Европа "разлюбила Армению". В Ереване назревает дипломатический скандал - ПОДРОБНОСТИ

16 июня 2017 21:54

О ужас! Европа попыталась вмешаться во внутренние дела Армении!

В Армении как-то привыкли к тому, что Европа и прочий Запад потворствует ее капризам и плохому поведению. Как бы ни "нашкодил" Ереван, все ему сходит с рук, будь то политические репрессии, полицейский произвол, фальсификация выборов, расстрел акции протеста или обстрел граждан газовыми снарядами. Все это до сих пор считалось внутренним делом Армении.

И вот грянул гром, когда не ожидали, когда позорные парламентские выборы остались позади и все о них вроде бы позабыли. Да ,именно тогда, когда правящий режим расслабился и приготовился получать от своего всевластия удовольствие, представитель ЕС в Армении Петр Свитальский вдруг взял и вмешался во "внутренние дела" страны.

"Подумайте над тем, как повысить уровень доверия к ЦИК Армении". Как сообщают армянские СМИ, с таким заявлением он выступил на форуме "Избирательные процессы в Армении: Извлеченные уроки и последующие шаги" в Ереване.

На что европейцы закрывают глаза в Армении - АНАЛИТИКА

"В состав Центральной избирательной комиссии должны быть вовлечены представители гражданской общественности и другие. Мой совет армянам: подумайте, изучите проблему состава ЦИК, а также то, как можно сделать так, чтоб ей больше доверяли", - сказал Свитальский. Посол также рискнул заговорить о реформах в судебной системе, потому что если правоохранительные органы не рассматриваются обществом как независимые и нейтральные в политическом плане, то население невозможно будет убедить в том, что правоохранительные органы служат народу.

Вполне логично. Но что тут началось...

Не привыкший к подобного рода обращению, избалованный двойными стандартами и снисходительностью Ереван встал на дыбы. Как, какой-то Свитальский посмел давать советы?! Да кто он такой?! Да как он посмел указывать армянам, "древнейшим" и "наихристианнейшим", у которых демократия в крови?!..

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян назвал заявление главы делегации ЕС в Армении "непозволительным вмешательством во внутренние дела Армении". Ответ Давида Арутюняна, как замечает Lragir, получился жестким, без учета дипломатических изысков. По мнению издания, заявление Давида Арутюняна свидетельствует о том, что в предстоящих процессах Серж Саргсян намерен более уверенно использовать козыри в отношениях с ЕС. Заявление посла Свитальского Серж Саргсян непременно использует в ноябре, при подписании соглашения. Более того, не исключается, что Саргсян использует "попытку вмешательства во внутренние дела", чтобы отложить подписание соглашения. Во всяком случае, в европейских кругах не скрывают сомнений по поводу подписания соглашения.

Запад дал Саргсяну добро на репрессии - ДВОЙНЫМ СТАНДАРТАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Полное согласие с министром юстиции высказал МИД, устами пресс-секретаря Тиграна Балаяна заявивший, что, хоть и не напрямую, но Свитальский де нарушил положения Венской конвенции, регулирующей полномочия дипломатических миссий и их членов, а вот Давид Арутюнян является членом правительства и отлично владеет правовыми документами.

То есть МИД однозначно заявил о вмешательстве представителя во внутренние дела Армении.

Издание 1in.am тоже полагает, что Арутюнян своим ответом европейскому послу выразил настрой официального Еревана. В представлении властей Армении сотрудничество с ЕС означает финансирование, деньги. Другого Армении и не нужно, кроме, конечно, небольшой, так сказать, политической легитимности, но и это, в конце концов, тоже ради денег - чем легитимнее, тем и финансирования больше, отмечает сайт, делая вывод: таким образом, когда Европа дает Армении деньги или когда сотрудничество предполагает деньги, вот тогда вмешательства во внутренние дела нет. Когда Европа дает Армении деньги, финансирует организацию избирательных процессов, посредством чего властям удается провести "бесшумные выборы" и воспроизвести единоличное большинство, непозволительного вмешательства во внутренние дела страны нет, иронизирует издание.

Но в отличие от журналистов представители власти отнеслись к словам Свитальского как к сигналу в свой адрес.

EurasiaNet: Продвигаемая властями Армении программа "Нация-армия" - прямой путь к диктатуре

"Критика руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского об избирательных процессах в нашей стране оставляет впечатление, что люди не хотят видеть Республиканскую партию Армении у власти", - заявил в комментарии NEWS.am вице-спикер парламента Армении, представитель РПА Эдуард Шармазанов.

Шармазанов не постеснялся при этом сунуть в глаза послу ЕС "положительные оценки", полученные последними парламентскими выборами. Будто Петр Свитальский прибыл с другой планеты, а не был свидетелем всех тех безобразий и беззаконий, в результате которых такие, как Шармазанов, теперь дают интервью в качестве представителей власти.

Бьющийся в истерике вице-спикер настоятельно потребовал от партнеров Армении не вмешиваться ни в свои дела. "Она должны понимать, что НС решает, какой ИК мы будем иметь, НС решает, каким будет состав ЦИК. Советы - явление нормальное, но вот тон, слова...", - заявил Шармазанов как обиженная девица, которой не тем тоном сделали предложение.

Проще говоря, послу ЕС предложили не только не лезть ни в свое дело, но и выбирать слова. 

Но самое интересное впереди. На вопрос издания, не странно ли, что власти Армении получают большие суммы от международных структур, однако при этом не признают их критику, которая направлена на установление демократии в стране, вице-спикер ответил: "Это вам не свадьба, когда тот, кто платит, тот и заказывает музыку".

В Армении ужаснулись, узнав, как РПА следила за избирателями

Тут возникает вопрос: а за что тогда, собственно, Европа дарит Армении деньги? Только лишь для того, чтобы умаслить ее и оторвать от России? В Ереване, похоже, считают именно так и уверены, что это они заказывают музыку, а Европа оплачивает армянский заказ, чтобы не потерять расположение Армении. Хотите антироссийских истерик? - платите. Хотите отобрать нас у ЕАЭС? - раскошеливайтесь, да побольше.

Было бы уместно напомнить, что в период акций "электромайдана" в Ереване работники европейский структур и дипмиссий всячески уклонялись от прямых оценок неадекватных действий полиции. Ставшая свидетельницей безобразий руководитель франкофонного парламента Брюсселя Жюли де Гроот отделалась от журналистов, сказав, что они "собираются комментировать внутренние дела Армении"...

Нет сомнений, что вместо того, чтобы стоять на своем, посол Свитальский в ближайшие дни начнет оправдываться и говорить, что его не так поняли. Но инцидент стал неплохой встряской для армянского истэблишмента, который хотя бы на день почувствовал, что его тоже могут "разлюбить".

Зульфугар Ибрагимов