Евгений Михайлов: Как бы армяне не мечтали, Нахчыван принадлежит Азербайджану

19 июня 2017 09:53

Военно-тактические учения ВС Азербайджана и Турции в Нахчыване оказались очередным поводом для выпадов армянских "политтехнологов", которые, как всегда, сея панику среди общества, с пеною на губах выдали чуть ли не "генплан" страны, связанный с дальнейшей судьбой "Малой Армении", то есть с Нахчываном. Но в этот раз выпад армянских комментаторов больше рассмешил, нежели удивил.

В лучших традициях армянского агитпропа горе-политологи выдали "секретную" информацию о том, что, дескать, Ереван поднимет вопрос о статусе Нахчывана. Мягко говоря, это как раз тот самый случай, когда всеми фибрами души осознаешь, что имеешь дело не с адекватным врагом, а, как минимум, с умалишенным, которому срочно требуется помощь людей в белых халатах.

Несмотря на всю абсурдность идеи, это - часть безумной идеи армянства о "великой Армении", которой оно бредит последние сто лет. Построить "великую Армению от моря до моря" и не оставить камня на камне в Азербайджане и в Турции - такие мечты периодически озвучиваются армянскими националистами. К слову, на днях эти мечты вновь озвучил националист Аркадий Тер-Тадевосяна, хорошо известный своими обещаниями стереть Баку с лица земли. Хотя в этот раз в угрозах так называемого "коммандоса" появились новые мотивы - он не только традиционно угрожал Азербайджану, но и нелестно отзывался о местных олигархах и преступном правящем режиме. "Коммандоса" прорвало, и весь его пыл был направлен на внутреннюю аудиторию, точнее, на вершителей ее судеб.

Свое мнение по поводу претензий на Нахчыван и угроз армянского генерала высказал в беседе с Day.Az российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов.

По его словам, стоит только порадоваться "прозорливости" Тер-Тадевосяна, который помимо ничем не подкрепленных угроз в адрес Азербайджана, наконец-то, увидел основных врагов Армении.

"И это не Азербайджан. Оказывается, в самой Армении существуют силы, мешающие нормальному становлению государства. Что же, это хороший сигнал. Пусть дерутся между собой, раскачивая и так нестабильную экономическую и политическую ситуацию в своей республике. Жаль только простой народ, который оказался жертвой политических ошибок своих правителей.

Что же касается угроз в адрес Азербайджана, думаю, это просто посыл к той немногочисленной оставшейся в Армении националистической прослойке населения, которая еще не уехала в Россию в поисках лучшей жизни", - отметил Евгений Михайлов.

Что касается очередной провокации армянской стороны по поводу "статуса" Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, наш собеседник отметил, что Армения всегда на что-то необоснованно претендует, используя как "доказательства" некие исторические мифы.

Российский эксперт подчеркнул, что Нахчыван является исторически частью Азербайджана, и ему непонятны претензии Армении.

"Эта автономная республика, на мой взгляд, необоснованно пользуется пристальным вниманием армянских националистов, мечтающих о мифической "великой Армении", - заявил российский эксперт, заметив напоследок, что есть основания предполагать, что уже в ближайшее время Азербайджан вернет оккупированные Арменией территории.

Матанат Насибова