчыван. Однако под руководством Гейдара Алиева в Нахчыване были приняты все меры безопасности, и враг был поставлен на место. К сожалению, в то время азербайджанское руководство не смогло правильно организовать меры безопасности в масштабе страны, и наши земли были оккупированы. Но мы укрепляем нашу страну, нашу армию, мы восстановим нашу территориальную целостность. Джоджуг Мерджанлы - наглядное подтверждение этого". 

Но, возможно, самый главный месседж состоял даже не в этом. Как подчеркнул глава государства во время встречи с группой курсантов военных учебных заведений в селе Джоджуг Мерджанлы, "сегодня азербайджанская армия - одна из сильных в мире. Строительство армии - самый приоритетный вопрос для руководства Азербайджана. За последние годы были достигнуты большие успехи в этом направлении.

Материально-техническое обеспечение нашей армии находится на самом высоком уровне. Закупаются самые необходимые современные виды вооружения, техника. В то же время в нашей стране производится разная продукция военного назначения. Боеспособность армии повышается, дисциплина на высоком уровне. Именно благодаря этому в апреле прошлого года азербайджанская армия дала достойный ответ армянской провокации. Была освобождена часть территорий трех районов. На этих землях был поднят флаг Азербайджана. В результате успешной операции в это село возвращается новая жизнь, возвращаются переселенцы. Они более 20 лет жили мечтой вернуться на Родину, родные земли. Уверен, что сотни молодых людей не видели Джоджуг Мерджанлы. Но они мечтали вернуться сюда. Настал тот день". И, конечно же, информагентства многих стран цитируют заявление Президента Ильхама Алиева: "Настанет день, когда наш флаг будет развеваться и в Шуше".

И вновь в том, что происходит вокруг села Джоджуг Мерджанлы, проявилось множество реалий - и экономических, и политических. Излишне напоминать: темпы и масштабы восстановительных работ в Джоджуг Мерджанлы - яркое свидетельство, что экономика Азербайджана успешно проходит "стресс-тест" в виде падения цен на нефть, страна продолжает успешно развиваться и может позволить себе в лучшем смысле слова амбициозные проекты. Символично, что Президент Ильхам Алиев посетил Джоджуг Мерджанлы как раз накануне важного государственного праздника Азербайджана - Дня национального спасения. Но не менее важно другое: поездке главы государства в Джоджуг Мерджанлы предшествовал очередной "челночный визит" сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тех самых, которые уже почти что четверть века ведут безрезультатные переговоры и еще недавно советовали Азербайджану "принять во внимание результаты войны". 

А теперь, после апрельских боев, выяснилось, что война в регионе еще не закончилась. И что, самое главное, военное решение у армяно-азербайджанского конфликта все-таки есть. Годы успешных реформ и продуманного реинвестирования "нефтедолларов" включали в себя и масштабное военное строительство. Да, наша страна остается приверженной мирному пути урегулирования конфликта, но терпение Баку не беспредельно. И у нашей страны достаточно сил, чтобы восстановить свою территориальную целостность военным путем. Просто за последние годы в регионе изменилось слишком многое. Другой вопрос, когда это осознают и в дипломатических кабинетах, и по ту сторону линии фронта. 

Нурани